Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Хороший рассказ,спасибо!!!!ЧУДИЩЕ
  • Наталья Давыдова
    Спасибо.Голод
  • Наталья Давыдова
    Повезло Цезарю с Людьми!!! Здоровья им всем!!!Как обрел друга

Если твой ребенок - будущий Айболит

Если твой ребенок - будущий Айболит

Кукольный уголок больше напоминал военно-полевой госпиталь. У лохматой коричневой собачки была выстрижена шерсть на лапе, проплешина ярко зеленела – «зеленка» использовалась настоящая. Глаз собачки тоже мог напугать с непривычки – он был густо намазан  «Фукорцином».

Это ярко-красное лекарство мама использовала для подсушивания прыщиков от ветрянки, которой Леночка и ее старший братик переболели один за другим. Лечению ветрянки подверглись и две, ранее бывших красивыми, куклы – их лицо, руки и ноги были тщательно обработаны «в красный горошек». Эти куклы недавно были подарены бабушками на праздник. Еленка сначала им не обрадовалась, она предпочитала мягкие, уютные игрушки.

Но потом нашла применение и этим красоткам, и теперь и их существование было оправдано – с «заболевшими» куклами девочка возилась с удовольствием! Большой белый мишка, подаренный родителям на свадьбу, представлял собой и в прямом, и в переносном смысле, широкое поле деятельности для практикума юного ветеринара!

Весь его торс был забинтован, глаз заклеен, лапа обмотана эластичным бинтом, на «ногу» был одет сетчатый бинт. Состояние всех больных тщательно контролировалось, на каждого была заведена «история болезни».

В нее Леночка вносила крупными буквами (часть из которых была в своем  зеркальном отображении) всю необходимую информацию: «порода» больного, имя, фамилия, когда и чем заболел, и назначенное лечение.

Конечно, просьба «взять настоящих животных» звучала от ребенка очень часто, но до поры до времени родителям удавалось держать оборону. Мама долго не решалась взять хотя бы котенка – боялась, что усилится аллергия у старшего сына. И вот однажды ей показалось, что найдено компромиссное решение – она согласилась купить дочери достаточно дорогую (для них)  игрушку, кота, который «умеет ходить, мяукать, кушать… и еще много всего умеет!». Со слов Еленки, такую игрушку купили родители ее подружке.

«Мама, если ты ее купишь, я не буду у тебя просить кошку! Это и тебе хорошо, что он игрушечный, и я с ним буду, как с настоящим, играть! Пойдем в магазин, я тебе его покажу!»

Мама с дочкой пошли в супермаркет, и Лена быстро нашла вожделенную игрушку. На коробке был нарисован серый котик, свернувшийся клубочком. Надпись гласила: «Домашний любимец».   Про функции игрушки упоминания на коробке не обнаружилось. Мама пыталась узнать у продавцов, на что способен этот кот, но ей отвечали уклончиво, что якобы возможностей много.

Ребенок смотрел страдающими глазами, и мать сдалась. С ликующей дочкой, держащей в обнимку коробку и вслух радующейся  новой игрушке, они вскоре поспешили домой. Открыв коробку, достали из нее свернувшегося клубочком серого кота. На животе у него было место для батарейки, которую не замедлили вставить. Дочка щелкнула тумблером. Кот начал «дышать».

Его спина равномерно поднималась и опускалась, он негромко «урчал», и действительно походил на настоящего спящего кота. Но, к сожалению, это было все, на что он был способен. «Клубочек» не развертывался, «урчание» не переходило в «мяуканье», кот не делал больше НИЧЕГО – только спал… Просто меховая игрушка, в которую даже нельзя было играть – ни перебинтовать, ни «лекарством» намазать! Было много слез из-за жестокого разочарования, из-за вопиющего несовпадения ожиданий с реальностью. 

Леночка еще пыталась играть с «домашним любимцем», но без интереса – да и как  поиграешь, если он все время «спит»?  Позже в ее классе был сбор книг и игрушек для подшефного детского дома, и кот поехал к новым хозяевам, вместе с батарейками и листочком, где объяснялось, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО только «спит и дышит» (чтоб не разобрали сгоряча!). Возможно, там он вызвал бОльшую радость, хотя бы потому, что не успел никого разочаровать?…

Вообще Леночка, своим неукротимым характером, решительностью в достижении намеченной цели, и, самое главное – своей трепетной любовью к зверюшкам – всегда напоминала маме Машеньку из мультфильма «Маша и Медведь». Так же, как мультяшная Маша, она просыпалась с радостным стремлением кому-нибудь помочь, кого-нибудь спасти. Ее не пугали никакие препятствия на пути к намеченной цели, и остановить ее можно было только физически – этакий маленький танк, раскрашенный в миленький цветочек (для маскировки)! Если твой ребенок - будущий Айболит Пока Еленка была совсем маленькая, ее филантропические устремления были вынуждено ограничены родительским контролем.

Но когда дочь перешла в  четвертый класс, мама записала ее в кружок юннатов в городском зоопарке. Она оказалась в среде единомышленников, обрела бОльшую свободу передвижений и действий, и ее любовь к животным получила практическое приложение. Конечно, сострадание к слабым и помощь им – это хорошо, но фактически семья оказалась не готова к мощному потоку добрых дел, захлестывающих всех, кто оказывался рядом с Леночкой!

Хотя бы раз в неделю, а то и чаще, Лена приступала к родителям с просьбами взять с улицы: котенка, взрослую кошку, щеночка, взрослую «ничейную» собаку. Родители не сдавались, и упорный юннат делала то, что по ее разумению, могла сделать… Как потом выяснялось, на деньги, сэкономленные с обедов, она покупала «кошачий корм» в магазине и сосиски для собак. Сначала она кормила уличных бродяг одна, но потом организовала в своем классе «инициативную группу», и они стали приобретать корм вскладчину. Теперь после уроков стайка из трех-четырех собак ожидала детей рядом со школой.

Кошки и собаки со двора и близлежащих домов тоже во многом были сыты и обласканы благодаря Еленке и ее единомышленникам. «Только руки мой почаще!» – не уставала напоминать мама. Домой был принесен молодой голубь, сильно потрепанный  кошкой, назван Афанасием и поселен на балконе. Леночка ухаживала за ним две недели, потом, скрепя сердце, отдала «под присмотр» бабушке со двора, которая ежедневно кормила голубей, с надеждой, что в стае Афоня восстановится быстрее!

Следующим в доме появился голый и слепой мышонок, спасенный  от смерти в пасти «зоопарковского» ужа. Наверное, ужик был сыт, и этого мышонка оставил «про запас», а Еленка потихоньку его забрала, в надежде предоставить страдальцу лучшую участь. Мышонок должен был принимать пищу каждые два часа, и девочка кормила его из пипетки подогретым молоком (на дорогие смеси для выкармливания новорожденных котят/мышат мама отказалась выделять средства).  Малыш перемещался в коробочке в школу, а бутылочка  для его питания  грелась в коридоре на батарее.

Ночью будильник звонил каждые два часа, «мышкина мама» мужественно поднималась и с полузакрытыми глазами  шла подогревать молоко и кормить «младенца»…  Пять дней мышонок продержался, но помер все ж таки, как и следовало ожидать.  Опять море слез, и чувство вины: «Я молоко не подогрела, я ночью позже встала!» 

Через месяц был принесен еще мышонок, и все повторилось опять, с предсказуемым концом.  Все-таки, наверное, нереально выкормить такое слабое существо, да еще и обычным молоком из магазина… Если твой ребенок - будущий Айболит Но апофеозом того, на что способна Леночка в своей любви к зверям, стал  следующий случай. Был холодный зимний день. Температура воздуха снизилась до -27 градусов. Мама была на работе, и в течение дня несколько раз успела поругаться с дочерью по телефону – она после школы ушла в свой любимый зоопарк и несколько раз звонила оттуда, с просьбами «взять морскую свинку, взять кролика», еще кого-то…  Мама в запальчивости напомнила ей, что дома УЖЕ ЕСТЬ котенок, взятый зимой из подъезда, и беспородный щеночек из ветеринарного магазина! Потом мама поехала домой, намереваясь встретить Леночку на остановке, когда она приедет из Зоопарка – зимними вечерами было уже очень темно.

– Мама, мы с Настей хотим взять щеночка, он тут рядом крутится! Мы его привезем, Настя принесет коробку, он там будет жить! А то он замерзнет на остановке!  Ты только покушать ему принеси, когда меня встречать выйдешь! – голос в трубке звенел пионерским задором, и это насторожило.

– Где ты, доча? – спросила мама, уже предполагая ответ . – Да мы в троллейбусе едем уже! Ты подходи к остановке! Не дойдя до дома, мама поспешила на остановку транспорта, и успела вовремя. Троллейбус остановился на другой стороне дороги. Когда он отъехал, мама увидела Леночку, и не поверила своим глазам – «щеночек» оказался собакой средних размеров! Лена держала его поперек туловища, и он был чуть меньше ростом, чем она сама…

Мама так и не поняла, как дочка проехала с этой собакой в переполненном троллейбусе, зимой, две остановки! Еленка поспешно перешла дорогу, с трудом прижимая к себе песика. Девочка Настя, кинув «Здрасте», убежала так быстро, что мама не успела даже задать ей вопрос. Мама повернулась к Лене. – Собаку то отпусти! – все, что она могла сказать в этот момент. Дочка поставила пса на землю, и робко растянула в улыбке замерзшие губы: – Мама, видишь, он такой бедный, он так дрожит! Ты принесла еду? Пес действительно дрожал, похоже, еще и от испуга. Это был явно не щенок, но взрослая собака, очень робкого вида. Наверное, несчастный и замерзший, он и показался сострадательной девочке «щеночком», требующим помощи…

С трудом удалось убедить Лену, что собаку лучше оставить, чтоб она ушла назад, домой – мама предположила, что животное пришло на остановку  из частного сектора, находящегося неподалеку, в надежде добыть себе пропитание, и попалась на глаза «спасительнице животных». У мамы с собой было мясо для рагу, и часть его положили перед собакой, которая аккуратно принялась есть.

Еленка чуть успокоилась, что животное накормлено, но от остановки отходить долго не хотела. Однако когда она увидела, что  собака быстро улепетывает туда, откуда была привезена – только тогда, смирившись, дочка пошла домой. Дома долго отогревались от перенесенного холода, и  Лена была не очень довольна, потому что доброе дело не было завершено – накормить то накормили, а домик собачке не удалось «организовать»! А вот мама, честно говоря, радовалась  тому, что все мирно обошлось – и не покусан никто, и животных в доме не добавилось!

Но еще не однажды родителям приходилось отбивать «атаки» своей дочери, умоляющей принести домой то  хомяка, то кролика, экзотических улиток, и даже МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА («он такой лапочка»)! Против таракана домочадцы восстали решительно, и кролика сочли лишним в квартире, но хомяк по кличке Снежок и улитки-ахатины, вырастающие до 20 см, жили в семье долгое время, а кот и собака живут до сих пор! P.S.   Конечно же, Еленка мечтает стать ветеринаром, но даже если ее планы изменятся с возрастом, мама твердо верит, что дочка  всегда будет находить возможность помогать животным, даже если и не в качестве «доктора Айболита»! Автор: Марина Куфина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх