автор- Олег Сидоров
*
Долой кулинарную безграмотность! Пролистывал свои публикации на одной из платформ и просто удивлялся, как честной народ бомбануло — в самом полном смысле этого слова — от рецепта борща с килькой.
Учитывая удаленные системой комментарии (использование мата для выражения своих мыслей нашими гражданами считается признаком высокого интеллекта и образцовой культуры), вывод можно было сделать простой: не знают люди, что борщ бывает разный.
Про уровень промолчу.И вот этот комментарий — он очень показательный:
Так что специально для Кизил Баши и прочих адептов идеи «борща -эталона» решил сегодня пройтись по всем борщам, которые мне известны.
Существует мнение:
Борщ — это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т. п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля.
В процессе кулинарной эволюции в борще появилась свекла. Однако она не является обязательным компонентом и борщом может считаться любой суп, содержащий либо продукты брожения, либо подкислители.
Вот неожиданность то?
Поэтому:
• Борщ может быть постным и мясным;
• Борщ может быть вегетарианским;
• Он может быть с рыбой, консервами и даже колбасой;
• Борщ может быть с фрикадельками (сибирский) и черниговский (с кабачками);
• В Белоруссии борщ варят с грибами. А есть «львовский» борщ — с сосисками;
• Борщ может быть литовским — шалтибарщай. Кстати, шалтибарщай — холодный и к борщам можно относить как свекольник, так и холодник;
• Борщ может быть зеленым — со щавелем;
• Борщ может быть белым (польский, с яйцом, колбасой и большим количеством сметаны).
Борщ велик и многолик. Правильных рецептов борща существует ровно столько же, сколько существует людей, которые борщ варят.
И попытка это отрицать, попытка вывести единый «эталонный» вариант, говорит не о кулинарной образованности, изысканном вкусе и прочих достоинствах. Нет. Она говорит исключительно о кулинарной безграмотности и ограниченности.
Засим откланиваюсь, всем приятного аппетита, борща и хорошего настроения!
Свежие комментарии