На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

Спортсмены из России стали настоящими героями Олимпиады – они сражались сквозь боль и слёзы, добывали награды кровью и потом, вопреки огромному давлению, свалившемуся на их плечи.

Их лишили флага, но не лишили русского характера.

По общему количеству медалей Россия – одна из лучших, но какой ценой наши спортсмены их завоевывали?

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

Пекинская Олимпиада оказалась богатой на душераздирающие события: мы радовались вместе с лыжниками и гордились их грандиозными, историческими победами, плакали вместе с биатлонистами, которые не единожды в драматичной борьбе упускали звания олимпийских чемпионов, изо всех сил поддерживали хрупких и юных фигуристок, столкнувшихся с колоссальным давлением, и недоумевали из-за большого количества "деревянных" медалей.

Травля Валиевой

Главная драма Олимпиады развернулась 17 февраля в фигурном катании, во время произвольной программы одиночниц. Ещё до начала Игр вся страна ждала от наших фигуристок полностью русского пьедестала, но главная претендентка на золото Камила Валиева по итогам двух соревновательных дней остановилась в шаге от медали, став только четвёртой.

Валиева – главная боль для России на этих Играх. Камила идеально откатала командные соревнования и помогла выиграть высшую награду для сборной ещё в первые дни соревнований.

Казалось, всё для юной звёздочки на Олимпиаде будет складываться отлично, но в один момент всё оборвалось. 15-летняя спортсменка стала настоящим изгоем после обнаружения в её допинг-пробе запрещённого вещества триметазидина. Разгорелись дебаты о том, допустят ли Камилу до женских соревнований. Западные СМИ, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев устроили настоящую травлю Камилы, с которой девушка справиться, к сожалению, не смогла.

 

В интервью у олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что давление, которое свалилось на юную спортсменку, несомненно, оказало влияние на её психологическое состояние.

Надо же понимать, что всё равно девочке 15 лет. Она делала четвёртый прокат, вторую произвольную практически за неделю. Я считаю, что это была физическая усталость в том числе. Психологически тоже, конечно, ведь такое давление оказывалось. Но я допускаю, что и физически она устала, всё-таки она очень молода. Мы знаем, что она спортсменка, что она боец. Камила – молодец, она круто выступает, и команду поддержала, с которой золото выиграла,

– поделилась мнением Журова.

Во время короткой программы Валиевой удалось совладать с нервами: она исполнила тройной флип и каскад из тройного лутца и тройного тулупа и ожидаемо стала лидером. Но произвольную программу она полностью провалила. Валиева в первом же элементе не докрутила четверной сальхов, а на тройном акселе – степ-аут. На этом ошибки не прекратились. Далее фигуристка два раза упала при выполнении четверных тулупов. После проката на лице Валиевой читались только боль и разочарование.

Комментатор "Матч ТВ" в беседе с Царьградом заявил, что позиция МОК и его главы Томаса Баха с самого начала выглядела странно и неубедительно.

Вообще такое ощущение складывается, что они хотят из этой ситуации выйти максимально чистыми. Хотя то, что происходит, – это нарушение всех возможных олимпийских хартий. Например, если бы Валиева попала в тройку призёров, то не было бы награждения. Проба "Б" ещё не была вскрыта, насколько я помню. А все уже оголтело обвинили Валиеву и, соответственно, всю её команду, в том, что они злостные допингисты. Валиева в этой ситуации осталась крайней, она пострадала больше всех. И все шишки, всё-всё-всё – всё это повалилось именно на неё,

– возмущается Роман Мазуров.

Вопреки всему

Героиней олимпийского турнира стала и Александра Трусова, занявшая на Играх второе место и вписавшая своё имя в историю как Олимпийских игр, так и фигурного катания. 17-летняя спортсменка стала первой женщиной в истории этого вида спорта, выполнившей пять четверных прыжков в одной программе. Александра набрала невероятные баллы и выиграла произвольную программу, но ошибки в короткой программе, где она заняла только четвёртое место, не позволили Саше стать олимпийской чемпионкой.

После объявления результатов у Трусовой случилась настоящая истерика, ведь она выполнила самую сложную программу в истории Олимпиад.

