Свежие комментарии

  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...
  • Ivanna Repina
    хохлушка наверноПодруга не прошла...

Дать или не дать: дилемма «сдачи»

Дать или не дать: дилемма «сдачи»

Дать или не дать: дилемма «сдачи»

— Сдача — только в магазине, а ты, ты…моего ребенка ударил!

Как вам эта фраза? Недавно на детской площадке услышал. Выдала ее на-гора очень респектабельная с виду матушка, лет за тридцать Чаще всего такие матушки как раз и относятся к категории «очень ответственных родительниц», которые перечитали кучу «сверхумных» и очень модных книг. А еще — интерпретировали все написанное там так, как выгодно именно им.

Вот и эта матушка решила воспитать окружающих. Не всех, правда, одного мальчишки, который стукнул ее ребенка.

И пострадавшему, и «агрессору» было лет по пять-шесть. не больше. И на помощь к «агрессору» немедленно кинулась его матушка, так что потом было жарко.

Но у меня нет цели описать свару. Я о том, что ей предшествовало.

А именно — о поведении этой «ответственной» дамы. Потому что пострадавший, якобы, сам был еще тем агрессором. До того момента, как ему не прилетело то ли в ухо, то ли в нос. Ребенок бесцельно шатался по всей площадке, задирая то одного ребенка, то другого.

Раздавил куличики в песочнице, после чего компания малышни устроила рев.

Кого-то толкнул.

И матушке было на это все исключительно побарабанственно.

Но как только ее чадо басовито заревело, получив ответку за очередную выходку, дама взвилась как фурия и бросилась грудью на его защиту, на всю площадку вереща, что насилие и агрессия — не выход.

Мальчишка, на которого она налетела, задорно ответил что дал сдачи, и если кто-то не хочет получать эту саму сдачу, то нечего самому задираться. И мать этого мальчишки его поддержала.

А дама заявила — что, если мол, ее сын кого-то и задел и если это кому-то не понравилось, то этот кто-то должен был просто отойти. Чтобы, так сказать, не запускать порочный круг насилия.

Вот только маленький такой нюанс: когда от ее сына кто-то пытался отделаться, просто отойдя, он шел следом и продолжал доставать жертву.

А я задумался.

В комментариях я часто встречают такое мнение, что, мол, нечего с агрессорами связываться, а «дать сдачи» — вовсе не решение проблемы. Что, мол, нужно отвратительное поведение просто игнорировать — ни словом, ни делом не реагируя.

Кто-то говорит, что ответ хаму, наглецу или задире ставит тебя на одну ступень с ним. Кто-то доказывает, что хам, наглец или задира должен подвергнуться игнору и сам понять, что он поступает плохо.

Но на деле получается, что игнор — не работает, и агрессор, почувствовав безнаказанность, только наглеет. А вот прилетевший ответ его останавливает — хотя бы страхом, что можно капитально «схлопотать».

И еще у меня есть подозрение, что против ‘дать сдачи» чаще всего выступают как раз те, кто сам любит других задеть или обидеть.

Как считаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх