На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Чистый понедельник 2017: что нельзя делать


Первая неделя Великого поста называется Федорова неделя а ее понедельник – Чистым. В этот день уже попрощались с Масленицей, и начинается Великий пост. В первую неделю он строгий – полное сухоядение в течение семи дней. А в Чистый понедельник – полное воздержание от пищи, и разрешается только чистая вода.
 
Что можно и что нельзя делать в Чистый понедельник
 
Для православных Чистый понедельник - "продолжение" прощенного воскресенья, когда надо продолжать вслух или мысленно просить прощения за свое поведение и слова, и других прощать.
 
В этот день предусмотрено полное воздержание от приема пищи, день надо провести в труде, можно сделать уборку в доме, но вечером, желательно, найти время для посещения церковной службы (в первый понедельник поста начинают читать Библию и Евангелие).
 
Принято мыть в доме всю посуду, а также посещать баню.
 
В Чистый понедельник - хорошо пересаживать нуждающиеся в этом растения, чтобы все росло и развивалось активно.
 
Считалось, что в этот день женщинам нельзя ходить в гости. А еще есть пищу, оставшуюся после Масленицы, нельзя, а отдать лучше ее птицам и животным.
 
Традиции и обряды
 
Суть Чистого понедельника кроется в достижении духовной чистоты. Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Все верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий Пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными.
 
Кроме духовной чистоты, следует соблюдать бытовую и плотскую. В этот день убирают дом после Масленицы: вымывают, вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Для телесной чистоты принято посещать баню.
 
В этот день и в два последующих соблюдают очень строгий пост. Желательно вообще воздержаться от приема пищи. Следует молиться особенно усердно и всячески бороться с греховными искушениями. Допускается небольшое количество постной еды после заката.

Картина дня

наверх