Свежие комментарии

  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...
  • Ivanna Repina
    хохлушка наверноПодруга не прошла...

"Весна на Заречной улице"

"Весна на Заречной улице"

"Весна на Заречной улице"

26 ноября 1956 года в прокат вышел фильм «Весна на Заречной улице» (30 млн зрителей). Фильм снимался на Одесской киностудии, съемки велись в Запорожье.

Режиссер Марлен Хуциев, автор сценария и второй режиссер Феликс Миронер, а также исполнитель главной роли Николай Рыбников были соседями в комнате общежития во время учебы во ВГИКе, поэтому съемки проходили в очень веселой и непринужденной обстановке. Марлен Хуциев позже вспоминал: "Весна на Заречной улице" - это, пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко".


Николаю Рыбникову уже после утверждения на роль руководитель киностудии дал отказ, однако режиссер не отступал и потребовал повторные пробы, после которых все вопросы у руководства отпали сами собой.

Кстати, сцены, в которых герой Николая Рыбникова работает в сталелитейном цеху, были сняты на реальном заводе "Запорожсталь" и в близи рабочих мартеновских печей. Перед съемками Николай Рыбников в течение полутора недель работал помощником сталевара, чтобы в кадре выглядеть более естественно.

"Весна на Заречной улице"

Правда не смотря на высокую температуру и большой жар от печей, актер практически не потел в кадре, и его периодически поливали водой.

Интересно отметить, что в отличии от Николая Рыбникова, исполнительницу второй главной роли, Нину Иванову, утвердили на роль вообще без проб. При том, что она не имела актерского образования.

Получилось, что "сталевара-недоучку" играл выпускник Московского ВУЗа, а строгую учительницу - непрофессиональная актриса с 7-ю классами образования (в тяжелое послевоенное время Нине Ивановой не удалось закончить школу, пришлось идти работать на завод).

"Весна на Заречной улице"

Многие зрители считали, что у актеров был настоящий роман (так они хорошо сыграли), но их связывали сугубо рабочие отношения. А вот с оператором картины Радомиром Василевским у Нины Ивановой вспыхнули чувства и после завершения съемок они поженились.

Вторым главным оператором фильма выступал Пётр Тодоровский, который в будущем стал не только знаменитым оператором, но и кинорежиссером и сценаристом.

Соло на гитаре к самой главной песне фильма "Когда весна придёт, не знаю" (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова) играет Тодоровский. Эта песня была написана Мокроусовым для спектакля в Театре имени Вахтангова "Макар Дубрава", но вскоре спектакль убрали из репертуара театра и песню решили использовать в фильме.

"Весна на Заречной улице"

"Весна на Заречной улице"

Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 26 ноября 1956 года и за первый год проката его посмотрело более 30 миллионов зрителей. Песни из фильма очень быстро стали популярными, а спустя некоторое время в Запорожье и Одессе появились улицы Заречные. Образ молодой учительницы Татьяны Сергеевны быстро стал своеобразным каноном красоты, в моду вошли кудри с обязательным завитком у виска, "локоном страсти".

В конце 2010 года компания "Крупный план" завершила работу по колоризации фильма и премьера цветной версии для Российских зрителей в эфире Первого канала прошла 7 марта 2011 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх