На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Жена Василия Тёмного: и в бедности, и в болезни

Эта удивительная женщина родилась в 1418 году, она была прямым потомком родоначальника династии Романовых легендарного боярина и дипломата Федора Кошки, а еще носила титул княжны Серпуховской, Боровской и Малоярославской. Звали ее Марией Ярославовной.

15-летнюю Машеньку присмотрела в жены своему единственному позднему сыну Василию Васильевичу властная правительница Софья Витовтовна. На ее свадьбе и разгорелся тот самый скандал с Золотым поясом, который послужил началом жесточайшей и последней междоусобной войны на Руси.

Жена Василия Тёмного: и в бедности, и в болезни...

Мария Ярославовна стала вместе с мужем одной из пострадавших в ходе конфликта. Всего лишь год она спокойно и счастливо прожила замужем, а на второй — началась война. Ее мужа, Великого князя Василия согнали с престола двоюродные братья: Василий и Дмитрий Юрьевичи.

Молодую княгиню схватили и водворили в Галич, в ссылку. С огромным трудом и большими опасностями юная княгиня смогла оттуда вернуться. А в 1446 году Дмитрий Шемяка, Иван Можайский и Борис Тверской снова напали на Москву.

Княгиню Марию они посадили в темницу, а ее супруга Василия ослепили. Так Василий стал Темным. К этому времени вместе с матерью в темнице томились и ее сыновья: Иван (будущий Иван III) и Юрий. А сама княгиня была беременна.

После ослепления Василия с семьей сослали в город Углич, но через год он смог вернуть себе престол. Соправителем отца был провозглашен Иван Васильевич, а за его юностью активно принимали участие в управлении Московией и мать князя Софья Витовтовна и жена — Мария Ярославовна.

Супруга Василия II активно помогала церкви, по ее настоянию в 1450-м году была освобождена от налогов и пошлин Троице-Сергиева обитель, а в 1471 году и Кирилло-Белозерский монастырь. Мария Ярославовна овдовела в 1462 году, получив в удел на кормление по духовной грамоте мужа Пошехонье, часть Коломенского уезда и город Ростов.

Великим Московским князем стал ее сын Иван Васильевич III. Мать сделала еще одно благое дело: она благословила сына на борьбу с ордынским ханом Ахматом в 1480-м году. С ордынским игом было покончено навсегда.

В 1482 году княгиня почувствовала, что ее земное пребывание подходит к концу. Она постриглась в монахини с именем Марфы, а через два года воссоединилась со своим покойным супругом. Ее останки покоятся ныне в Архангельском соборе Московского Кремля.

Мария Ярославовна родила мужу 10 детей: 8 сыновей и 2 дочерей. При этом, слепой Василий II так никогда и не узрел семерых своих отпрысков. Она до конца исполнила все свои брачные обеты: была с мужем и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх