На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

"Не было бы счастья..."

Ольга Якимова

Мороз крепчал. Ледяной ветер обжигал лицо. Засунув замёрзшие руки поглубже в карманы и втянув шею в плечи, Лешка  бессмысленно топтался по детской площадке.

- Раз, два, три, четыре... - 
мальчик считал шаги, чтобы отвлечься от мыслей о холоде, который пронизывал всё его тщедушное тельце и, казалось забирался под всю, не по погоде лёгкую, одежду.

Ботинки на тонкой подошве стали твёрдыми, как деревянные и совсем не согревали ног, было больно шевелить пальцами, он их уже почти не чувствовал.

- Когда же они там улягутся? - Леша поднял голову и посмотрел на крайние окна на пятом этаже. В окнах горел свет, были видны два силуэта - это были родители Леши. Они беспробудно пили уже лет пять. Отец начал немногим раньше, ещё до рождения Анфисы. Мать почти год боролась с его пьянством, таскала по больницам, "целителям", но все эти кодировки не спасали надолго, через месяц-другой он начинал пить с ещё большей силой. Леша до сих пор не может понять, что же произошло тогда с их семьёй. Отец работал водителем, в хорошем магазине и жили они нормально. Ждали рождения Анфиски. И вдруг отец запил, права у него забрали за вождение в нетрезвом виде, с работы конечно уволили. Когда мама привезла сестру домой из роддома, отец долго смотрел на неё, пьяно покачиваясь над кроваткой.
Насмотревшись и, как будто, что-то для себя решив, сильно избил мать. Орал, что она шлюха и правильно мужики говорили, что она ему рога наставляет. Что выродок на него совсем не похож. Мать, растирая ладонью кровь по лицу, сквозь рыдания, пыталась ему что-то доказать, но это приводило его в ещё большую ярость.
А потом, то ли от постоянных побоев, то ли от каких-то угрызений, в чём Лёшка сильно сомневался, мать стала выпивать вместе с отцом. С того времени забота о младшей сестричке легла на Лешины плечи. Помыть, покормить, постирать - всё делал сам. Бегом бежал со школы, чтобы обнять малышку. В теплое время года долго, до глубокой ночи, гулял с ней во дворе. Когда было холодно, становилось труднее уберегать сестру от отцовского гнева. Они прятались в шкафу, и Леша шепотом рассказывал ей сказки. Анфиса научилась молчать и прятаться. Вот и сейчас она сидит в шкафу с включенным фанариком и тихим шепотом рассказывает кукле сказки.

- Леха ! - из открытого окна квартиры на первом этаже показалась рыжая голова Наташки.

- Твои чё опять напились?Иди я тебе конфет дам, папка сегодня из командировки приехал, много разных привез.

Леша подошёл к окну и протянул замершие ладошки. Наташа сильнее наклонилась и насыпала в раскрытые Лешкины ладони конфет.

- Какие у тебя руки холодные, может к нам зайдёшь? Я тебе чаю горячего налью.

- Спасибо, Наташ. Я сейчас домой пойду. Анфиска там ждёт.

- Ну смотри, а то и Анфиску забирай. У нас переночуете.

- У тебя отец приехал, ругаться наверное будет. Мы и так у вас часто сидим.

В этот момент на балконе пятого этажа раздались крики. Леша отступил пару шагов назад, чтобы лучше видеть что происходит.
На балконе стояли родители мальчика. Мама кричала что-то отцу и протягивала к нему руки. И тут Леша разглядел то, к чему тянулась мать. Сердце казалось замерло в груди, дыхание остановилось. Одной рукой отец держал Анфису, а другой толкал мать. Все произошло очень быстро. От очередного толчка женщина не удержалась на ногах и с криком рухнула вниз. Тонкий лёд в  замёрзшей луже разлетелся на тысячи мелких осколков под упавшим телом.

- И выродка своего забирай, сука! - с этими словами отец, как тряпичную куклу, бросил девочку.
Конфеты, блестящими конфетти, посыпались на землю из обмякших рук мальчика. Наташа истошно закричала, но Леша её не слышал. Он с ужасом, едва переступая ногами, шёл к месту, где лежала его сестра. В окнах стал зажигаться свет. Разбуженные и встревоженные криками люди, стали выходить на балконы, пытаясь понять что произошло. Тётя Нина успокаивала, бьющуюся в истерике Наташу. Дядя Витя, отец Наташи, в чем был, выбежал во двор.
Подбежал к женщине и поняв, что ей уже не помочь, кинулся к девочке.

- Ну, Леха, ты чего? Живая она. В рубашке родилась. 

Леша, сидевший на коленях возле сестры, поднял голову и с отчаянием посмотрел в глаза мужчине.

- Правда?

- Живая, зачем мне врать, и уже обращаясь к людям на балконах крикнул:
- Скорую быстро! Девочка живая! И милицию.

Дверь в квартиру пришлось взламывать. Отец спокойно спал, его еле разбудили и подняли. Милиционеры волоком вытащили его из квартиры, погрузили в машину и увезли. Анфису и Наташу увезла скорая. С ними поехала тетя Нина. Мама ещё какое-то время лежала на земле, накрытая чем-то белым. Лешу забрал к себе дядя Витя, укутав в тёплый плед, отпаивал горячим чаем и говорил, что все будет хорошо.

- Дядь Вить, она же не умрёт? - мальчик с такой надеждой смотрел в глаза этому большому доброму человеку.

- Она сильная, ты ведь знаешь. Тётя Нина сразу же позвонит, как только врачи скажут что с ней. 

Леша не плакал, он давно разучился это делать. Но в груди так больно всё сжималось и в голове была только одна мысль: ,,Живи, родная, живи!..,,

Под утро раздался телефонный звонок. Оба подскочили от резкого звука.
Виктор схватил трубку. 

- Ну что там?

Сначала он сосредоточенно слушал жену и вдруг на его лице стала появляться улыбка облегчения.

- Все нормально, - сказал он, обращаясь к Леше, - Наташке успокоительный укол сделали, спит сейчас, а ...
- А Анфиса? - с трудом произнёс мальчик.

- Жить будет! Правда в больнице, наверное, долго придётся пролежать. У неё нога в двух местах сломана и сотресение мозга сильное. Но врач сказал, что всё равно удачно упала. Не переживай, Лешка, поправится, главное живая. 

На этих словах мальчишку как прорвало. Он сидел и рыдал в голос, размазывая слёзы по щекам.

Виктор обнял его за худенькие, вздрагивающие плечи и молча гладил по голове.

***
- Анфиса, не бегай! Тебе ещё нельзя. Леша, Наташа, ну смотрите же за ней. Давайте домой я уже на стол накрыла, обедать пора.

Дети весело перемигнулись, и взявшись за руки пошли в подъезд.

- Скоро у нас второй ребёнок родится, - сказал Виктор, гладя округлившийся живот супруги.

- Четвёртый, Вить, родится второй, а будет четвёртый, - улыбаясь ответила Нина. 

- Ты права, четвёртый. Голова моя садовая. А давай и пятого потом, а?

- Дай этого родить, там видно будет, - Нина с нежностью посмотрела на  мужа. 

Настоящие папа и мама смотрели друг на друга и улыбались. Совсем скоро они сделают счастливым ещё одного ребенка...
#РеалОльга

***
Памятник Семье. Установлен в г.Саранске /Россия/ в центре города, рядом со Свято-Феодоровским Кафедральным собором в 2008 г. Автор монумента скульптор Н. М. Филатов. Выполнен из бронзы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх