Суеверия и приметы имеют большое значение: они подсказывают, когда нас ждет удача, и предупреждают о возможных неприятностях. Но большинство примет часто толкуют неверно, не зная об их истинном смысле…
Русский народ испокон веков считался суеверным. Приметы, основанные на наблюдении, скрывают гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать.
Например, просыпанная соль сулит раздор в семье и слезы. Почему именно соль?Многие подумают, что эта примета связана со вкусовыми качествами продукта, однако это не так. Сейчас соль стала доступной и дешевой, но в старину ее могли себе позволить только богатые люди. Если на столе в бедной семье появлялся столь ценный продукт, его использовали экономно и старались беречь.
Рассыпав соль, виновник навлекал на себя гнев домочадцев. Для нейтрализации данного суеверия достаточно бросить щепотку рассыпанной соли через левое плечо и рассмеяться.
Так или иначе, все суеверия проверены временем и зачастую являются знаками Судьбы. Они предостерегают нас от необдуманных действий, предупреждают о трудностях или, напротив, сулят везение и радость. Эти знания будут залогом счастливой и успешной жизни каждого человека, кто верит в их действие.
Свист в доме
Многие сталкивались с выражением «не свисти — денег не будет». По поверьям свист привлекал нечисть и отпугивал домового, охраняющего жилище от негативных посягательств. Свист также призывает ветер, который выдувает из дома финансовое благополучие. Моряки остерегаются свистеть на судне, боясь привлечь сильную бурю.
Согласно примете, свистом мы отворачиваем от себя Высшие силы и привлекаем в жизнь неудачи.
Шитье на себе
«На себе шьешь — память зашьешь». Еще одна примета, означающая, что чинить одежду на себе — подвергаться неоправданному риску. Небрежность никогда не поощрялась, а в давние времена грозила серьезными болезнями и даже смертью.
Уколом иглы можно было занести заражение, а при отсутствии лекарств предотвратить заболевание было затруднительно.
Одежда наизнанку
В старину люди относились к одежде бережно и старались сохранить ее как можно дольше. Сшитая вручную, она хранила тепло рук и оберегала хозяина от порчи и сглаза. Небрежное отношение к одежде обычно сопровождалось едким комментарием: «одежда наизнанку — бит будешь».
Это выражение означало, что человек лишился защиты и подвержен негативному влиянию извне.
Стук по дереву
Считается, что дерево — сильный источник земной силы, способный отвернуть невзгоды. В старину, да и сейчас, люди, услышав нелестные слова в свой адрес или сказав лишнее, стараются отменить негативные последствия, постучав три раза по дереву. Тройка — символ Высших сил — также мистическим образом влияет на благополучный исход.
Стук о дерево дополняли троекратным плевком через левое плечо: верили, что этот жест отгоняет нечисть, находящуюся по левую сторону.
Сидеть на столе
Стол всегда являлся почитаемым местом у русских. Все трапезы и праздники проходили за вместительными столами, располагавшимися в горнице. Каждому домочадцу было отведено определенное место.
Также на столе присутствовала пища, собранная и добытая тяжким трудом, поэтому сидение на столе оскверняло и трапезу, и еду. Сидящий на столе навлекает бедность не только на себя, но и на хозяев дома.
Пустое ведро
Встретить человека с пустыми ведрами — к убыткам. В прошлом баба с пустыми ведрами не предвещала ничего хорошего: во времена засухи пересыхали колодцы, и людям приходилось искать воду в отдаленных местах. Часто это было рискованное занятие, ведь ненароком поскользнувшись на берегу реки, можно было упустить ценный инвентарь и больно ушибиться.
Сейчас, встретив кого-то с пустым ведром или тачкой, люди сплевывают через левое плечо и произносят: «Чур меня, чур».
Передавать вещи через порог
Порог дома наши предки всегда защищали от негативного влияния, поэтому передача чего-либо осуществлялась только в том случае, если нога человека находилась на пороге. Заговоренные вещи — не редкость и в современном мире, поэтому энергетическая защита не помешает. Если вам что-то передают, встаньте одной ногой на порог и скрестите пальцы — это поможет отменить отрицательное влияние вещи, передаваемой вам.
Присесть на дорожку
Раньше путешествия были рискованными занятиями, особенно во времена распутицы. Хищные звери, бандиты и плохая погода могли задержать путешественника и навлечь беду на его голову.
«Присаживаясь на дорожку», люди привлекали удачу, ведь помощь родных стен давала уверенность в благополучном исходе любого путешествия.
Угол стола
По поверьям, незамужняя девушка не должна была сидеть на углу стола. Считалось, что она не сможет выйти замуж и останется старой девой. Позже придумали отговорку.
Если девушке приходилось тесниться и сидеть там, где не положено, она шепотом произносила: «Жених с углом будет». Это означало, что ее суженый увезет невесту в свой дом и обеспечит крышей над головой.
Черная кошка
Все знают, что перебежавшая дорогу черная кошка — к несчастью. Это суеверие также идет из древней Руси. В те времена черными кошками дорожили и старались не выпускать из дома. Они были своеобразными оберегами от пожаров и являлись хранителями очага наравне с домовым.
Одиноко бродящая хозяйская кошка была символом несчастья семьи, из которой она убежала.
Плохо метешь — жених кривой будет
Молодым девушкам при уборке часто говорят эту фразу. Она означает, что плохая хозяйка не приглянется порядочному жениху и сосватать ее удастся только неудачнику. Раньше сваты приходили в дом невесты и договаривались о замужестве.
Какой хозяйкой покажет себя будущая невеста, такой и будет ее дальнейшая судьба и замужество.
Приметы и поверья также способны привлечь в нашу жизнь удачу и благополучие. Внимательное отношение к ним поможет избежать неприятностей. Помните о том, что чем больше в вашей жизни позитивных мыслей, тем более вы защищены от негативных воздействий. Настраивайте себя на положительные эмоции, смело стремитесь к своей цели.
Разбитое зеркало
Дорогостоящее зеркало в старину было не таким, каким мы видим его сейчас. В те времена зеркала были не просто дорогими, а статусными вещами, которые говорили о достатке. Сложность в изготовлении и транспортировке хрупкого предмета еще больше поднимала его стоимость.
Немудрено, что разбитое зеркало навлекало 7 лет несчастья — именно такой период считали наши предки достаточным, чтобы накопить на новый атрибут.
Свежие комментарии