На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Иван да Мария

Авторский рассказ. Виктор Бачинский.
     -Хозяин, нам сегодня нужно быть в городе. – Мужчина, одетый   не по -  размеру  мятый,   костюм, окликнул человека, вылезавшего из дорогой иномарки, только недавно, заехавшей,  во двор приусадебного участка.  От вагончика, стоявшего в глубине двора, в тоже, самое, время, широкой походкой направилась к машине не высокого роста, полноватая женщина.

 
   -Вижу, Мария тоже собирается с тобой? – Водитель иномарки строго посмотрел на своих подопечных. – Хорошо, через час буду возвращаться в город, и вас захвачу. По какой надобности поездка?
-У брата День Рождение, а Машка дочь  навестить желает.
-Вот мой Вам наказ на сей случай: не забыть, у Вас «кодировка», ни грамма спиртного.
-Мы знаем, не надо напоминаний.
    Довольный ответом хозяина, Иван отошёл к вагончику,  ставший ему с Марией последним     на сегодняшний день жильём.  Давно  не навещал он брата. В последний раз, когда  приехал от сестры Валентины. Жил у неё некоторое время.  Ничего сестра то и не требовала от него: прибраться немного по хозяйству, зимой истопить печь, да по мелочам работа какая - никакая. Ну не по душе  ему теперь педантичный порядок во всём, привык за последние годы к другому образу жизни. 
    После того, как  ушли в мир иной  родители, остался хозяйничать в родительском доме. Жил вначале один, так как с женой развёлся ещё раньше. Отец его был мастером-жестянщиком, знатным специалистом.  Дело своё сыну думал в наследство оставить. Иван  многое и перенял от родителя,  пошёл на первых порах по проторенной дорожке:  занялся гнуть и  паять железо.    Расплачивались клиенты в срок, деньгами был не обижен. Только приключилась с ним беда: стал «закладывать за воротник». Исполнял заказы и пил крепкий напиток, пил и снова за труд. 
    Как всегда в таких делах, нашлись соратники-собутыльники. Пошло-поехало, тут уже не до работы, с утра до вечера одна забота, где взять новую порцию алкоголя. Появилась как-то  в гостях у него  девушка по имени  Мария, да так и осталась с ним жить.
….Машенька росла в благополучной семье. В детстве  любила сказку о гадком утёнке. Взрослея, заметила схожесть сказки с её  личной жизнью, только в обратной последовательности: она  по ходу взросления превращалась из белого прекрасного лебедя в гадкого утёнка. 
    Старшая сестра вовсе на неё не была похожа. Старательная, послушная, сама аккуратность  девочка. Машу вылепили  из другого теста. Дома не застать, любитель мальчишеских компаний, могла запросто забраться на самую верхушку дерева, даже не брезговала рыться в помойках. Своей красивой внешностью  обращала внимание окружающих.  Данный факт  привел её  к ранней беременности. Родители до этого случая, как могли, пробовали  бороться с её строптивым  характером. Даже закрывали подолгу дома на ключ, грозились суровой расправой, пытались найти общий язык в уговорах образумиться, но все попытки, в конце концов, оказывались безрезультатны. 
    Со своим новым мужем прожила совсем короткий срок. Он оказался такой же моралист, как и её родители. Вернулась с дочкой домой. Но нянькаться с малым ребёнком не было желания. Нашла новых друзей, по восприятию окружающего мира похожих на неё, тем более красоту свою она не растеряла, а приумножила -  стала более привлекательной.     Пить спиртное начала не со слабого напитка, вроде пива и вина, не мелочась, сразу с сорокоградусной.    Менялись компании единомышленников, но не встречался ей тот принц на белом коне, пока не узнала Ивана.
…Нельзя назвать, мол, жили  они только вдвоём. Каждодневно их дом наполнялся гостями. Приходил,  хромой,  из-за  ампутации обмороженных пальцев  ног, с правой култышкой вместо руки, совсем ещё молодой парень. В возрастной категории за пятьдесят захаживал, недавно освободившийся из мест заключения, рослый мужчина. Посещали жилище и другие личности. 
    До обеда общались на разные, интересные только им, темы: где дорого принимают металлолом, куда сдать использованный картон или  пустые бутылки из-под напитков.   Составив план добычи всего этого,  выкуривали по закрутке  табака, и расходились до вечера по намеченным работам. 
    Дом, длительное время находящийся без должного ухода, обветшал, превращаясь в настоящий бомжатник. Почти весь забор ушёл на растопку печи, строения отцовской мастерской туда же, а все необходимые станки и принадлежности для работы жестянщика отправились в приёмные пункты металла. 
   Из-за жалоб соседей, стали наведываться, для разгона сборища   полицейские патрули. Вскоре им это дело наскучило, и, чтобы устранить изначальный источник проблемы, Ивана определили в профилактическое лечебное заведение. Он осознанно согласился на данную меру. Устав от такой жизни, надеялся хоть как-то отдохнуть на государственной кормёжке, да и как раз наступали зимние холода. 
    Мария переехала к родителям. Думала пересидеть трудную пору, к тому же удалось побороть на некоторое время тягу к спиртному. У отца с матерью  отлегло от сердца, наконец, будет уделять внимание уже почти взрослой дочери. Стала помогать по домашнему хозяйству,  временно устроилась техничкой в торговый ларёк, что недалеко от дома. С нетерпением ждала возвращения Ивана. 
    Весной Иван вернулся. Прибежала к нему  в радости вся счастливая. Сама не понимая,  чем  дорог он ей, почему тянет так к нему. Он же, приветливо  отнёсся к её поступку.  Трезвыми глазами смотрел на неё и видел, как изменилась она за прошедшее время. Исчезла серость кожи лица, разгладились морщинки, даже голос стал мелодичный. 
   Только как жить дальше Иван   не знал.  Как обустроить проживание, как вообще в принципе  существовать, в этой   ставшей для него слишком суровой действительности? От безысходности,  по новому, решил уйти в запойную беспамятность. 
   Тут завертелась в поисках истины Мария. Очень не хотелось теперь ей снова окунуться в прежнее болото предшествующих событий. Представился удобный случай. Деловой человек города подыскивал работников,  да таких, чтоб не требовали большой платы. Знакомый из полиции указал на Ивана, тому и деваться то не куда - вариантов раз-два и обчёлся. Мария сразу согласилась на предложение бизнесмена, только поставила условие: «кодировать» своего мужчину, а  для верности заодно и её.
…..Сидел Иван за празднично украшенным столом на именинах брата,  внимательно рассматривая гостей. У всех радостные лица, прекрасное настроение, а у него скребёт что-то в душе. Не в своей тарелке как бы он, атмосфера происходящего давно забытая им, давила на сознание. Поднял бокал с томатным соком: « Поздравляю, брат тебя! Что пожелать даже не знаю, ведь у тебя всё – всё есть. Жена добрая и красивая, дети умные и счастливые! Желаю…» Осёкся на полуслове, глаза вдруг повлажнели, заблестели слезинками. Ком к горлу подступил, тесня дыхание.   Говорить, более не  мог. Садясь на своё место, вытер ладонью побежавшую по лицу слезу. За столом на время возникла мучительная пауза, каждый присутствовавший здесь хорошо  знал историю жизни Ивана. Он же, после сказанных слов, впал в свои думы. Не имел обиды на родных и друзей, сам ведь выбрал тот путь, по которому затем следовал. Отверг наотрез  помощь предложенную сестрой и братом. Совестно казалось ему  принять её, ведь отчий дом достался ему, который он затем и  разрушил   своими же руками. Не завидовал гостям, у которых жизнь какой год  складывалась успешно: хорошие дома и квартиры, автомобили, благополучие и достаток в семье. Неистово злился на себя.  Только на себя, понимая своё положение.
…Дома Марию встретили с радостью. Дочь  удивила новой причёской.  Так неожиданно быстро повзрослевшая, уткнулась лицом, словно маленькая, в плечо матери. Прижалась вся и не желала отпускать родного  человека.    Родители смотрели на них с тоской, жалость проявлялась  в их глазах. Хотелось им в один взмах разорвать узел жизненного сплетения судьбы дочери. Упасть на колени и просить её остаться в родительском доме, вычеркнуть навсегда  своё  прошлое.  Едва  дочь начала говорить, стало понятно, что чуда  уже не случится. 
   -В тёплом вагончике с Ваней живём. Не переживайте, всё у нас хорошо. У хозяина в том селе выкуплен большой участок с домом. Мы смотрим за птицей: утки, гуси, даже не сосчитать сколько их.  Работы хватает на весь день. Сейчас уже начался  забой на мясо. Кроме нас, в пристройке к хлеву, живёт ещё одна семья. Ухаживают за хозяйским подворьем: доят и кормят коров. Они муж и жена. До пенсии осталось несколько лет. В городе работы для них не нашлось, так они по объявлению нанялись  в работники».
   -Как же, Вы,  думаете, жизнь  дальше  то устраивать? – Руками мать ударила по своим коленям. – Не молоды мы.  С камнем на сердце этот мир покидать, ох, как не хочется.
   -Думаю, со временем всё наладиться. Будет и на нашей  улице  праздник. – С придыханием, качнув головой, ответила Мария. Улыбнулась с неподдельной грустью в лице.
….За стеклом автомобиля, в темноте проносились дорожные знаки, светили фары встречного транспорта. На заднем сидении сидели двое.  Касаясь плечом,  друг друга, держали  на коленях гостинцы от родных, уложенные в полиэтиленовые  пакеты. Опустив глаза в пол, каждый из них погрузился  в  понятные  только им мысли.
#ВикторВладимирович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх