На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Почему женщинам приходится конкурировать за внимание мужчин?


Морена, здравствуйте. Скажите, где, на каком этапе эволюции произошёл сбой, и женщинам приходится конкурировать за внимание самцов? Во всей живой природе именно самцы завоевывают внимание самок. И самочки серенькие, незаметные. А женщинам приходится изощряться, стараясь выделиться?

***
Ваш вопрос построен так, что мне придется ответить вам из трех позиций. С этологической, с психологической и с бытовой.

Итак, давайте действительно рассмотрим, как оно происходит в природе.

- В большинстве случаев в природе самцы действительно конкурируют между собой за  избирательность самок. Однако в тех популяциях, где самцов меньше, эта закономерность размывается. Самцы меньше конкурируют друг с другом, а самки становятся менее разборчивыми. Там, где наблюдается сильный сдвиг в сторону самок, возможна даже полная инверсия половых ролей: самцы становятся выбирающим полом, а самки — конкурирующим. Думаю, что и наибольшая конкуренция за мужчин приходится на те периоды, когда их мало (после войны, в гареме, в женском коллективе, и т.д.).

- Кроме того, играет роль еще один фактор. А это чувство общности или родства между конкурирующими мужчинами. На мухах, например, доказано, что самки, за которых сильнее конкурируют, живут меньше (нервы не выдерживают, наверное). Поэтому у родственных самцов вырабатывается стратегия поведения из песни (уйду с дороги, таков закон). В результате самка, лишенная переживаний и мук выбора, живет дольше и рожает больше. И смирившиеся с наличием соперника самцы проигрывают индивидуально в распространении своих генов, но выигрывают как группа. В таких сообществах женская конкуренция выглядит более выпуклой за счет некоего "мужского братства".  У людей социальные связи наиболее сильно влияют на жизнь и успех, значит, эта стратегия может проявляться наиболее полно. И особенно там, где люди живут общинами – в деревнях, в традиционных обществах, и т.д.

- Ну и последняя деталь. Самки животных конкурируют, но конкурируют они тоньше и искуснее. Они конкурируют другими способами и не так явно, поэтому исследователям нужен особый режим наблюдения, чтобы «засечь» эту конкуренцию. Вот тогда-то и раскрываются страшные подробности, доходящие до тайных убийств. Так что если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет.

Теперь с психологической точки зрения.

Я вот в прошлом посте рассказывала о «правильной» Леночке, которая все ждала, когда скатится на социальное дно ее школьная соперница. Это сценка из реальной жизни, при этом есть подробность, которую я опустила – какое-то время эти девочки боролись за внимание одного мальчика. Теперь этот мальчик исчез из виду, и вход пошла конкуренция социальная. Я круче! Нет, я! Таким образом, получается, что женщины, если конкурируют, конкурируют не столько за мужчину, сколько между собой. А мужчина – лишь способ показать, что именно я сильнее и круче.

Женщины, больше склонные к конкуренции, больше конкурируют и за мужчин. И тут не в том дело, что мужчина великолепен. А что это хороший способ доказать сопернице, кто она.

Дошло дело и до точки зрения бытовой.

Здесь могу сказать так: больше всего конкурируют за мужчин женщины, которым нечем заняться больше. Они ничем не горят, и черпают эмоции из таких войн. А когда горишь каким-то делом, то ищешь мужчину, который не будет отвлекать. А иногда и вообще не ищешь.

Какая точка зрения ближе к истине? Выбирайте сами…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх