На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

«Воспитание аристократического вкуса»: стоит ли себя мучить

— Если у человека плебейский вкус, ему надо или молчать о нем, или развивать его до аристократического, — промелькнул комментарий в одной из публикаций. К сожалению, публикация это была не моя, один из ресторанных обзоров в Дзене, потому найти сейчас не получается, однако тема меня заинтересовала.

 

Не градацией, правда. Снобистские попытки разделять на «всяких разных» и «тех, которые почище» в кулинарных каналах по признаку любимых блюд или употребляемых продуктов, или методов обработки, давно уже стали привычными.

За годы тут я узнал, что окрошку любить — признак дурного вкуса, а есть ее, когда имеется гаспаччо, так и вовсе позор. Что майонез употребляют только Шариковы. Что если тебе не нравится какой-то уж очень деликатесный сыр — ты вообще должен быть изгнан с глаз изысканной публики… Перечислять такие «открытия» можно бесконечно.

Но вот «воспитание вкуса» — это… Новая тема.

Нет, я не спорю, что вкусы наши меняются с течением времени. В первую очередь потому, что мы пробуем что-то новое. Знакомимся с новыми технологическими приемами обработки продуктов. С новыми рецептами.

Такое изменение вкусов, наверно, стоит признавать как раз таки развитием.

Однако если какой-то вкус или продукт нам категорически (ну вот ни в какую!) не нравится, то стоит ли заставлять себя из раза в раз искать в нем привлекательность? Даже если употребление этого продукта считается престижным, а непонимание вкуса — вызывает эдакую снисходительную усмешку у сотрапезников — мол, плебейские у вас рецепторы вкусовые, батенька, такой деликатес и восторга не вызывает.

Когда я это представляю, мне, почему-то, сразу вспоминается отрывок из «Монте-Кристо» Дюма.

Наверное, многие его помнят. Процитирую:

…Вместо ответа Франц взял ложку, набрал чудесного шербета столько же, сколько взял сам хозяин, и поднес ко рту.
— Черт возьми! — сказал он, проглотив божественное снадобье. — Не знаю, насколько приятны будут последствия, но это вовсе не так вкусно, как вы уверяете.
— Потому что ваше небо еще не приноровилось к необыкновенному вкусу этого вещества. Скажите, разве вам с первого раза понравились устрицы, чай, портер, трюфели, все то, к чему вы после пристрастились? Разве вы понимаете римлян, которые приправляли фазанов ассой-фетидой, и китайцев, которые едят ласточкины гнезда? Разумеется, нет. То же и с гашишем. Потерпите неделю, и ничто другое в мире не сравнится для вас с ним, каким бы безвкусным и пресным он ни казался вам сегодня…

Нюансы, конечно, различаются, и вовсе не к еде Эдмон Дантес предлагает себя приучать, однако идея проскальзывает та же: ко вкусу себя надо приучать. И потерпеть придется.

Так вот, у меня вопрос — стоит ли оно того?

Для меня — нет. Да, я буду из любопытства снова и снова пробовать разные вариации того продукта — но это будет исключительно из любопытства и по случаю. Никакого «привыкать ко вкусу» специально. Для меня это сродни издевательству над самим собой получится.

А у вас как?

автор Олег Сидоров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх