На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Бизнес готовят к "принудительным" инвестициям в российскую экономику

Бизнес готовят к "принудительным" инвестициям в российскую экономику

Владимир Путин выступил с заявлением о том, что владельцы компаний могут тратить свои деньги везде, где хотят, но лучше, чтобы они делали это в России. И поручил ФНС мониторить, насколько российские предприниматели готовы проявить патриотизм.

Не без доли правды данное событие откомментировал ТГ-канал "Бла-бла-номика":

На совещании у президента по инвестиционной активности неожиданно выяснилось, что стимулов к частным инвестициям можно не ждать, а вот «добровольно-принудительных» обязательств по инвестициям – очень даже.
<...>
Похоже, что Силуанов и компания всерьез уверились, что в стране и так уже созданы все необходимые инструменты поддержки инвестирования. И свободные экономические зоны, и территории опережающего развития, и технопарки, и инвестиционный налоговый вычет, соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), и многое-многое другое. Уважаемые бизнесмены, ну что вам еще надо?Только вот маленький нюанс: при таких хороших и разнообразных инструментах поддержки наблюдается дефицит инвесторов и самих проектов, многие инструменты поддержки оказываются невостребованными. В ТОРах и ОЭЗах инвестиции, вроде, и есть, но не густо. И из заложенных в федеральном бюджете 27 млрд рублей для компенсации по инвестиционному налоговому вычету регионы запросили в прошлом году только 1 млрд рублей.
<...>
Вместо них планируется усилить контроль. Теперь ФНС будет пристальнее следить за прибылью и инвестиционной активностью крупных компаний, чтобы знать, как они распоряжаются доходами, особенно экспортными. А уж способ в добровольно-принудительном порядке конвертировать эти средства в инвестпроекты, мы не сомневаемся, тоже будет в скором времени найден. Только это не имеет ничего общего с улучшением инвестклимата в стране.

Да, к инвестициям в Россию российских предпринимателей теперь будут приучать. Думаю, способы будут разные: льготное финансирование, помощь и поддержка в кризис и прочее.

Вместе с тем, авторы канала не правы в том, что почему-то об успехах развития ТОРов и ОЭЗов судят по сверхкризисному 2020-му году. Это раз.

Два - бизнес всегда риск. Государство может облегчить работу бизнеса в кризис, но не обязано делать его "безрисковым".

Три - заявление о том, что сейчас государство мало поддерживает бизнес как-то попахивает лицемерием. Потому что в хорошие времена бизнес не спешит поделиться доходами с бюджетом и с населением страны. Помните судьбу предложения Андрея Белоусова об изъятии части сверхдоходов у части компаний-экспортеров, которые получили эти деньги из-за низкого курса рубля? Речь шла примерно о 500 млрд. рублей. Бизнес взвыл так, что в ушах закладывало. А сейчас, оказывается, малова-то поддержка этому самому бизнесу от бюджета и населения.

Интересно как, правда?

А там глядишь бизнесу понравится инвестировать в Россию и не надо будет никаких "намёков" и "принуждений". Сам будет всё делать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх