Сегодня я хочу поговорить с вами о десятине. Да, о той самой, о которой так усердно спорят священники. Возможно, я не скажу ничего нового, но ведь повторение, мать учения. Я хочу немного рассказать о десятине, чтобы люди правильно понимали её действие
А натолкнули меня на этот разговор слова Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволод Чаплина.
Он призвал православных христиан нести финансовую ответственность за Церковь.«Люди, которые именуют себя православными христианами, — это довольно большое количество людей в России — вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь», — заявил он в ходе интернет-шоу «Минаев Live».
Он отметил, что не случайно люди всегда самое дорогое несли в храм, и посоветовал тем, кто считает, что Церковь обогащается за счет прихожан: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь. «Тот, кто этого не делает и при этом пытается еще считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — заявил священник.
Я была возмущена его словами, и, Слава Богу! что не все священники так думают. «Иногда люди инвестируют не деньги, а силы и время. Я считаю, что эта идея правильная, но при одном условии – все это надлежит делать без принуждения.
Это желание должно идти из сердца человека, из его любви к Церкви и к людям. Если он раздает свое имущество свободно, то он, как Закхей, раздаст гораздо больше, чем десятую часть, чтобы только ощутить свою правду, свою сопричастность Творцу мироздания в путях Его промысла о всех наших нуждах и скорбях. Такие люди говорят, что на саване карманов нет, что на тот свет мы ничего забрать не сможем. По-настоящему наше – это то, что мы отдали.
То, что мы схомячили, связывает нас по рукам и ногам, отгораживает от Бога, от людей, в уволакивает в такие бездны, с которыми дело лучше не иметь. Любой думающий человек это понимает» -говорит Председатель Миссионерской комиссии Московской епархии иеромонах Димитрий (Першин). Я согласна с его словам, действительно, по-настоящему наше – это то, что мы отдали. Остаётся надеяться, что здравый смысл священников всё-таки победит, и люди будут правильно применять в жизни десятину.
Десятина не должна быть только для церкви. Десятина – это открытая дверь к Изобилию. Отдал сердечно – получи с добавкой, чем больше отдал искренно и забыл, тем больше получил. Только не надо торопить время. Всё будет в свой срок. И надо хорошо подумать, кому и что дать, главное, чтобы ваша десятина пошли на пользу другим. Нельзя кормить десятиной лодыря, иждивенца, тех, кто привык попрошайничать, давать деньги на спиртное, на наркотики, сигареты, то есть на то, что несёт негатив и портит здоровье человеку.
И если вы делаете такое, то вы подкармливаете силы тьмы и своей помощью опускаете человека всё ниже и ниже. Их потом трудно заставить работать, они ждут, когда им кто-то что-то даст.
Они привыкают жить на готовом, но и вам будет не очень хорошо, так как вы потакаете ленивцам, вокруг вас собираются силы тьмы, которые будут делать всё, чтобы у вас не хватало денег, и тогда вам придётся много работать, а это может сказаться на вашем здоровье. Так что думайте и помните, подаренные вами деньги, вернуться к вам, если они принесли пользу другим. С любовью отдай и забудь.
Учите детей своих делиться с друзьями, помогать там, где могут, и обязательно объяснять, сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. Как будет на самом деле, жизнь покажет, но вы уже в ребёнка положили зернышки добра, милосердия и бескорыстия.
И необходимо объяснить детям на их языке, что такое десятина, если этого не сделали в школе, то родители обязаны провести такую беседу. И необходимо объяснить, что происходит с человеком, который закрыл дверь Изобилия.
Надо, чтобы ребёнок знал, что нельзя жалеть, или напоминать, к примеру, я дал тебе конфету вчера, сегодня ты мне дай, или чего ты меня не угощаешь, я тебя помнишь, угощал булочкой, к примеру. Это не милосердие, и не доброта.
И если вы такое «бескорыстие» не остановите, то потом вы на сердце своём почувствуете милосердие своего ребёнка. И если вы научите его правильно применять в жизни десятину, то он уже с детства потихоньку откроет дверь, своим вниманием, добром, милосердием и любовью.
Вы говорите, откуда ребёнок возьмёт деньги? Отвечаю. Вы должны помнить, к десятине относятся: деньги, новые купленные вещи и подарены, бескорыстная помощь, чем угодно, больным, помощь, которая принесёт пользу не только одному человеку, но и многим-многим людям.
Такая большая бескорыстная и добрая помощь хороша тем, что каждый, не осознавая, пошлёт свою благодарность ему, его душе и разуму. И не обязательно знать имя этого доброго человека, главное результат его милосердного дела. И если человек не пожалеет, даже не вспомнит о своём бескорыстном поступке, то его милосердия и добра хватит и его детям.
Вся бесплатная помощь также входит в десятину (любая: сходить в магазин, убрать квартиру, наколоть дрова, починить соседке розетку, даже помыть посуду и тому подобное). Вся посильная детская бесплатная помощь, как маме, так и чужим людям, является для него десятиной.
Растёт он и растёт его десятина, осознанная и правильная. Поэтому, воспитывайте детей так, чтобы в жизни ему помогала его же десятина. В последнее время мне часто приходится слышать, что родители платят детям за то, что они помыли посуду, погуляли с младшими детьми, помогли выкопать картофель, особенно платят за оценки в школе. Этого делать нельзя.
Никогда ребёнок не вырастит добрым и отзывчивым, если он с детства привык получать за всё деньги. И не надо говорить, что любой труд должен быть оплачен. Да, оплачен, чтобы не быть должным, но не при воспитании детей. И всё же допускаю, могут быть самые разные ситуации. Я эти примеры дала на основании моих общений с людьми.
Тяжело тем, кто забыл о десятине, особенно, если всегда в доме есть достаток. У таких людей развита гордыня, себялюбие, жадность, эгоизм, жестокость, грубость, а чувство взаимопомощи и благородства вспыхнет тогда, когда надо показать себя перед другими людьми.
Они любят только себя и своих детей, ко всем другим они безразличны. Но если они сделали доброе дело, то о нём должны знать все. Но главное то, что такие люди, своей самовлюблённостью и жадностью, постепенно,
Свежие комментарии