На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

"Душеспасительные" произведения

Самые забавные и философские отрывки из школьных и вступительных сочинений, присланные в своё время моими подругами-учительницами.


*****

Один из лирических героев романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» - сам автор. Не случайно роман назван его именем

Само имя главного героя романа Лермонтова говорит о том, что писателю хотелось глубже вникнуть в общественную жизнь своей эпохи.



Печорину удаётся произвести на всех неприятное впечатление без всяких усилий, а другие герои стремятся к этому, но у них ничего не выходит.

Печорин, не задумываясь, идёт навстречу любой опасности, которых у него в жизни очень много (черкешенка Бэла, пьяный казак, княжна Мэри, пучина моря).

В своих письмах, адресованных Печорину, В.Г. Белинский называл его нравственным уродом.

Ужасной натурой Печорина объясняется быстрая смена лиц, ведущих повествование о нём.

Вернер выступал на дуэли в качестве секунданта. После дуэли его уже больше никто никогда не видел. А ведь он был один из тех, кто осмелился ближе всех подойти к Печорину!

В своём романе Лермонтов поднимает важную проблему: почему все люди вянут без борьбы в начале жизненного пути?

Лермонтов сознательно на всякий случай не уточняет, что именно контрабандисты везли через пролив.



Фигуры Онегина и Печорина, то возникали, то появлялись на горизонте Российской истории и даже не подозревали при этом, что несут в себе преддверие грядущей катастрофы.

Онегину 26 лет, но он уже устал от формирования своего характера.

“Евгений Онегин” – самое душеспасительное произведение Пушкина, в нем нашли свое воплощение заветные думы и чувства наших дальних, но не всегда приятных для нас потомков.

Мир представал перед Евгением Онегиным во всём его удручающем разнообразии…

В незаурядную натуру Онегина сливались самые разные элементы, из которых состоялся типичный облик дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века.

В деревне Онегин вёл скучную, тоскливую, полную неудовлетворённости жизнь: купание в реке, прогулки на лошади и пешком в лесу, чтение книг и журналов, разговоры с Ленским, поцелуи крепостных девушек.

Необразованность совершенно не мешает Фамусову жить. Даже наоборот.

Чацкий страдает от прогрессирующего ума.

Несмотря на свой глубокий, проницательный ум, Чацкий думает, что в жизни есть что-то хорошее и светлое.

Прогрессивный метод Грибоедова заключается в том, что всех героев его пьесы можно принять за живых людей, потому что они всё время находятся как бы в движении.

Все боятся Чацкого, потому что знают, что он не одинок, что у него есть свой лагерь. У дверей Фамусова уже стоит передовой слой образованной дворянской молодёжи и грозит ему гибелью и уничтожением.

 



Концовку романа «Отцы и дети» можно считать жизнеутверждающей, потому что Тургенев там показывает торжество природы кладбища над природой человека.

Действие комедии «Ревизор» происходит в наполеоновской России. В это время она не была ни бедной, ни политически слабой страной. Наоборот, это было сравнительно неплохое время для России.

Трактирщик уже давно держит в своём доме Хлестакова и Осипова, но не кормит их и очень плохо с ними обращается.

Собрать в одну кучу всё, что есть в России, и одним махом со всем расправиться – вот цель Н.В. Гоголя. Зрительный зал Гоголь тоже имеет в виду.

Хотя все персонажи «Ревизора» показывают, что любят Хлестакова каждый по-своему, всё же основной конфликт пьесы – не любовный.

Когда ничтожную сосульку, дрянь и тряпку принимали за ревизора – это был довольно частый случай в России. К примеру, Пушкина тоже приняли за ревизора в Нижнем Новгороде.

Гоголь не однозначен. Его героев нельзя разделить на «плохих» и «хороших» - они все омерзительны.

christa-eselin

Картина дня

наверх