Это невозможно, так нельзя!

– сквозь слёзы сказала кричала Трусова своим тренерам.

Сегодня в фигурном катании даже программа за гранью человеческих возможностей не гарантирует спортсменке золотую медаль. Женская "фигурка" за последние годы очень изменилась – завоёвывают призовые места в основном те, кто владеет четверными прыжками, хотя на этой Олимпиаде несказанно повезло японке Каори Сакамото, ставшей бронзовой медалисткой. Благодаря ошибкам Валиевой Сакамото без четверных прыжков сумела покорить олимпийский пьедестал. Надеемся, что эмоции Саши утихнут и Трусова ещё всем покажет, ведь она – настоящий новатор, двигающий женское фигурное катание вперёд.

Преодоления несломленной Щербаковой

17-летняя Анна Щербакова, неожиданно для многих ставшая олимпийской чемпионкой, выглядела максимально спокойной. Девушка признавалась, что была неэмоциональна, потому что не могла осознать случившееся. Программа Щербаковой была не такой сложной, как у Валиевой и, конечно, Трусовой, но Анна имеет идеальную, безошибочную хореографию, которая и привела её к победе.

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

АННА ЩЕРБАКОВА ПОЗИРУЕТ С ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ, КОТОРУЮ ОНА ЗАВОЕВАЛА В ЖЕНСКОМ ОДИНОЧНОМ КАТАНИИ. ФОТО: YUTAKA / AFLO / GLOBAL LOOK PRESS

Щербакова стала олимпийской чемпионкой, и ей тоже пришлось нелегко. Весь сезон у девушки мало что получалось, её в один момент даже списывали со счетов и оспаривали её право представлять страну на главном старте четырёхлетия. Фигуристка столкнулась с огромным давлением. Тренеры во главе с Этери Тутберидзе не делали на неё ставку, а внимание болельщиков между собой делили Валиева, Трусова и Елизавета Туктамышева, фанаты которой даже создали петицию, потребовав включить "Туктика" в сборную.

Скромная Аня всегда оставалась в тени. Кроме того, на протяжении карьеры Щербакову сопровождали травмы и неудачи. Например, ещё в 13 лет, когда Аня уже владела четверным прыжком, девочка перед первым международным сезоном неудачно упала на тренировке и сломала ногу. Также чемпионка перенесла пневмонию.

За полгода до Олимпиады в Пекине Щербакова сломала палец на ноге и долгое время не могла полноценно тренироваться – участие в Играх оставалось под большим вопросом. В преддверии старта одиночниц случилось неприятное – у Щербаковой сломались коньки. Выступать Анне пришлось в новой, запасной паре, а смена инвентаря накануне старта – это серьёзный стресс для любого, даже самого матёрого спортсмена. Щербакова унывать не стала, а с гордо поднятой головой преодолела все препятствия, чисто и вдохновенно откатала две программы и заслуженно стала олимпийской чемпионкой.

Фигурное катание стало главным переживанием для России на этой Олимпиаде, но все мы можем гордиться, что у нас есть такие гениальные фигуристки.

Финиш сквозь слёзы

Ниже своих возможностей выступила биатлонная сборная России – всего три бронзовые и одна серебряная награда за 11 гонок. Конечно, это лучший результат по количеству наград за период Игр после Ванкувера-2010, но, если учесть выступления русских биатлонистов в этом сезоне на Кубке мира, они были способны на большее.

Серебро в женской эстафете стало для нас настоящим чудом – от биатлонисток, которые в последние годы демонстрируют удручающие результаты, второго места никто не ожидал. Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина сотворили невозможное – собрались на командную гонку и вырвали единственную для себя награду на Олимпиаде.

Бронзовую медаль завоевали мужчины в эстафете, которая оказалась для России самой грустной в этом виде спорта, пожалуй, за всю историю Игр. Также до бронзовой награды в гонке преследования добежал и дострелял Эдуард Латыпов. Еще одно третье место русские выиграли в смешанной эстафете. И если от женщин мы мало чего ждали – готовой к Олимпиаде более-менее оказалась только Кристина Резцова, – то от мужчин требовали больше, чем две бронзовые медали. Обидно, ведь функционально мужская сборная была готова очень хорошо, но неидеальная стрельба и мелкие недочёты оставили нас без 2–3 золотых медалей.

Самой драматичной гонкой в биатлоне стала мужская эстафета. Карим Халили, Александр Логинов и Максим Цветков безукоризненно прошли свои этапы, создав для партнёра по сборной Эдуарда Латыпова максимально комфортный отрыв от преследователей. Перед заключительной, восьмой стрельбой Латыпов выигрывал у грозных преследователей из Норвегии и Франции около минуты. Казалось бы: успокойся, чисто отстреляй и иди на финишный круг – торопиться не нужно, ведь все так далеко, а чемпионство так близко. Но Эдуард не смог… На последнем огневом рубеже надежду отечественного биатлона затрясло, винтовка буквально ходила ходуном и не хотела слушаться рук спортсмена.

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

ПАРТНЁРЫ ПО СБОРНОЙ УТЕШАЮТ ПЛАЧУЩЕГО ЭДУАРДА ЛАТЫПОВА ПОСЛЕ ФИНИША ЭСТАФЕТНОЙ ГОНКИ. ФОТО: JOEL MARKLUND / KEYSTONE PRESS AGENCY / GLOBAL LOOK PRESS

Латыпов, к сожалению, не справился с эмоциями, промахнулся в решающий момент пять раз и отправился на два штрафных круга. Огромная трагедия! Соперники, в свою очередь, шансы разбазаривать не стали. Норвежцы после неудачи Стурлы Лагрейда на первом этапе в итоге неожиданно стали первыми, французы усилиями Кентена Фийона Майе выиграли серебро, а наш Эдуард Латыпов в угнетённом состоянии и слезах пересёк финишную черту лишь третьим. Самая больная бронзовая награда Пекина, которая должна была быть золотой, если бы не катастрофа на четвёртом этапе.

Победа для папы

Отдельно стоит сказать про Ирину Казакевич, которая выступала в эстафете в день похорон отца. О семейной трагедии 24-летней спортсменки в команде никто не знал. Ирина до последнего все скрывала. О похоронах близкого человека сообщила мать спортсменки Ольга Казакевич.

Я очень счастлива, что моя любимая доченька стала серебряным призером Олимпиады. Эту гонку она посвятила папе, в среду были его похороны. Ей было тяжело, но она смогла справиться,

– рассказала она "Матч ТВ".

После церемонии награждения в интервью "Матч ТВ" биатлонистка призналась, что пришлось отключить свои чувства на несколько дней.

Пришлось на два дня всё это закрыть в себе. Весь этап Кристины Резцовой я просидела в комнате, и все эмоции вышли, которые я держала в себе. Кристина просидела со мной пять минут в обнимку. Потом я успокоилась, и мы уже смотрели гонку. Все эмоции, которые были, вчера вышли. Хорошо, что всё закончилось так – это было важно для меня. Спасибо большое нашей команде,

– сказала Казакевич журналистам. Она исполнила свою мечту – выиграла медаль Олимпийских игр. Но грандиозная победа слилась воедино с непоправимой трагедией. Выйти на старт в такой страшный день и привести команду к медали под силу только таким, как она, – великим русским спортсменам с несгибаемым характером.

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

ИРИНА КАЗАКЕВИЧ, ВЫСТУПАВШАЯ В ЭСТАФЕТЕ В ДЕНЬ ПОХОРОН ОТЦА, НЕСМОТРЯ НА ЛИЧНУЮ ДРАМУ, СМОГЛА СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ ЭТАПОМ И ПОСВЯТИЛА ЗАВОЁВАННУЮ МЕДАЛЬ ПАПЕ. ФОТО: GUO CHENG / XINHUA / GLOBAL LOOK PRESS

Выстраданная бронза

Русские биатлонисты имели шанс на успех практически в каждой гонке. Самым невезучим стреляющим лыжником Пекина стал Максим Цветков, дважды занявший 4-е место, остановившись оба раза в нескольких секундах от пьедестала. Цветков – это тоже драматичная история преодоления. Максим Цветков стал одним из тех спортсменов, кто не смог принять участие в Олимпийских играх-2018 – допинговый скандал подкосил многих "чистых" атлетов, не имеющих к запрещённым веществам совершенно никакого отношения.

У Максима случилась тяжёлая депрессия, Цветков выпал из обоймы сборной и начал долгий трёхлетний путь назад. Подкосил биатлониста и странный вирус, которым он подхватил в Чили. Цветков не опускал руки – он сам организовал себе сборы, сам боролся с бесконечными травмами, поддержки от команды и тренеров спортсмен, которого, казалось, уже все списали, тогда не получал.

Максим дотерпел и всё-таки получил свой шанс. За несколько месяцев до Игр в Пекине спустя три с половиной года он ворвался в национальную сборную, запрыгнув даже не в последний вагон, а в последнюю дверь Олимпиады. На этих играх Максим стал лидером – выиграл вместе с командой бронзовую медаль в эстафете и ближе всех оказался к заветным наградам. Цветков через "не могу" протащил себя к этим успехам, за что может сказать спасибо своему сильному характеру и силе духа.

Всё, что нас не ломает, – делает сильнее

Всех русских людей порадовала в этот раз лыжная сборная России, феерически выступившая на Играх в Пекине и установившая рекорд по числу медалей на одной Олимпиаде.

С личными гонками у русских всё же было непросто – кроме гениального успеха Александра Большунова мы видели слёзы Юлии Ступак и Натальи Непряевой, читали разочарование в глазах Сергея Устюгова, не сумевшего пробиться в финал спринта, глубокое разочарование.

Положительных эмоций добавили две эстафеты, где и женская, и мужская сборные России разорвали своих соперников.

Сначала золото для страны добыли женщины - Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. Тревожно было за 21-летнюю Степанову, которая не имела необходимого опыта для разборок на финише с именитыми конкурентками. Но она не сплоховала, эмоционально не перегорела и по-королевски, в гордом одиночестве финишировала первой, став самой молодой лыжницей – олимпийской чемпионкой.

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

НАША ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЛЫЖНАЯ ЧЕТВЁРКА И ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК РОССИИ ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ ПРАЗДНУЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ В ЭСТАФЕТЕ. ФОТО: LIU CHAN / XINHUA / GLOBAL LOOK PRESS

Олимпийское золото в женских лыжах на Олимпиаде в Пекине стало первым с Игр 2006 года в Турине. Спустя 16 лет Ступак, Непряева, Сорина и Степанова сняли это проклятье, став сильнейшими на планете.

Поддержали женский успех и наши мужчины. Мужская сборная одержала победу в эстафете впервые за 42 года со времён Лейк-Плэсида-1980. Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов стали олимпийскими чемпионами, обогнав ближайшего преследователя и главного фаворита – сборную Норвегии – больше чем на минуту. Просто уничтожили! Норвежцы, выбитые из колеи, даже не попали в тройку призёров.

Обе эстафетные гонки отечественные атлеты тоже выигрывали, но было это в далёком 1972 году в японском Саппоро. Олимпийским чемпионом, наконец, стал Сергей Устюгов – выдающийся спортсмен, явно недобравший медалей на Играх, который из-за вспыхнувшего скандала после сочинской Олимпиады не попал в Пхёнчхан в 2018 году.

Это замечательный пример того, как нужно пахать и рвать на себе волосы за свою сборную. Россия продолжает творить историю. Я дождался увидеть воочию победу лыжников впервые за 42 года в эстафете. Каждый внес невероятный вклад в победу. Отдельно рад за Сергея Устюгова! Для него это была гонка жизни. Сбылась его мечта,

– отмечал комментатор Дмитрий Губерниев в интервью "Спорт-Экспресс".

Что касается 25-летнего Александра Большунова, то на этой Олимпиаде он установил уникальное достижение. По количеству завоёванных олимпийских наград Александр стал рекордсменом в истории отечественных лыж среди мужчин, и это ещё не предел для него.

Олимпийская статистика Большунова поражает – он завоевывал медали в каждой из гонок на Играх, в которых участвовал. Девять гонок – 9 медалей (4 – в Южной Корее, 5 – в Китае). Три золота, четыре серебра, две бронзы. Настоящий король лыж!

Наш сборная подарила стране грандиозные гонки с флагом на финише, да, не с триколором РФ и под Чайковского, а не под гимн, но все же это русские спортсмены и русские победы, которыми нужно гордиться!

Возраст – не помеха

Ещё одним разочарованием Олимпиады в Пекине стал результат скелетониста Александра Третьякова, от которого здесь также ждали награды высшей пробы. Олимпийский чемпион Сочи, как и многие русские олимпионики, на пути к Играм-2022 столкнулся с невероятными сложностями. В декабре 2017 года МОК якобы за нарушение антидопинговых правил лишил Александра золотой медали Игр 2014 года и пожизненно отстранил спортсмена от Олимпиад. В 2018 году Третьяков подал апелляцию, которая решением Спортивного арбитражного суда она была полностью удовлетворена. Статус олимпийского чемпиона был восстановлен, а пожизненная дисквалификация отменена.

Из-за всех этих разбирательств Третьяков не смог выступить на Играх в Пхёнчхане. В Пекин Александр отправлялся в статусе одного из главных фаворитов, но не случилось. Перед заключительной попыткой Третьяков занимал третье место, но допустив две небольшие помарки в финале соревнований, упустил бронзу и стал только четвёртым.

После выступления на олимпийском треке на Третьякова было больно смотреть – спортсмен еле сдерживал слёзы. Результат Александра не удовлетворил, поэтому спортсмен принял решение готовиться к следующей Олимпиаде. В 2026 году ему исполнится уже 40 лет, но чемпионский характер Третьякова может помочь спортсмену в борьбе за медали в Италии.

Хоккеисты бьются за золото вторую Олимпиаду подряд

На качество хоккейного олимпийского турнира оказало влияние отсутствие игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – американцы либо боятся потерять деньги из-за предполагаемых травм своих суперзвёзд, либо объявили китайской Олимпиаде своеобразный бойкот. И всё это на совести руководителей североамериканского хоккея, поэтому нас не касается.

Назло боли и смерти: драмы и победы русских спортсменов на Олипиаде-2022

РУССКИЕ ХОККЕИСТЫ, ПОБЕДИВ В СЕРИИ БУЛЛИТОВ ШВЕДОВ, ВЫШЛИ В ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД. ФОТО: LI ZIHENG/XINHUA / GLOBAL LOOK PRESS

Да, сильнейших игроков на Играх в Пекине не было, но прикрываться этим фактом могут североамериканские сборные, ни никак не мы. Ещё задолго до финала и канадцы, и американцы отправились домой и наслаждались Олимпиадой перед телевизором, пока русские отчаянно боролись за медаль высшего достоинства.

Россия получила много критики в свой адрес. Команда тяжело вкатывалась в турнир – играла без азарта с датчанами и латвийцами, которых должна была громить, уступила чехам в овертайме, не могла похвастаться игрой в неравных составах.

На суперсложную полуфинальную встречу со шведами сборная России смогла настроиться. Основное время победителя не выявило – 1:1 после трёх периодов. Овертайм также ясности не внёс. В драматичной серии послематчевых буллитов российские хоккеисты буквально висели на волоске от обиднейшего поражения, но всё же команда взяла себя в руки, продемонстрировала суровый русский характер и на зубах затащила себя в финал Олимпиады. В основное время в составе российской команды отличился Антон Слепышев. Победный буллит забросил Арсений Грицюк. В финале сборная России в споре за чемпионство сойдётся с крепкой и неуступчивой командой Финляндии.

Что с того?

Спорт высших достижений вдохновляет, но он жесток – пока одни радуются победам и позируют с национальными флагами, другим не хватает одного выстрела, одной десятой секунды или нескольких баллов до мечты всей жизни – заветной олимпийской медали.

И сейчас это состязание, много веков назад ставшее символом мирного разрешения конфликтов, превратилось в арену политической мести.

Но русские спортсмены не сдаются.

Лишённые флага и гимна, они едут туда по решению "сверху", они знают: за ними – честь своей страны.

И наши ребята сделали всё, чтобы было в их силах.

И этих сил на многое хватило.

Александра Сергиенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх