На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Что такое «афганский тюльпан», или зачем советские солдаты клали гранаты в стакан

chto-takoe-afganskij-tyulpan

Русский человек всегда отличался особой смекалкой. Порой она преподносит совершенно неожиданные изобретения.

Граненый стакан — один из самых распространенных предметов советского быта. У него было множество назначений: начиная с прямого — для чая и прочих жидкостей, и заканчивая складированием в нем разных мелочей.

Однако стакан нашел свое применение в условиях войны. Если быть точней, то советские солдаты во время войны в Афганистане хранили в них гранаты. Для чего это было нужно?

Русская смекалка

Незамысловатое устройство с гранатой в стакане получило прозвище «афганский тюльпан». Данное приспособление было необходимо для того, чтобы превратить взрыватель в контактное устройство. Другими словами, это было нужно для того, чтобы граната детонировала спустя не три-четыре секунды после выдергивания чеки, а в момент контакта с реальной целью.

Все дело в предохранителе, который имеется у каждой гранаты. Пока он находится в прижатом к корпусу состоянии, запал не загорится и не даст снаряду сдетонировать. Изначально предохранитель задумывался для того, чтобы гранаты не взрывались в руке у тех, кто их держал, пока делался замах для броска. Однако можно задержать предохранитель и другими способами — например, поместить в стакан.

Механизм работы

Проблема гранаты заключается в том, что дальность ее полета ограничена таймером взрывателя. Но как быть, если бой происходит в горах и ей необходимо лететь дольше трех-четырех секунд — снаряд просто взорвется на середине траектории своего полета. Поэтому советские солдаты для увеличения дальности полета придумали класть гранату с зажатым предохранителем в стакан, чтобы она активировалась только после того, как стакан разбивается.

Сейчас данный метод даже усовершенствовали и привязывают «афганский тюльпан» к беспилотникам, которые сбрасывают устройство над выбранной точкой.

Недостатки

Гранта могла «сидеть» неплотно в стакане и в процессе полета нередко просто вываливалась из него, что приводило к преждевременному взрыву. При этом, если попытаться с силой запихать ее, то велика опасность, что стакан просто даст трещину. Кроме того, всегда существует вероятность, что стакан не разобьется. Тогда противник может получить в свое распоряжение подарок в виде гранаты.

Несмотря на то, что это устройство было широко распространено во время войны в Афганистане, за что и получило название «афганский тюльпан», советские солдаты были не первыми, кто придумал его. Различные бандиты и террористы в начале 20 века пользовались чем-то подобным — правда, вместо стакана они использовали бутылку без горлышка.

Александр Лебедев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх