На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Чтобы простить - нужно мужу изменить

Сваренное утром варенье уже остыло, я расставляла его по полочкам в холодильнике, как вдруг раздался звонок, звонок поздний, мелодия не знакомая, значит, телефона этого нет в моей записной книжке.

Я взяла трубку и не успела сказать "Алло".

-Привет, узнала? Это Маша Стрельцова.

Повисла пауза.

Машу я хорошо знала, в студенчестве мы тесно общались, но после окончания института пути разошлись, а вот голос был не похож, но столько лет прошло.

- Назови мне клуб, в котором ты выиграла билет на концерт?

-Юла.

Я выдохнула.

-Привет!

- Извини, что поздно, мы проездом, я решила набрать, а телефон у тебя тот же, что и десять лет назад.

-Приезжайте! Я всех уложила спать, поболтаем? - спросила я.

-Я обязательно к тебе заеду, но не в этот раз. Лучше посоветуй мне хорошего психолога, мне надо, срочно.

-Всё плохо или надуманно плохо?

Я знала Машу, как девушку любившую преувеличивать некоторые события.

- Плохо. Мой психолог рекомендовал изменить мужу.

Я чуть не села.

- Какой твой психолог?

- Семейный, - вздохнула Маша.

Надо сказать, что Маша десять лет назад переехала жить с мужем за границу, видимо психолог был болгарин.

-Денег много берёт этот ваш семейный болгарин? - сразу спросила я.

-Много, очень.

- Зачем же ты к нему ходишь, или Вы?

- Я не смогла простить Жанну, ... ну помнишь.

- А причём тут Жанна? Впрочем, приезжай, я не буду спать. Жду, - я повесила трубку.

Маша приехала через минут сорок, с чемоданом, обмотанным плёнкой.

-Ты с аэропорта? - поинтересовалась я.

- Да.

-Муж где?

- Он поехал на встречу выпускников. Мы развелись.

Я отвернулась и закатила глаза. Как и тогда, для меня отношения Маши и её мужа оставались загадкой. А теперь я не понимала вообще ничего.

 
Отношения
Отношения

 

***

Маша и её муж Павел познакомились, когда учились в институте, сыграли свадьбу на последнем курсе. В первый же месяц после свадьбы Павла увидели в сауне с Жанной, женщиной обеспеченной и заметно старше.

Маша рыдала в подушку каждый раз как узнавала об измене. Павел говорил, что это работа, он так зарабатывает, тут вариант: либо разгружать вагоны, либо встречаться с Жанной. И смазливому Паше второй вариант больше был по душе.

Деньги Павел приносил в семью. Небольшие, но на жизнь хватало. Втайне от Маши муж откладывал деньги. А Маша всё рыдала, дописывая дипломную работу. И жила с таким мужем.

После института Павел открыл своё дело. Он возил консервацию из Европы. Быстро прогорел, потому что занимал много, отдавать было нечем, проценты съедали всё, что зарабатывал, а долг оставался. Помогала Жанна. Она давала деньги закрывать долг, и Паша ходил расплачиваться.

Маша звонила Жанне, приходила к ней и просила не давать в долг и не требовать расплаты. Но та только смеялась Маше в лицо.

Знакомые крутили у виска и не понимали, почему она живёт с таким мужем. Нет детей, он изменяет с какой-то бабой. А она терпит.

А она любила. Так любила, что прощала. Прощала Жанну, отсутствие внимания, непонятный бизнес и отсутствие денег, вечные долги, а ещё она верила мужу, который говорил, что Жанна - это просто работа.

А в один из рейсов, знакомый предложил поработать в Европе. И Павел согласился, дела стали налаживаться. И муж перевёз Машу к себе. Она была рада. Рада, что из её жизни исчезла Жанна.

Но Жанна вернулась. Позже Маша узнала, что Жанна родила ребёнка от Павла. Купила в Болгарии домик и приезжала летом отдыхать. Паша ездил к Жанне с дочерью раз в месяц.

Маша не могла родить, вечные депрессивные состояния мешали забеременеть. Паше это не было важно, у него уже была дочь.

***

Мы расположились на кухне.

-Рассказывай, я так и не поняла, зачем тебе психолог и, причём тут бывший муж.

-Я не могу простить Жанну, что она как будто живёт моей жизнь, отнимает у меня не только мужа, но и часть жизни. Наш психолог посоветовал развестись.

-Я тебе советовала это в первый же месяц после свадьбы, удивил твой психолог, - чуть не взорвавшись, сказала я.

-Нет, ты не поняла, я не могу изменить мужу в браке, мы разведёмся, я изменю, и потом опять поженимся.

-Больною быть не запретишь, я буду говорить прямо, Маша, но все эти манипуляции очень похожи на бред. Скажи мужу, что это работа, ничего личного и изменяй, вот и всё.

- Я так не могу. Воспитание не то.

- В смысле, - перебила я, - прощать мужу измены на протяжении более десяти лет - это нормально, воспитание позволяет, а самой гулять - нет. И вообще, что это за лечение изменой? Как-то кардинально, тебе не кажется, просто развестись уже не помогает?

Маша рыдала.

- Вода и платки на тумбочке,- показала ей я, - что муж говорит по поводу развода?

-Сказал, что если я так хочу, он не против.

-Амёба, он у тебя, прости, конечно. А ты изводишь себя, потому что заняться нечем. Работать надо или детей растить. Реализовываться, а не плакать о какой-то там Жанне.

- Оставайся здесь, пусть он едет в свою Болгарию, и живёт как хочет. Квартиру снимешь, пока квартиранты с твоей не выедут, а работу ... кстати, ты же хорошо рисуешь. В дом детского творчества руководитель кружка требовался, денег мало платят, но с детьми и несколько часов, а потом придумаешь сама.

Маша смотрела на меня, не понимая, как я могу так быстро разложить её жизнь по полочкам.

- А может быть ты права.

Это покажет только жизнь, давай спать, я тебе постелю здесь на диване.

***

Утром пару раз звонил Машин муж, видимо улетать без Маши ему не хотелось, он её уговаривал. Но она осталась. Свободная, разведённая и испуганная. Круто менять жизнь без поддержки тяжело. Маша привыкла, что за неё всю жизнь кто-то решал, давал советы и наставления. А теперь в 36 ей жизнь только начинается, посмотрим, что из этого выйдет...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх