Осень – удивительная пора, богатая на сезонные овощи и фрукты, из которых можно приготовить уйму разнообразных блюд. Супы, запеканки, салаты, овощные рагу – всё это и многое другое радует разнообразием вкусов и ароматов, требуя добавки и побольше.
1. Тыквенный суп с яблоками
Тыквенный суп с яблоками.
\ Фото: juicy-food.ru. Тыква – королева осени. Богатая на витамины и микроэлементы, она насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости и обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому, тыквенный суп с яблоками – прекрасная возможность полакомиться вкусным ароматным блюдом, способным согреть в ненастные дни. Ингредиенты: • Тыква - 700 г; • Картофель - 200 г; • Яблочное пюре (просто натереть несколько яблок) - 350 г; • Лук репчатый средний - 1 шт; • Небольшой корень свежего имбиря - 1 шт; • Овощной бульон - 800 мл; • Подсолнечное масло - 2 ст.л; • Взбитые сливки - 4 ст.л; • Соль по вкусу; • Чёрный молотый перец по вкусу; • Свежая зелень по вкусу - несколько веточек. Крем-суп из тыквы. \ Фото: det-diet.ru. Способ приготовления: • Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена; • Мякоть нарезать на равномерные кусочки; • Картофель вымыть; • Очистить; • Нарезать кубиком; • Лук очистить и измельчить; • Имбирь очистить и натереть на тёрке; • В глубокой кастрюле разогреть пару ложек масла; • Отправить овощи; • Обжарить примерно 3-5 минут; • После добавить бульон; • Посолить, поперчить; • Тушить 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими; • Затем добавить яблочное пюре; • Перемешать; • Проварить пару минут; • Подавать со сливками, свежерубленной зеленью и гренками.2. Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из свеклы. \ Фото: gastronom.ru. Суп-пюре из свеклы - отличная возможность подкрепиться и согреться в сырую погоду. А необычное сочетание продуктов приятно удивит и порадует даже тех, кто скептически относится к такого рода еде. Ингредиенты: • Свекла небольшая - 4 шт; • Кокосовое молоко - 400 мл; • Оливковое масло - 1 ч.л; • Свежая кинза - 1 веточка; • Сок лимона - 2 ст.л; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Свекольный крем-суп. \ Фото: gastrokot.by. Способ приготовления: • Свеклу вымыть; • Отварить в слегка подсоленной воде до готовности; • Очистить и натереть на мелкой тёрке; • Посолить и поперчить; • Добавить кокосовое молоко, оливковое масло и лимонный сок; • Тщательно перемещать; • Перебить до состояния пюре; • Подавать холодным или тёплым; • Перед подачей украсить свежей зеленью и сметаной.
3. Кус-кус из цветной капусты с тыквой и мятой
Кус-кус с тыквой. \ Фото: povar.ru. Кус-кус – лёгкое, ненавязчивое и слегка пикантное блюдо, которое придётся по вкусу всем тем, кто привык следить за своим здоровьем. Несмотря на то, что оно считается диетическим, им можно сполна насытиться и подзарядиться энергией. Ингредиенты: • Цветная капуста - 500 г; • Тыква - 400 г; • Лук репчатый или шалот - 1 шт; • Гранат - 1 шт; • Семена тыквы очищенные - 25 г; • Лимонный сок - 2-3 ст.л; • Овощной бульон - 300 мл; • Свежая мята - 1 пучок; • Оливковое масло; • Перемолотые зерна чили - на кончике ножа; • Соль по вкусу; • 1⁄2 чайной ложки тмина; • 1⁄2 до 1 чайной ложки сладкого порошка паприки; • Свежий тёртый мускатный орех. Кус-кус с овощами и гранатом. \ Фото: google.com. Способ приготовления: • Цветную капусту разобрать на соцветия; • Мелко порубить так, чтобы они стали похожи на кус-кус; • Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками; • В миске смешать 2-3 ложки оливкового масла, одну щепотку соли, молотый чили, сладкий перец, щепотку тмина; • Получившейся смесью залить кусочки тыквы; • После выложить их на застеленный пергаментом противень; • Накрыть фольгой; • И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут; • Кус-кус из цветной капусты отправить в глубокую разогретую сковороду; • Залить частью овощного бульона (200 мл); • Готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится; • Аккуратно помешивать (периодически); • Готовую капусту снять с огня; • Лук обжарить до лёгкой золотистой корочки; • К нему добавить запечённую пряную тыкву; • После залить остатками овощного бульона; • Тушить на медленном огне; • К получившемуся пюре добавить мускатный орех, капусту и лимонный сок; • Добавить измельчённые тыквенные семечки; • Подавать с листьями свежей мяты и зёрнами граната.
4. Салат с запечённым виноградом
Виноград запечённый с сыром. \ Фото: domos.ru. Виноград с сыром – классическое сочетание, знакомое многим. Но что если классику, приправив орехами и специями, отправить в духовку? Ингредиенты: • Виноград твёрдых мясистых сортов - 500 г; • Масло сливочное - 1 ст.л; • Яйца - 2 шт; • Соль по вкусу; • Сыр сливочный козий - 300 г; • Красный молотый перец - 1 щепотка; • Листья салата - 250 г; • Красный лук - 1 шт; • Лимонный сок - 1, ст.л; • Оливковое масло - 3-4 ст.л; • Чёрный молотый перец по вкусу; • Измельчённые грецкие орехи - 3 ст.л; • Сахар по вкусу. Салат с виноградом и козьим сыром. \ Фото: cook-today.com. Способ приготовления: • Виноград вымыть; • Разрезать каждую ягоду на половинки; • После выложить в небольшие смазанные маслом формочки для выпекания; • Белки вместе с солью взбить до однородной массы; • Сыр смешать с желтками и красным перцем; • А после соединить с белками; • Получившейся массой залить виноград; • И отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут; • Листья салата вымыть; • Хорошо просушить; • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами; • Листья салата произвольно нарезать или нарвать руками; • Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком; • И получившейся смесью посыпать запечённый виноград с сыром; • Подавать с тёртыми грецкими орехами.
5. Жареные грибы с брюссельской капустой
Жареные грибы с брюссельской капустой. \ Фото: edinstvennaya.ua. Ещё одно по-настоящему осеннее блюдо – жареные грибы с брюссельской капустой. Они станут прекрасной альтернативой любому овощному рагу и жареной картошке. Ингредиенты: • Свежая брюссельская капуста - 600 г; • Грибы (шампиньоны или вешанки) - 1,5 кг; • Лук репчатый средний - 4 шт; • Картофель - 1 шт; • Масло растительное - 6 ст.л; • Масло сливочное - 3 ст.л; • Соль по вкусу; • Молоко - 200 г; • Зелёный лук - 6 пёрышек; • Перец молотый по вкусу; • Тёртый мускатный орех. Жареная брюссельская капуста с грибами. \ Фото: google.com.ua. Способ приготовления: • Капусту вымыть и очистить; • Грибы вымыть; • Очистить и просушить; • Крупные нарезать на четыре части, средние - на половинки; • Лук измельчить; • Картофель очистить и поставить варить; • В сковороде разогреть масло; • И обжарить на нём лук с грибами; • Брюссельскую капусту просушить бумажным полотенцем и добавить к луку с грибами; • Посолить и поперчить; • Картофель растолочь в пюре; • Добавить к нему молоко и специи; • Тщательно перемешать; • Подавать с жареными грибами, капустой и свежим зелёным луком.
Свежие комментарии