Как вы, наверняка, знаете, многие немецкие концерны из-за резко выросших цен на энергоносители, что привело к убыточности производств, стали активно искать зарубежные площадки для переноса своих мощностей.
И по этому поводу, в одной из предыдущих заметок мы обсуждали, что для крупнейших западноевропейских производителей самая оптимальная страна переноса заводов - именно Россия.
Потому что близко, электроэнергия дешёвая, рынок сбыта огромный.Кому интересно, начало вот здесь: Похоже, у Германии нет других вариантов, кроме как переносить производства в Россию. Оказалось, что в США или КНР — не вариант
Так вот, один из наших постоянных читателей высказал крайне любопытную мысль. Давайте, после прочтения, обсудим её в комментариях?
"Тут, как мне кажется, кроме чисто экономических аспектов проблемы переноса, сегодня возникают ещё и вопросы, так скажем, политического и даже ментального восприятия подобного переезда.
И если ещё, буквально вчера, в эпоху пресловутых всеобщей глобализации и "единого мирового рынка", приход какого-то глобального гигантского западного концерна в нашу страну почитался за счастье, причём, не только среди правящей элиты, но и простого населения, то сейчас, когда мир (опять же, во многом, благодаря тренду, заданному Россией), стремительно перестраивается под модель регионализации, а на первое место во многих странах начинают выходить вопросы развития именно СОБСТВЕННОГО производства и собственной экономики, то подобный приход очередного "западного благодетеля", по-любому, принижающему конкурентоспособность местных производителей, по-моему, уже не выглядит столь однозначно вожделенным.
При этом, вчера западному "богатому дядюшке" достаточно было всего лишь, что называется, "повести бровью" в сторону той или иной страны - "претендентки", а та уже была готова тут же, пардон за намеренно грубое, но точное сравнение, "лечь, раздвинуть ноги и получать удовольствие", теперь это возможно, разве что, с какой-нибудь полностью зависимой и нищей окраиной, или с кем-нибудь из её, не менее зависимых, восточно-европейских соседок...
Таким образом, в "портфеле привлекательности" западных промышленных гигантов остаётся всего Ддве "морковки", причём обе, опять же, чисто ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. Это - пресловутые "инвестиции" или попросту БАБКИ, которые они могут вложить в развитие местных экономик и опять же, не менее пресловутые "западные технологии", которыми они могут поделиться с новыми "коллегами". Но, ключевое слово, в обоих случаях - "МОГУТ". А могут, пардон за тавтологию, И НЕТ, поскольку, денежек сейчас, из-за того же "домашнего" кризиса, и у самих, как в известном советском мультике, "маловато будет". Ну, а делиться технологиями, как известно, они, традиционно, мягко скажем, не очень горят желанием, поскольку это прямой путь к тому, что довольно быстро им скажут "спасибо за помощь, но в ваших услугах мы более не нуждаемся"...
Так что, исходя из изложенного, в эпоху начинающейся мировой политической регионализации и, следующей за ней, экономической локализации, думаю, вполне уместно предположить, что процесс переноса производства, причём, чего бы то ни было, из одной страны в другую, как минимум, сильно усложнится... для тех, кто хочет его перенести. А вот нам, например, оно надо?"
Автор - Василий Сорокин
Свежие комментарии