На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

О женщинах странных и прекрасных

Все мы знаем московскую карьеристку Катерину из культового фильма «Москва слезам не верит» или печальноглазую Олю из «Зимней вишни». Но прекрасные женщины советского кино не ограничиваются поисками своего идеального слесаря: они пишут стихи, строят карьеру и завороженно бродят по Эрмитажу. Мы собрали для вас пять малоизвестных фильмов с живыми, думающими и чувствующими героинями.

1. Странная женщина (1977)

«Ну вот обьясни мне, пожалуйста, почему в этом вашем знаменитом Юнеско есть огромнейшая комиссия по охране окружающей среды и нет хоть какой-нибудь захудалой комиссии по охране человеческих чувств!»

Если женщина не странная, то она, наверное, маскируется или спит. Чем же непонятна общественности героиня Ирины Купченко? А вот, знаете ли, радикальным неприятием жизни без любви. Не желающая быть благополучной супругой и прогрессивным «партнером по постели», она уезжает в родной провинциальный город, чтобы молча заниматься своими делами. Они у нее весьма и весьма серьезные: героиня — практикующий адвокат. Фильм остался незамеченным широкой публикой, получив редкие отзывы в духе «И чего ей дома не сиделось». Но мы-то с вами догадываемся — когда накатывает нестерпимая тоска, а твои потребности тщательно игнорируются, очень хочется взять и сбежать, будь то наше время или конец семидесятых. В обрывании с постылым таится никакая не странность, но присущая человеку (а не только нервным барышням) пронзительная решимость: это не отчаянный шаг Анны Карениной, а, скорее, разочарованное исчезновение тургеневской Аси. Потому что «большое и чистое» необходимо всегда — даже в то время, когда на подобные запросы принято выдавать шуточки в духе «помойте слона». Особенно в то время.

2. Осенняя история (реж. Юрий Райзман, 1979)

«Мальчишкам тоже нравилась привлекательная внешность учительницы, но вслух они ценили в ней образованность. «Интеллектуал», — говорили о ней. Это что? В представлении старшеклассников школы номер один это значило — знать чемпионов по футболу и шахматам; всех, наших и не наших, космонавтов: лауреатов международных музыкальных конкурсов; быть в курсе научных открытий в объеме статей и дискуссий популярных молодежных журналов».

Юный и, разумеется, дерзкий журналист Артем очень хочет написать какое-нибудь сенсационное расследование, чтобы сразу обрести если не лучшие литературные премии, так хотя бы устойчивое положение в местной газете. Но речь пойдет не о нем, хотя персонаж он по-своему трогательный: в «Осенней истории» есть две героини, на которых смотришь и восхищаешься. 

Это учительница русского языка и литературы Ольга Денисовна и молодой математик Маргарита Константиновна по прозвищу «Королева Марго». И если первая рассуждает о классиках так, что появляется желание вернуться в школьные годы чудесные и повторить всю программу от Пушкина до Платонова, то вторая с вдохновляющей смелостью демонстрирует отвращение к кумовству, заискиванию и прочим прелестям командно-административной системы. Персонажи не выведены в однозначных тонах — история каждой оказывается гораздо сложнее, чем удобный штамп «пожилая наставница» или «неопытная идеалистка». А музыку к фильму написал Алексей Рыбников — это чтобы вы точно знали, что посмотреть «Осеннюю историю» стоит.

3. Иду к тебе (реж. Николай Мащенко, 1971)

«Мой друг, любимый мой друг, сотворенный для меня. Как же можно, чтобы я жила сама, теперь, когда я знаю другую жизнь?… Я видела тебя и раньше, но теперь я иду к тебе со всей душой, как ребенок идет в объятия того, кто его жалеет… Это ничего, что ты меня не обнимал никогда, это ничего, что между нами не было поцелуев… Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…»

Нежная и щемящая картина о выдающейся поэтессе Лесе Украинке (исполняет Алла Демидова) и социал-демократе Сергее Мержинском (Николай Олялин). Оставим политику в стороне — в фильме разворачивается история потери любимого человека, основанная на реальных событиях. Рискуя собственным здоровьем, Леся переезжает в Минск к смертельно больному туберкулезом Сергею и ухаживает за ним до конца. «У вас, я погляжу, собственная Сибирь в груди» — говорит революционерка и отправляется в эту «ссылку» вслед за Мержинским. 

Она с трагической стойкостью переносит как собственные недуги (поэтесса страдала от костного туберкулеза), так и страхи умирающего Сергея, его замкнутость и порой даже недружелюбие по отношению к ней. «Я написала драму… Вот так мы, литераторы, и хороним свое горе. Не умеем терпеть молча» — скажет она подруге после похорон любимого и навсегда оденется в траур. И пойдет читать стихи дальше — потому что больше ничего не осталось. 

4. Цвет белого снега (реж. Анатолий Васильев, Суламбек Мамилов, 1970)

«Из дома я выхожу рано, в пять. Летом-то пустяки, а вот в мороз или метель… Но тогда я по дороге всякие смешные истории в уме сочиняю. И ничего. Дорога короче. Или представляю, как я сейчас приду в дежурку и чаю напьюсь с вареньем. У меня всегда в столе вишневое. Бабушка наготовила на целую зиму. А потом… мне нравится зажигать в метро свет. Раз — часы зажглись, два— платформа, три— все станции. Заходите, пожалуйста, у нас уже день!»

Сорокаминутная короткометражка о девушке-контролере метрополитена. Двадцатилетняя Надя очень гордится своей профессией: ведь если не она каждое утро будет надевать смешные валенки и пропускать торопящихся на работу ленинградцев, то кто же? Ее тихая жизнь меняется после нечаянного похода в Эрмитаж. Наде предстоит узнать, кто такая Афродита и как именно гуси спасли Рим — и обрести что-то значительно большее, нежели общий курс истории Древнего Мира. 

Хрупкая Марина Неелова, ленинградские метели, уже не существующая нынче наземная станция метро «Дачное» — фильм получился медитативным, лиричным и по-белоснежному чистым. Рекомендуется смотреть при хронической нехватке поэзии в организме и утрате веры в любовь с первого взгляда (она, конечно же, есть). А еще нельзя не соблазниться огромными залами Эрмитажа: и кстати, важно вспомнить, что раз в месяц туда можно попасть бесплатно. 

5. О любви (реж. Михаил Богин, 1970)

— Люди, которые боятся остаться в тени, оказаться неудачниками, они склонны иногда использовать…

— Некрасивые средства.

— Да.

— Теперь я вас понял. Принципы — это конечно… Но не стоит быть такой максималисткой. Каждый, кто хочет отпустить красивую бороду, поначалу кажется небритым.

Когда друзья просят меня посоветовать что-то советское, я сразу же приобретаю счастливо-мечтательный вид и отправляю смотреть «О любви» Михаила Богина. На мой взгляд, это один из прекраснейших фильмов за всю историю мирового кинематографа: Богин отрицает житейскую пошлость как таковую, предпочитая показывать зрителю осколки лепнины в Екатерининском дворце. 

Главная героиня здесь — художник-реставратор Галя, которая к тридцати годам любила, да замуж, как это часто случается, не вышла. Ей постоянно пытается помочь сердобольная подруга: вот уже и стрелочки нарисовала на печальном Галином лице и прическу соорудила с «завлекалочками» — а Галя все никак через себя не переступит. И не согласится на ухаживания «перспективного» кавалера с квартирой в новостройке и любовью к здоровому образу жизни. 

Извините, но ей не хочется «растить красивую бороду»… А вам?

Ссылка на первоисточник
наверх