На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Как раньше можно было понять, что сосед живет лучше тебя, не заходя к нему в квартиру

Смотрю я на стоянку около своего дома и точно могу определить статус и материальное положение хозяина машины. Даже игру придумал для себя «Угадай- ка»: заходит на стоянку мужчина или женщина, а я пытаюсь определить в какую машину он сядет.

Если прилично и дорого одетый мужчина садится в новую престижную машину – значит у него и с материальным положением, и со статусом все в порядке.

Кадр из фильма «Служебный роман», режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм, 1977 год.

Если же неряшливо одетый, суетливый человечек заводит дорогую тачку, которая не соответствует его статусу, то он явно пытается казаться лучше и «дороже», чем есть на самом деле.

В советские времена узнать статус соседа было проще. В детстве определить кто как живет можно было по виду бутерброда, который выносит ребенок во двор: с колбасой и сыром – значит живут нормально и с деньгами полный порядок, если с маргарином – то семья живет в режиме жесткой экономии.

Серьезные люди с достатком не стремились выделиться, а вот торговых работников было легко вычислить когда они выносили мусор: упаковки от импортных продуктов выдавали.

Кадр из фильма «Блондинка за углом», режиссер Владимир Бортко, 1984 год.

Наличие квартиры и количество комнат – не показатель благосостояния. В то время квартиры распределялись на предприятиях по количеству членов семьи. Мебель - одинаковая, да и расстановка стандартная.

И все равно, несмотря на одинаковую зарплату, уровень жизни семей отличался.

В нашем подъезде жила семья инженеров и у них была машина – единственная на весь дом. Мать с отцом - высокие и крупные люди. Было забавно наблюдать как семья из 4 человек втискивалась в «горбатый» Запорожец.

Семейный автомобиль «Запорожец». Фото: meshok.net

Командировки в Москву, летние поездки к морю, машина – все указывало на то, что в семье водятся деньги. Когда я впервые побывал у них в гостях, то был поражен количеством редких книг в шкафу, но больше всего меня впечатлила ванная комната.

Раньше я не видел такой керамической плитки, встроенных мыльниц и полочек – у моих знакомых стены были выкрашены масляной краской, а гигиенические принадлежности лежали на деревянной полочке, прибитой рядом с зеркалом.

О благосостоянии судили по количеству ковров в доме. Перед Новым годом хозяйки делали в квартире генеральную уборку: выбивали ковры и чистили их снегом. Двор, от разнообразия ковровых изделий, превращался в восточный базар.

Ковер был символом достатка в СССР. Фото: meshok.net

Когда мне исполнилось лет 14 в соседнюю квартиру заехали новые соседи. Отец работал на заводе мастером, а мать – буфетчицей в кафе. Вот тогда я понял, как живут богатые люди: я подружился с соседской девочкой, она угощала меня бутербродами с икрой, мандаринами и шоколадными московскими конфетами.

Маринка была самой красивой девочкой во дворе. Она щеголяла в таких модных вещах, которые даже на барахолке не купишь. У нее я впервые увидел ковры на полу, хрустальную люстру, а ее мать, тетя Оля форсила в золоте и мехах.

В советское время было модно носить золотые украшения, они тоже служили мерилом благосостояния- чем больше колец на пальцах, тем богаче семья.

Но все это мелочи, по сравнению с настоящим достатком, который определялся наличием автомобиля. Мечта всех автомобилистов - машина «Волга», которая стоила по тем временам бешеных денег, целых 5487 руб.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля», режиссер Эльдар Рязанов, Мосфильм, 1966 год.

На престижных черных Волгах разъезжали представители кавказских республик. Если такая машина появлялась у нашего соотечественника, то он однозначно имел особые заслуги перед государством или купил у спекулянтов за сумасшедшие деньги.

Наличие Москвича, Жигулей или Запорожца указывало на уровень дохода семьи: чем круче автомобиль, тем состоятельнее семья.

Неплохо жили спекулянты, истребить которых во время тотального дефицита не представлялось возможным. Цены они заламывали космические, поэтому одевались у них обеспеченные люди.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», режиссер Геральд Бежанов, 1985 год.

Джинсы, дубленки, мохеровые шарф – могли позволить себе только обеспеченные молодые люди.

С тех пор многое изменилось и прежде всего критерии оценки материальной состоятельности.

Кто считается богатым, а кто бедным? И так уж важно быть богатым?

СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх