Школа… Место, где человек проводит немалую часть своей жизни. А некоторые проводят в данном учреждении всю жизнь. Это самые терпеливые, понимающие и отзывчивые учителя. Быть учителем – дело благородное, но и нелёгкое. Как же сберечь своё здоровье, если ты учитель.
В первую очередь человеку данной профессии необходим полноценный сон.
Любые дела можно успеть выполнить в перерывах между уроками, после смены, но ни в коем случае нельзя жертвовать своим сном. Без должного отдыха даже малейшая задача рискует остаться нерешенной. Дети достаточно быстро ловят настрой учителя. Если учитель рассеян и лишен сил, они быстро теряют концентрацию на предмете и начинают отвлекаться на посторонние дела. В то время как не выспавшийся учитель не в состоянии быстро сориентироваться и переключить внимание детей на рабочий лад. Каждый учитель рано или поздно сталкивается с ситуациями, когда нервы достигают предела, а работа становится невыносимой тяжестью. Школьный учитель – профессия, требующая колоссальной выдержки, самообладания и умения подстраиваться под различные ситуации.Во-вторых, не забывайте, что помимо работы, нужно уделять время себе. Не стоит нести работу домой. С непроверенными тетрадями и недоработанными конспектами лучше разобраться в школе. Выходной должен быть отдыхом, а не подготовкой к следующему рабочему дню. Не превращайте дом в место, где копится множество рабочих бумаг и школьного инвентаря. У вас должно быть место, где вы будете отдыхать, не вспоминая о работе.
В-третьих, необходимо не пропускать приём пищи. Голодный человек не сможет продуктивно работать. Даже в очень плотном режиме работы можно найти время на перекус. Конечно, желательно питаться здоровой пищей, чтобы избежать тяжести в желудке. Это конечно правило для любого человека. Но именно в школе проблемы со здоровьем не так легко решить. Так как целый класс останется без присмотра, если у учителя недомогание, а его некем заменить.
В-четвёртых, нужно не забывать о внешнем виде. Некоторые из-за суеты с детьми к концу рабочего дня могут совсем нереспектабельно выглядеть. Используйте время перерыва между уроками не только на подготовку к следующему предмету и игры с учениками, но и найдите минутку заглянуть в зеркало. Кто как не вы подаёте пример детям. Дети зачастую подражают своему учителю. Если учитель аккуратен, то и у учеников возникает желание следовать его примеру.
Следующим пунктом является умение сохранять самообладание. Не кричите, даже если ситуация заставляет выйти из себя. Этим вы рискуете подорвать своё здоровье, а на детей крики учителя влияют лишь на короткое время. Старайтесь говорить спокойным и уверенным тоном. Можно договориться даже с самым капризным ребёнком. Стоит лишь присмотреться к ребенку чуть больше и увидеть в нём не просто любителя шкодить, а личность. Зная интересы и повадки каждого ребёнка, вы сможете разрешить любую конфликтную ситуацию.
Учитесь постоянно! Мир не стоит на месте и развивается ежеминутно. За подрастающим поколением поспевать очень сложно. Чтобы урок был интересным, детей нужно удивлять новшествами. Находите разработки нестандартной подачи материала, применяйте методы работы в коллаборативной среде. Работая в группе, дети с интересом включаются в ход урока и более продуктивно занимаются. Давайте детям возможность участвовать в уроке больше, чем вы. Старайтесь, чтобы уроки были оснащены наглядными материалами. Так дети эффективнее воспринимают.
Учительская профессия довольно непростая. Не каждый может с ней справиться, даже если имеет соответствующее образование. Учитель обучает не только детей, но частично родителей и даже себя. Не зря существует фраза «учитель – это призвание». Если вы не чувствуете, что ваше призвание именно школа, то попытайтесь выбрать другую сферу деятельности. Найти себя никогда не поздно.
Свежие комментарии