На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Встретились на днях с одноклассницами. У одной трое, у другой двое, у меня ни одного

kartinka-1.-strah.jpg

Морена, здравствуйте. Вы часто поднимали тему наличия/отсутствия детей в семье и отношение общества к этому. Так вот - я одна из тех замужних женщин, в семье которых нет детей. О себе постараюсь покороче - мне 38, мужу 32, замужем 11 лет, у обоих брак первый. Оба самодостаточные - собственное жилье, неплохая работа, автомобиль, доход выше среднего. Только нет детей. Так сложилось, что мой первый гражданский муж ударил меня беременную двойней, на 6 месяце, в живот. В итоге выкидыш, месяц беспробудного пьянства, тяжелая душевная травма.

Мама поднимала меня одна, кроме нее у меня никого нет, тяжело было....супруг тоже из многодетной семьи, мама умерла, когда ему было 14, их троих воспитывали бабушка с дедушкой, поклон им низкий за это. Когда начали жить, разные времена были. Бывало, из еды была только картошка, но ничего, смогли, справились. Супруг из юноши стал уверенным, ответственным мужчиной, я - подтянутой, уверенной женщиной. Отдых у нас не по тем средствам, которые смогли накопить, а по желанию, и не там, где подешевле, а где понравится. Не скажу, что у нас идеальная семья, нет, конечно, разное бывало, как у всех....Это я все к тому, чтобы было понимание нашей жизни. А теперь к основному - дети.

Я давно научилась давать отпор бесцеремонным любопытствующим мадамам на "тикающие часики" и "детки это такое счастье". Я немного про другое сейчас. Встретились на днях с одноклассницами. У одной трое, у другой двое, то есть разница невелика. Та, у которой двое, завела всем известную песню "детки должны быть обязательно! Ну и ничего, что едим дошик, зато мы счастливы!", при условии, что воспитывает их она одна. Вторая мама, счастливая супруга своего мужа, с тремя детьми, энергичная, шустрая, помимо работы печет торты на заказ.

Так вот, вторая очень резко осадила первую, опередив меня - "нечего навязывать то, что навязано ТЕБЕ обществом. Вот смотри - мы сидим перед тобой, она, то есть я, без детей, и я - с тремя, большая между нами разница? Нет. Обе счастливые, уверенные, твердо стоящие на ногах женщины. Так, наверное, не в детях счастье то пресловутое?"

Первая замолчала, просто смотрела нас и хлопала глазами, и выдала фразу, ради которой, я собственно и пишу: "Да, вы обе красотки, не то что я. И глазки у вас блестят, и улыбаетесь от души, а не потому что надо, но ... Дети нужны, это предназначение женщины, женщина обязательно должна родить, а не быть просто счастливой, так быть не должно, это неправильно "

И все, тут замолчали мы, она говорила об этом уверенно, искренне в это веря. Вот что это? Влияние общества? Психиатрическое расстройство? Навязанные стереотипы?

И ещё - почему столько неприятия бездетным, независимо от того добровольное это решение или есть проблемы со здоровьем, это никого из "великих моралистов" не волнует. Почему моя 60-летняя мама понимает и принимает такой выбор, и не только мой, а ровесники нет? Не понимаю...

Слава Богу, в моем окружении адекватные люди, да и на язычок я остра, так что таких людей отсеиваю быстро, а как быть тем, кто не может так, как я? Они же будут грызть себя изнутри и чувствовать неполноценными, это разве правильно?

***
Вот смотрите. Для вас (и для меня, и еще для многих людей) ситуация с детьми относится к сфере интимного. Есть понимание того, что в этой теме может быть много личных драм, боли, семейных секретов. Поэтому спрашивать, а уж тем более советовать здесь можно только очень осторожно, на каждом шагу стараясь с уважением относиться к чужому пространству и чужому решению.

Но вот незадача, для многих наличие детей имеет и другие смыслы. Говоря о детях и о продолжении рода в принципе, люди сталкиваются с так называемыми экзистенциальными данностями. Они сталкиваются со страхом собственных ограничений, одиночества и, в конечном итоге, смерти. И споры с бездетными в этом плане – это споры не с конкретными людьми, у которых могут быть свои жизненные обстоятельства. А спор с самим фактом конечности мира. И собственной конечности. Поэтому тема всегда будет заряжена, при любых настроениях общества, при любом строе, во все времена.

А есть еще и другая сторона. Все-таки встреча выпускников – это в некотором роде попытка мериться… достижениями. В нашем возрасте так иногда бывает – люди смотрят на тех, у кого был схожий с ними старт, сравнивают, подводят какие-то промежуточные итоги. И вдруг вы со своими отдыхами, ваша одноклассница с горящими глазами и пирогами. И голове, возможно, есть необходимость ходить с каких-то козырей.

Мы не можем залезть в голову каждому, увы. Но мы можем работать над собственным мироощущением так, чтобы чужие бестактные слова разбивались о стены этой крепости. И еще можем аккуратно напоминать людям о том, что в теме деторождения важна деликатность и добровольность, и никак иначе. Во многом ради этого я, собственно, и встаю каждое утро пораньше, чтобы написать в блог…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх