На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Легенде польского и советского кино исполнилось 84 года

В СССР всегда были популярны польские актрисы. Большой ценитель женской красоты, известный советский актёр Вячеслав Шалевич однажды заявил журналистам, что среди иностранных киноактрис только польские могли составить конкуренцию нашим красавицам. И с ним трудно было поспорить.

В разные годы наших зрителей-мужчин сводили с ума такие польские киноактрисы, как Пола Ракса, Эва Шикульска, Малгожата Немирская, Барбара Брыльска, Анна Дымна и многие другие.

Но особое место среди них занимала и занимает до сих пор Беата Тышкевич.

Беата Тышкевич.

И не только потому, что фильмы с её участим чаще других показывали в Советском Союзе. Беата с детства неплохо знала русский язык и, в отличие от других иностранных актрис, которых приходилось переозвучивать в советских фильмах, в наших картинах она сама говорит в кадре.

"Марыся и Наполеон" (1966).

Мы не просто так вспомнили эту актрису.  14 августа 2022 года, ей исполнилось 84 года. И, судя по информации из польской прессы, она продолжает работать и чувствует себя вполне удовлетворительно.

Беата Тышкевич родилась в семье, которая многие столетия считалась влиятельным и знатным княжеским родом в Польше. Когда окончилась Вторая мировая война, ей исполнилось 7 лет, и семья девочки раскололась. Отец перебрался жить в Лондон, а мать с Беатой и её братом пожелали остаться в Варшаве.

Когда девушке исполнилось 16 лет, состоялся её кинодебют в польском художественном фильме «Месть». Чуть позже она вышла замуж за помощника режиссёра Витольда Ожеховского, который и помог ей попасть в кино. Но тот брак был коротким.

Через некоторое время она вышла замуж за молодого польского режиссёра Анджея Вайду, у которого в те годы карьера только начиналась.

Брак с Вайдой, в котором родилась дочь, продлился пять лет. За эти годы она снялась в трёх известных фильмах своего мужа: «Самсон», «Пепел» и «Всё на продажу».

"Всё на продажу" (1968).

Через несколько месяцев после развода у актрисы случился роман с советским режиссёром Андреем Кончаловским, который снял её в одной из главных ролей своего знаменитого фильма «Дворянское гнездо».

"Дворянское гнездо" (1969).

В СССР к фильму было неоднозначное отношение. Некоторые критики его хвалили, но были и очень злобные отзывы. Например, известный советский критик Станислав Рассадин опубликовал в «Советском экране» разгромную статью под заголовком «Экскурсия в прошлое России», где утверждал, что Кончаловский извратил произведение Тургенева.

"Дворянское гнездо" (1969).

Именно это фильм принёс славу и известность польской актрисе в нашей стране. В год премьеры картины она получила сотни писем от советских мужчин с признаниями в любви. Но, несмотря на всенародную любовь, личная жизнь самой актрисы складывалась непросто.

После расставания с Кончаловским она вышла замуж за одного из своих поклонников - французского архитектора польского происхождения Яцека Падлевского, и переехала жить к нему в Марсель.

Но и этот брак продлился всего шесть лет, после чего в начале 80-х она вернулась в Варшаву уже с двумя дочками.

Больше актриса замуж не выходила, хотя сорокалетнюю красавицу ещё долго обхаживали очень достойные мужчины. Она посвятила себя работе и воспитанию дочерей.

"День кита" (1996).

Старшая Каролина, дочь Анджея Вайды, не захотела связывать свою жизнь с кино, как это сделали её родители. Она окончила университет и стала вполне успешным юристом.

А вот младшая дочь Виктория стала киноактрисой. Сама Беата, несмотря на преклонный возраст, тоже периодически снимается в кино и часто сидит в жюри различных конкурсов и кинофестивалей.

Есть сведения, что актриса с большой теплотой вспоминает свою жизнь в СССР и в социалистической Польше. Хотя в последние годы она старается не общаться с журналистами и интервью даёт редко.

Беата Тышкевич.

Мы поздравляем замечательную актрису с днём рождения! Желаем ей здоровья, долгих лет и новых киноролей. Мы уверены, что многие любители советского кино присоединяться к этим пожеланиям!

____________________________________________________

О непростых отношениях Беаты Тышкевич и Андрея Кончаловского можно узнать здесь.

CINEMA

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх