Игорь Сидоров- автор
— А вот коньячок под шашлычок! — уговаривали меня как-то на пикнике. — Коньячок по шашлычок — обязательно! Лучшее сочетание. Шашлык без коньяка — деньги на ветер!
И песню вспоминали. Трофимовскую. «Шашлычок под коньячок вкусно очень». Ну, или наоборот. Мол, сочетание классическое, даже в творчестве почти народном закрепленное.
Честно признаюсь, отказывался. Потому что я коньячок-то сам по себе не люблю (вот так, признаюсь!), а вот с мясом я лучше вино употреблю. Мне привычнее и вкуснее.
Но кто любит коньячок — на здоровье (если можно так выразиться).
Я к чему это рассказал? Хочу поднять тему «обязательных дуэтов», которые «прям таки нам предками-гурманами завещаны».
В нашей гастрономической культуре таких много. Есть якобы «старые». Есть те, что поновее. Этакие сакральные сочетания.
Борщ и сало, например.
Сало и водка.
Уха и водка. А в уху еще необходимо влить стопку водки и головню потушить в ней горящую. Мол, для аромата. Иначе уха не уха.
Но ведь… Кто сказал, что это — альфа и омега, и «так и должно быть». Честно, сколько ни перелопачивал книг со старыми рецептами, ни разу мне не попалось ухи, в которую совали головню и лили водку. А видов ее множество было. Так что это ведь тоже чье-то изобретение, которое, собственно, начали подавать как истину.
Но…еда — дело вкуса, кому нравится арбуз, кому — свиной хрящик, и опять подходим к тому, что «обязательного нет».
Вот взять, хотя бы, сочетание мяса и обязательно сухого красного вина. Знаю людей, которые любят стейк вовсе не с сухим красным, а с тем, что послаще. Имеют право? Имеют. Но всегда найдется тот, кто будет доказывать — так есть нельзя! Мол, идеальное сочетание — то, оно совсем другое.
Но тут возникает вопрос — а правда ли оно такое идеально, это сочетание?
В ТГ-канале журнала «Соль» историю прочитал, как его автор попросил вина к пицце. Наши «гурманы», отечественные, начали пояснять, что вино к пицце никак нельзя. Только пиво! Мол, пиво — из зерновых, тесто — из муки, а она тоже из зерновых, это идеальное сочетание. Недаром, мол, в Италии в пиццериях изначально пиво подавали.
Вот только сами итальянцы, как оказалось, ничего против вина к пицце не имеют. А еще — пиво в пиццериях «изначально подавали» потому, что когда они открывались, то не имели разрешения продавать ничего крепче пива. Вот так.
А какая легенда сложилась, мол, к пицце — только пиво, как идеальный дуэт…
Свежие комментарии