На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции
Джулио Мазарини на портрете работы Миньяра


В предыдущей статье мы говорили о молодости Джулио Мазарини и его дипломатической карьере, которая в конце концов привела его на службу к Ришелье, высоко ценившего таланты этого итальянца. После смерти Людовика XIII к власти в стране пришла его вдова – Анна Австрийская, ставшая регентшей при своем малолетнем сыне.


Рубенс, Анна Австрийская, портрет из музея Прадо

Именно при ней карьера Мазарини достигла своего пика.

Рядом с королевой


Анна Австрийская, как известно, ненавидела Ришелье. Поэтому многие считали, что карьера Мазарини – ближайшего сотрудника первого министра, фактически завершена, и его ждёт неминуемая отставка. Однако предвкушающих реванш противников Ришелье ожидало тяжёлое разочарование: оказалось, что 42-летняя королева испытывает чрезвычайную симпатию к ловкому и обходительному итальянцу.


Такой предстает перед нами Анна Австрийская на портрете работы Юстуса ван Эгмонта, написанном как раз в 1643 г.

Назначенный первым министром Мазарини был всего на год моложе Анны, но сохранил красоту и был готов дать ей то, чего она была лишена на протяжении многих лет несчастливого супружества: ощущение мужской любви, заботы и уважения. Трудно сказать, когда начался этот роман. Известно письмо кардинала герцогу Пармскому, в котором он ещё в 1642 году пишет, что «будто летает на крыльях любви», потому что его любит «прекраснейшая женщина». Говорили даже о тайном браке, который будто бы заключили Анна Австрийская и ее первый министр. Елизавета Шарлотта Пфальцкая, например, писала в своих «Мемуарах»:

«Королева-мать, вдова Людовика XIII, не только была любовницей кардинала Мазарини, но и вступила с ним в брак; он не был священником и не давал обета безбрачия, а потому ничто не мешало ему жениться. В Пале-Рояле до сих пор можно видеть потайную лестницу, по которой он каждый вечер отправлялся в покои королевы. Об этом тайном браке знала старуха Бове, главная камеристка регентши, и королеве приходилось сносить все прихоти своей наперсницы».

А некоторые даже утверждали, что Людовик XIV был рожден Анной не от мужа, а от Мазарини. Впрочем, в первой статье мы уже говорили, что это невозможно, поскольку с 1636 по 1639 гг. Мазарини находился в Риме (а этот король родился в 1638 году). Да и генетические исследования подтвердили, что сын Анны Австрийской все же был Бурбоном.

«Заговор высокомерных»


Разочарованные аристократы уже в 1643 году попытались избавиться от Мазарини. Эта попытка мятежа вошла в историю как «Заговор высокомерных» (или «Заговор Важных»).

Главой заговорщиков стал герцог Франсуа де Бофор – внук Генриха IV, двоюродный брат малолетнего Людовика XIV. Именно ему незадолго до смерти мужа королева Анна поручила воспитание своих сыновей. Другим видным заговорщиком стал Генрих II де Гиз – внук Генриха де Гиза Меченого – ещё одного героя Дюма, убитого по приказу короля Генриха III. К заговору примкнули Сезар де Бурбон, герцог Вандомский, Клод де Бурдель, граф де Монтрезор, епископ Огюстен Потье, генерал-полковник швейцарской гвардии маркиз Эдмон де Ла-Шатр, президент Палаты расследований Парижского парламента Ж. Барильон и некоторые другие высокопоставленные лица. Не осталась в стороне и Мари де Роган: действительно, какая же интрига в те времена – да без герцогини де Шеврёз, люди смеяться будут.

Недолго думая, заговорщики решили убить Мазарини («нет человека – нет проблемы»), однако в итоге разъехались по тюрьмам и ссылкам. Герцог де Бофор, например, отправился в Венсенский замок, Клод де Бурдель – в Бастилию, а подружка Анны Австрийской герцогиня де Шеврёз всего лишь была выслана в Тур. Как мы помним из романа Дюма, в Тур к де Шеврёз, по совету Арамиса, была отправлена Кэтти, служанка Миледи, которая помогла пройдохе д'Артаньяну сбежать от разгневанной хозяйки – в «женском платье в цветочках, широком капоре и накидке, туфлях на босу ногу... под крики патрульных... гиканье прохожих». И через находившуюся в Туре герцогиню предатели-мушкетеры из-под Ла-Рошели (во время войны с Англией!) предупредили герцога Бэкингэма о том, что на «свидание» с ним в Лондон отправилась «леди Кларик». Но, как вы помните, даже будучи незаконно арестованной, французская патриотка Миледи сумела выполнить поручение Ришелье.

Первый министр королевства


Став во главе Франции, кардинал-католик Мазарини проводил политику веротерпимости по отношению к гугенотам. Кроме того, за весь период его правления в стране не была сожжена ни одна ведьма. Однако повышались налоги, что привело к недовольству уже не только аристократов, но и купцов, ремесленников, крестьян. Стали распространяться так называемые «мазаринады» – часто непристойного характера, направленные не только против первого министра, но и его любовницы – королевы. Например, такая:

«Знаете ли вы, какая разница
Между Его Преосвященством
И покойным господином Кардиналом?
Ответ готов:
Один свое животное вел в поводу,
А другой ездит на нём верхом».

Как вы, наверное, догадались, «животным» Ришелье назван Людовик XIII, «животным» Мазарини – Анна Австрийская. Эта мазаринада, кстати, одна из самых приличных.

Налоги повышались не просто так: Франция принимала участие в Тридцатилетней войне, и деньги требовались на содержание армии.

В 1643 году французская армия в союзе с войсками республики Соединенных Провинций захватила Эльзас и одержала несколько побед над испанцами в Южных Нидерландах. А 19 мая французы, которыми командовал Людовик II Конде, разбили испанцев в знаменитом сражении при Рокруа, после которого, как считают многие, и закончился золотой век Испании.


Людовик II Конде. Современники называли его «Великий Конде»

Условия Вестфальского договора, заключённого 24 октября 1648 года, оказались очень выгодными для Франции, которая получила Эльзас и Лотарингию. Что касается английских дел, Мазарини давал такие установки французским дипломатам в Лондоне:

«Франция заинтересована в сохранении королевской власти в Англии, но для удержания на троне Карла I предпочитает договор с парламентом».

После победы парламента Мазарини поддерживал отношения с Кромвелем. В обмен на помощь против Испании, с которой Франция еще продолжала воевать (до 1659 года), он даже соглашался передать англичанам Дюнкерк – при условии, что те сами освободят его от испанцев.

Несмотря на внешнеполитические успехи, внутренне положение Франции оставалось сложным. Дефицит бюджета нарастал, и весной 1648 года Мазарини попытался изменить условия полетты – ежегодного налога, который представители «дворянства мантии» платили за купленные ими должности (да, с 1604 по 1790 гг. должности во французском королевстве свободно продавались, были бы деньги и желание). Это стало последней каплей: 16 июня Парижский парламент, Большой совет, Счетная палата и Палата косвенных сборов объединились в стремлении воспрепятствовать данной инициативе первого министра. Парижский парламент даже объявил Мазарини врагом государства. Это и стало началом знаменитых смут 1648–1653 годов, которые получили название Фронда.

Поддерживала Мазарини в то время лишь королева Анна.

Парламентская Фронда


Накануне молебна, посвященного победе французской армии над испанцами при Лансе, который должен был состояться в Нотр-Даме 26 августа 1648 года, были арестованы президенты парламента Бланмениль и Шартон, а также советник Большой палаты Бруссель. Это спровоцировало восстание парижан, которые построили на улицах города более 1 200 баррикад. Представителям парламента, явившимся в Пале-Рояль требовать освобождения арестованных, Анна Австрийская заявила:

«Я знаю, что в городе шум, и вы мне за это ответите. Вы, господа члены парламента, ваши жены и ваши дети».

А на вопрос о судьбе Брусселя она ответила, что скорее задушит его, чем выпустит на свободу. Тем не менее через два дня ей пришлось уступить.

В середине сентября королева с сыновьями и Мазарини покинули Париж, обосновавшись в городе Рюэй. Здесь была подписана «Сен-Жерменская декларация», которая гарантировала удовлетворение основных требований парламента. Однако затем, после подписания Вестфальского договора, к Парижу подошли верные военные части во главе с принцем Людовиком II Конде, которые осадили столицу. Лишь 15 марта сторонам удалось придти к мирному соглашению.

Но это был лишь пролог и скоро, 18 января 1650 года, наступил второй этап смуты, спровоцированный арестом вызывающе ведущих себя принцев Конде и Конти, а также герцога Лонгвилля.

«Фронда принцев»


Это была уже полноценная гражданская война, в которой противники королевы и Мазарини обратились за помощью к Испании и Кромвелю. Боевые действия проходили не только у Парижа, но также в Нормандии и Бордо, мятежи охватили Анжу, Ла-Рошель, Берри, Гиень. Мазарини побеждал в провинциях, но в Париже перешёл на сторону Фронды оставленный там полновластным наместником Гастон Орлеанский.

На некоторое время объединились две Фронды – парламентская и аристократическая, правда, скоро их лидеры переругались, что оставляло шанс королеве и Мазарини. Тем не менее кардиналу пришлось уехать из страны. Вначале он покинул Францию в феврале 1651 года, вернувшись с наемной армией в ноябре. В следующий раз он уехал из страны летом 1652 года. Он продолжал давать письменные советы Анне Австрийской, а его имениями в то время управлял молодой Жан-Батист Кольбер, которого позже будут называть «финансовым гением Франции».

Слишком долгая смута отнюдь не улучшала положения Франции и простых людей, вожди мятежников грызлись между собой и теряли авторитет. Конде и не заметил, как остался один, а королевская семья 21 октября 1652 года возвратилась в Париж. А 3 февраля 1653 года сюда же прибыл и Мазарини, который въехал в город на белом коне – как Ришелье в сдавшуюся ему Ла-Рошель. Людовик XIV лично встречал кардинала у ворот Сен-Дени. К сентябрю того же года мятежники были окончательно разбиты.

После Фронды


В 1651 году Людовику XIV исполнилось 13 лет – возраст совершеннолетия французских королей. Однако страной пока по-прежнему управлял Джулио Мазарини.

Сюринтендантами финансов стали Никола Фуке и Сервьен, однако главную роль играл все же первый из них. Финансовое положение Франции улучшилось, но и сам Фуке стал едва ли не богаче короля, что его и погубило. Его заменил бывший управляющий Мазарини Жан-Батист Кольбер, который после смерти кардинала фактически управлял всеми делами во Франции – за исключением армии. Именно по инициативе Кольбера были основаны Академия надписей и литературы, Королевская академия наук, Королевская академия музыки и Королевская академия архитектуры.


Жан-Батист Кольбер на портрете Филиппа де Шампаня

Ещё одной заслугой Мазарини перед Францией стало знакомство жителей этой страны с оперой. В данном случае он пошел по пути Екатерины Медичи, благодаря которой во Франции появился балет.

«Мазаринетки»


Как мы помним из первой статье|первой статьи]первой статьи[/url], помимо старшего сына Джулио, в семье родителей Мазарини было ещё 5 детей – мальчик и 4 девочки. Младший брат кардинала и одна из его сестер избрали духовную карьеру и большого следа в истории не оставили. Но три другие сестры удачно вышли замуж в Италии. Семь племянниц Мазарини перебрались потом во Францию (здесь их называли «мазаринетками»): Лаура Манчини, Олимпия Манчини, Мария Манчини, Гортензия Манчини, Мария-Анна Манчини, Лаура Мартиноцци, Анна-Мария Мартеноцци. Они воспитывались вместе с сыновьями Анны Австрийской и в результате, как утверждают, сразу несколько из них по очереди побывали в постели молодого Людовика XIV, а на Марии Манчини король едва не женился.


Людовик XIV. Портрет работы Ш. Лебрена


Мария Манчини на портрете неизвестного художника, 1665 г.

Против оказался... кардинал Мазарини, который желал брака короля с испанской инфантой Марией Терезией.


Мазарини справа от Людовика XIV на картине Ш. Лебрена, изображающей брак короля и Марии Терезии

А Мария Манчини была выдана замуж за коннетабля Неаполя – князя Лоренцо Колонна. Она, кстати, и умерла в один год с Людовиком XIV.

Посмотрим на портреты других «мазаринеток». Это Олимпия Манчини, любовница Людовика XIV и знаменитого полководца Евгения Савойского (портрет работы Пьера Миньяра):


Мари-Анна Манчини на портрете Бенедетто Дженнари Младшего:


Она тоже была любовницей Людовика XIV, а также – покровительницей Расина и Лафонтена.

Это Лаура Мартеноцци, портрет работы неизвестного художника – герцогиня Модены и Реджо, мать Марии Моденской – королевы Англии, Шотландии и Ирландии (жена Якова II):


Анна-Мария Мартеноцци, жена принца Армана Бурбона-Конти, на портрете работы неизвестного художника:


Ещё одна племянница Мазарини – Гортензия, она унаследовала его герцогский титул:


Гортензия Манчини, племянница Мазарини, фаворитка Людовика XIV и английского короля Карла II на портрете работы Якоба-Фердинанда Фута

Именно Гортензия считалась самой красивой из «мазаринеток».

А Филипп Манчини, герцог Неверский, племянник Мазарини стал любовником… принца Филиппа, младшего брата Людовика XIV.


Филипп Манчини на портрете неизвестного художника

Его племянницей была знаменитая мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV, родившая от него семерых детей.

Любопытно, что у самого Мазарини незадолго до смерти появилось желание стать... римским папой. Но дни кардинала уже проходили к концу. На момент смерти ему ещё не исполнилось 59 лет.

Наследие кардинала Мазарини


До смерти в 1661 году Мазарини держал в своих руках управление внешней и внутренней политикой Франции. Перед смертью он рекомендовал на свое место Кольбера, который, согласно завещанию Мазарини, передал королю средства на строительство
«Коллежа 4-х наций», в котором должны были учиться дворяне из Артуа, Эльзаса, Пиньероля и Руссильона. Коллежу он завещал и огромное собрание книг, которое стало первой публичной библиотекой Франции. В часовне этого коллежа и был похоронен кардинал. С 1805 года в этом здании находится Институт Франции, в настоящее время объединяющий 5 академий.


Институт Франции

Имя Мазарини получил сорт томатов, выведенный, как ни странно, не французскими, а российскими селекционерами (в государственный реестр включен в 2013 году).

Анна Австрийская, многолетняя любовница, а может быть, и тайная жена Мазарини, пережила его на 5 лет, умерев в возрасте 64 лет.


Такой предстает перед нами Анна Австрийская в последний год своей жизни (1666) на портрете работы Пьера Меньяра

Людовик XIV при известии о её смерти упал в обморок. Придя в себя, он сказал:

«Она была не только великой королевой, но и великим королём!»

Её сердце было захоронено в часовне святой Анны церкви Валь-де-Грас, где находились сердца других королей и королев Франции (известна также как «Часовня сердец», там хранились всего – 45 сердец). В 1793 году эта часовня была разграблена, урну с сердцем Анны Австрийской забрал архитектор Луи Франсуа Пети-Радель, который потом продал её парижским художникам: забальзамированное сердце королевы было смешано с маслом – так получали глазурь для полотен.
Автор:
Рыжов В. А.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх