На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

И только луна вглядывалась в её окно

Жизнь - это мудрость

"Кажется, мир сходит с ума, но, может, это только кажется? Но нет, смотришь порою и понимаешь..., потихоньку сходит. И как это остановить, уже никто не знает, потому что во все времена каждый делает то, что ему хочется. А должно быть иначе... Может ли человек вести себя так, как ему хочется, если мы находимся среди разных поколений и среди разных направлений понимания этого мира?

А ведь они должны сойтись в одно русло. Как притоки реки. Но нет, каждый мечтает, каждый лепит свой мир, не желая подчиниться единому. А вдруг мир разрушится? И не сумасшедший мир, а добрый мир останется жить!" - думала Анастасия, тихо идя по переулку, глядя в спину согнувшемуся старику, который опирался на клюку. Она давно стала задумываться о смысле бытия. "Жизнь печальна… - думала она. - Печальна от того, что есть зло, и есть добро."

Вдруг она увидела соседского мальчишку, который безжалостно тащил кота за заднюю лапу и весело посвистывал.
- Ты что же это делаешь, обормот! Зачем мучаешь кота? - спросила она у мальчугана, который, не стесняясь, тащил кота, а тот, извиваясь, громко кричал в его руках.
- Отпусти! - строго сказала Анастасия.
- Нет! Он съел колбасу, а мамка меня за это отругала, - сказал Мишка и быстрым шагом пошёл в подвал.
- Ты что будешь с ним делать? - спросила Анастасия.
- Ну прости ты его, ради Бога. Ну отругала, но не наказала же? А ты вон что удумал. Боль причиняешь. А знаешь, эта боль однажды к тебе вернётся! - на одном дыхании вдруг выпалила Анастасия.

Мишка тупо уставился на неё, всё ещё не понимая, о чём она говорит.
- Да нет, баба Настя! Я его не убью, а просто накажу, чтобы больше не залезал на стол и не стаскивал колбасу, - проговорил в замешательстве Мишка и быстро сбежал по ступенькам в подвал.

Успокоенная ответом Анастасия тихо побрела в сторону своего дома. "Вот же… - думала. - Учудил кот-то Васька! Взял и съел колбасу? А наказали другого. Вот-то какая несправедливость!" Она не заметила, как добрела до своего дома. И казалось, ей кот уже не стал так интересен.

"Вот жизнь-то какая! - думала она.- Вот те и на… Что в мире творится, а что в доме? А печаль-то всё равно горькая, и наказание единое…" Она присела на скамейку, на которой лежал соседский кот.
- Ну что, друг-то твой Васька попал в беду. Смог бы, помог бы что ли? - тихо проговорила она вдруг.
- Ан, нет, полное безразличие. Вот и у людей также…, - бормотала про себя Анастасия и не заметила, как рядом оказалась соседская девчонка Светка.
- Здрасьте, баба Настя! - громко выпалила та. - А чё Вы здесь-то сидите? Поди холодно?
- Да нет, деточка, - ответила Анастасия.
- Я и не заметила, как присела… - проговорила заворожённо Анастасия, глядя, как Светка крутит уши у соседского кота. А тот громко кричит…
- Больно же... - сказала Анастасия. - Отпусти! - прокричала она и резко отдёрнула руку девочки.
- Ему же больно… Изверги… Один за колбасу готов убить, другая ради забавы.

Она погладила кота.
- Иди, погуляй, - тихо сказала она девочке.
- И не будь такой жестокой. Ведь мир и так жесток… А вам в нём жить… Доброты побольше…, - проговорила она тихо. - А вот мамке твоей всё расскажу.
Света улыбнулась и медленно побрела в сторону подвала.
- Помогать пошла… Живодёрка… - пробормотала Анастасия. И, взяв кота на руки, сказала:
- Пошли, Пушок, поесть тебе дам. А то и тебя в подвал… - и вдруг резко замолчала.

