На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Почему Александр Македонский – реальная личность, а Чингисхан – исторический фейк?

Считается, что в истории существовало два крупных завоевателя Азии – это Александр Македонский (IV век до н. э.) и Чингисхан (XIII век н.э.). Но если рассматривать источники, повествующие о существовании того и другого, то оказывается, что реальным историческим персонажем был только Македонский, а Чингисхан вообще непонятно откуда взялся

Про Чингисхана и Александра Македонского понаписывано много, однако только о Македонском можно говорить как о реальной исторической личности
Про Чингисхана и Александра Македонского понаписывано много, однако только о Македонском можно говорить как о реальной исторической личности

Все люди на свете со школьной скамьи знают таких знаменитых представителей рода человеческого, как Александр Македонский и Чингисхан. Обе эти личности были завоевателями, то есть создали гигантские по своим временам империи и прославились в веках. Правда, годы их жизни разделяет почти 1,5 тысячелетия, тем не менее, других более известных, чем они, завоевателей, в истории нашего мира не обнаружено.

Но вот при изучении Македонского и Чингисхана мы сталкиваемся с некоторыми непонятными вещами, в которых ученые почему-то разбираться не спешат. Конечно, если рассматривать эти личности по отдельности, то у рядового потребителя истории не возникнет никаких диссонансов. Ученые тщательно разобрали биографии Александра и Чингиза, задокументировли их и выложили эти два блюда как нечто сомнению не подвергающееся.

Однако на основе каких источников были составлены биографии?

Александр Македонский. Древнеримская мозаика, отысканная в г. Помпеи. На ней изображен реальный полководец, а не придуманные живописцами образы
Александр Македонский. Древнеримская мозаика, отысканная в г. Помпеи. На ней изображен реальный полководец, а не придуманные живописцами образы

Например, Александр Македонский, годы жизни которого 356-323 гг. до нашей эры, был документально (!) прославлен еще при жизни, и еще тогда были созданы все источники, по которым и изучалась жизнь этого воинственного путешественника. Сохранились сотни скульптур и фресок, созданных современниками Александра Великого, найдено множество непререкаемых рукописных документов, то есть не бумажных копий, составленных неизвестно кем и неизвестно когда, а в камне и прочих официальных документах той поры за подписями реальных исторических персонажей.

Все эти источники не подвергаются сомнению даже самыми отъявленными скептиками, при этом они настолько подробны, как не бывают подробны даже некоторые современные документы. И все эти подробности достоверны в высшей степени.

Каменный бюст Александра Македонского, высеченный его современником скульптором Лисиппом
Каменный бюст Александра Македонского, высеченный его современником скульптором Лисиппом

Теперь переходим к Чингисхану, годы жизни которого точно не установлены до сих пор. Считается, что эта личность родилась в период между 1155 и 1167 годом нашей эры, и закончила свои земные дни в 1227 году. Имеется довольно подробная биография Чингисхана и хронология всех его завоеваний, и все эти сведения сомнению не подвергаются так же, как и в случае с Александром Великим, жившим за полторы тысячи лет до Чингисхана.

Ну, ясен пень, Македонский жил более 2200 с лишком лет до нашего времени, а Чингисхан – всего за 800. Естественно, информация о последнем должна быть гораздо полнее и надежнее. Но если покопаться в источниках по Чингисхану, то придется очень сильно удивиться, так как источник, из которого ученые берут сведения, всего лишь один, причем он настолько сомнительный, что выглядит как откровенная фальсификация.

Империя Александра Македонского
Империя Александра Македонского

Может, кто не знает, но все сведения о Чингисхане черпаются из рукописи под названием «Сокровенное сказание монголов». Правда, китайцы называют эту книгу «Фамильная история монгольской династии Юань», но от этого сведения, изложенные в ней, не становятся более правдоподобными. Рукопись была найдена в 60-х годах XIX века русским исследователем китайской истории архимандритом Палладием, в миру - Петром Ивановичем Кафаровым, и тот, изучив эту книгу, решил выкупить ее у китайского правительства.

На удивление это удалось легко и дешево – китайцам почему-то была не нужна их история, заключенная именно в этой книге, и они ее Кафарову буквально подарили, хотя все остальные исторические манускрипты берегли как зеницу ока и иностранцам не то что не продавали, но даже не давали читать. Странно, да?

"Сокровенное сказание монголов", оригинальный вид рукописи, в которой излагается биография Чингисхана

Думается, что китайцы уже тогда знали, что это «Сокровенное сказание монголов» - натуральная лажа. А может быть Кафаров и сам его написал, ведь он прожил в Китае и Монголии почти всю свою сознательную жизнь и прекрасно знал большинство местных языков и обычаев. С какой целью написал – это уже другой вопрос, целей могло быть множество, начиная от меркантильных и заканчивая политическими. Историческая наука знает еще и не такие фальсификации, так что удивляться тут не стоит.

В общем, кто написал эту рукопись и когда – неизвестно вообще. Считается, что оригинал был составлен еще в XIII веке, но был утерян, и книга дошла до нас в копии, причем в единственной, что также работает на версию о фальсификации. Обычно такие документы, хоть и фальсифицированные древними рукописцами, размножаются во многих копиях, входящих в самые разные исторические труды (тоже копии, естественно). Но «Сокровенное сказание монголов» дошло до нас в единственном экземпляре.

Изображение Чингисхана из китайского источника, которому от силы 150 лет. А где же реальные изображения XIII века?
Изображение Чингисхана из китайского источника, которому от силы 150 лет. А где же реальные изображения XIII века?

Считается, что Кафаров после изучения выкупил эту драгоценную рукопись неизвестного происхождения в 1872 году и отправил в Санкт-Петербург, где она хранится до сих пор. Наиболее здравомыслящие ученые ее за документ не считают, а всякие популяризаторы изучили текст очень хорошо для того, чтобы рассказать миру все подробности биографии Чингисхана, не вдаваясь в тему достоверности.

Таким образом получается, что мир узнал о подвигах Чингисхана и его Великой Монгольской империи только в 60-х годах позапрошлого века, то есть около 150 лет назад. До этого ходили о знаменитом завоевателе Чингисхане какие-то слухи в разных странах Азии и Европы, но это были только слухи, а никаких материальных подтверждений им не имеется до сих пор.

Желтым цветом отмечена территория Великой Монгольской империи при жизни Чингисхана
Желтым цветом отмечена территория Великой Монгольской империи при жизни Чингисхана

Даже портрет нашего героя, который считается наиболее достоверным, появился впервые в китайском манускрипте второй половины XIX века, когда в Европе появился спрос на китайские товары, антиквариат и историю. Как раз в те времена и появилось почти 99% всех исторических китайских и монгольских персонажей, по жизнедеятельности которых сегодня изучают историю всего Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

А если говорить о материальных свидетельствах, то тут вообще полная пустота. Памяти о знаменитом завоевателе Чингисхане хотя бы в камне, не осталось совсем никакой. Вот скульптур Александра Македонского сохранились тысячи, и фресок с его изображением столько же. А где скульптуры и фрески Чингисхана? А где деньги его империи? А где следы городов в Монголии, включая и хотя бы развалины некогда богатейшей столицы крупнейшей империи, простиравшейся более чем на половину Азии - Каракорума?

Сегодня монголы чтут память своего великого предка, даже не имея представления о том, как он выглядел
Сегодня монголы чтут память своего великого предка, даже не имея представления о том, как он выглядел

Арабы, завоевавшие огромные территории Ближнего Востока и Египет, постоянно натыкались на материальные следы империи Александра Македонского. Когда османы завоевали Македонию, они даже не сомневались в том, куда пришли, потому что задолго до них Македонский оставил свои вполне достоверные следы в степях Туркмении, откуда османы родом.

А вот про Чингисхана ни арабы, ни османы, ни китайцы, ни даже сами монголы ничего не помнят. Да, был какой-то хан Чингиз, которым азиатские мамы пугали своих детей, но не более того. А может то был не один хан, а много, ведь Чингиз – это не имя, а прилагательное «крепкий», причем во множественном числе. Таких «крепких чингизов» в те времена по всей Азии было пруд пруди. И что, каждому памятники ставить?

Когда русские через 400 лет появились в Забайкалье и Монголии, они не обнаружили в тех степях не то что остатков какой-то империи, но даже самосознания потомков завоевателей у населявших их монголов. Ни про какого Чингисхана монголы и слыхом не слыхивали.

В общем и целом становится понятным, что из двух известных истории завоевателей Азии реальным остается только один – Александр Великий. А вот Чингисхан – это исторический фейк, реальность которого не доказана вообще ничем. Просто кому-то надо было его придумать, а бумага всё стерпит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх