Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Вы, Александр, создайте свой сайт, где долго и подробно будете объяснять пользу восточных практик для исцеления челов...Николай Амосов: «...
  • Валентина Савко
    Так много слов, а главного никто сказать не может... Так кто все-таки наказан и как именно?Шойгу жестко отре...
  • Александр Киевская Русь
    И вы тоже верьте пустым словам, которые никак не исцеляют человека в отличие от восточных практик. Я эти практики ис...Николай Амосов: «...

Ложная сила «тирана на высоком стуле»

Ложная сила «тирана на высоком стуле»

Роберт Мур и Дуглас Жилетт придумали выражение «тиран на высоком стуле», чтобы описать психологическую «тень», незрелую энергию, которая может помешать мужчине стать зрелой личностью и воплотить здоровый архетип «короля».

Раздражительный, властный и требовательный, тиран на высоком стуле считает себя центром вселенной и возлагает необоснованные надежды на то, что мир будет удовлетворять его потребности.

 

В цифровую эпоху стать тираном на высоком стуле стало гораздо легче, чем когда-либо прежде. Со смартфоном вместо скипетра каждый мужчина правит собственной королевской вотчиной. Одним нажатием кнопки он может заказать еду, просмотреть фотографии сотен потенциальных спутниц на сайтах знакомств и посмеяться над шутами, предлагающих развлечения в блогах и социальных сетях. Если монарха что-то не устраивает, он может удалиться со двора, опять же, одним нажатием кнопки.

Поскольку желания тирана на высоком стуле удовлетворяются легко и почти мгновенно, его ожидания раздуваются до грандиозных масштабов. Если какая-либо форма развлечений не соответствует его вкусам и мнениям на 100%, он громко выражает разочарование: «Отрубить им головы!». Если кто-то или что-то наводит на него скуку, он кричит: «Стража, увести их!

».

И всё же, то, что кажется реальным суверенитетом, является лишь его нейтральной имитацией. Ждать, когда кто-то принесёт вам хорошее – это не то же самое, что прилагать усилия, чтобы получить желаемое. Выбирать из списка предварительных параметров – это не то же самое, что создавать новые. Потреблять и жаловаться – это удел слабых и зависимых.

Высокий стул – это не трон. Вы можете чувствовать себя всемогущим, сидя на первом, но реальность такова, что вы не способны с него встать.

- Источник

Картина дня

наверх