Она вдруг вспомнила, как в сорок первом, когда фашисты захватили их городок, их заперли в подвале и долго не выпускали. И как там было очень темно, и мама успокаивала, говоря: "Нас выпустят. Не плачьте." А они с братом плакали тихо, чтобы не разгневать фашистов. "И есть так хотелось", - подумала она.
"Вот и Васька, наверное, был голодным… Эх, жизнь… Каждому своё время…"

Зайдя в подъезд, она встретила соседку, которая выходила на улицу.
- Слышь, Николаевна! А ваш Мишка пошёл убивать кота. Понимаешь… За колбасу… Ты что ль его отругала так, что он обозлился?
Николаевна тупо уставилась на неё, ещё не понимая о чём она говорит.
- Какого кота? И причём здесь Мишка? Не ругала я никого, и колбасы он не ел… - тихо проговорила она. Анастасия смотрела на Николаевну, и обе не понимали, о чём речь идёт.
- А он сказал, Мишка-то…
- Да он наговорит тебе! Больше его слушай.

Анастасия присела на ступеньку, положив руку на левую сторону, где сердце вдруг кольнуло.
- Вот паршивец... - проговорила она. - Откуда такая жестокость? А ещё обманул он меня...
И, не говоря больше ни слова, тихо опустила голову, поглаживая Пушка по спинке.
- Вот несу его… Боюсь, тоже детки задерут.
- Какие детки? - спросила Николаевна.
- Да твой Мишка и Светка… Какие-то они жестокие, Николаевна. Ты бы с Мишкой поласковее. Они ведь у нас всему учатся, - сказала Анастасия. - Не война ведь, чтобы дитя за колбасу наказывать.

Не понимая, о чём говорит Анастасия, Николаевна, махнув рукой вышла на улицу. Дети играли на площадке, и никакого кота не было рядом.
"Вот ведь какие? - подумала Анастасия, - Их бы в военное время…" И вдруг замолчала. "Ой, что это я… вдруг!" - всполохнулась Анастасия. "Боже, упаси! Чего детям желаю? Не дай Бог никому то страшное время. Сколько судеб покалечило. Сколько жизней унесло! А теперь что? Всё есть. Только бы войны не было…"

Казалось, уже вечерело, и только луна вглядывалась в её окно.
- Ишь ты, поди…! - сказала Анастасия. - Смотришь опять? Да! Часто ты стала бывать у меня в гостях.
- Вот так жизнь! Такая сложная, загадочная. Только бы поменьше было зла… - тихо проговорила Анастасия, поглаживая Пушка.
- Поди, потеряли тебя хозяева? - сказала она ему. - Вот накормлю тебя и отнесу, отдам.

И она с грустью посмотрела на Пушка, который задорно поедал с тарелки, которая осталась после её кота. "Стар стал", - подумала о своём Тимошке Анастасия. "Уже три года нет... А скоро на покой", - подумала она вдруг. - Поди, встретимся…?"

И с грустными мыслями она, отдав Пушка хозяевам, возвратилась в свою квартиру, где проживало давно уже одиночество, и грусть пролегла у неё под глазами, и печаль надолго поселилась в ее глазах...

"Вот какая жизнь она…?" - вновь подумала Анастасия, и слёзы потекли у неё из глаз.
- Одна… - грустно повторила она тихо.
Судьба повернула так, что все близкие у неё умерли. И сын… Её единственный сын утонул в речке.
- Не нашли, - вдруг проговорила она. - А вдруг живой…?
И, не теряя надежды, расстелив постель, стала укладываться на ночь.

"А, может, жив?" Казалось, эта надежда никогда не покинет её сердце, и однажды откроется дверь, и на пороге появится её Колька, молодой и красивый, который и мухи-то не мог обидеть.

"Да, вот поди ж ты…, как судьба горько поступила с ним." И тоска снова, словно лёд, сковала всё её тело. И луна! Только луна её понимала, как горько было у неё на сердце, и сколько пришлось ей пережить в этой жизни. Но разочарование так и не сроднилось с ней.

Она очень любила жизнь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх