На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Сила воли как иллюзия

Главное и единственное, что нужно знать о силе воли - это то, что никакой силы воли не существует. Это не более чем бытовой миф, ошибка наблюдения.
Любой человек в каждый момент своей жизни от рождения и до смерти идет по пути наименьшего сопротивления - он же единственно возможный для него путь. И человек, поднимающийся в 5 утра, чтобы пойти на пробежку под ледяным дождем. И летчик-герой, направляющий свой истребитель на вражескую машину. И человек, внезапно срывающийся в своей двадцать пятой попытке бросить курить. Механизмы, управляющие этими людьми, абсолютно одинаковы.
Иллюзия силы воли обычно возникает тогда, когда чей-то путь наименьшего сопротивления по стечению обстоятельств совпадает с социально одобряемым поведением.
Например, был у человека большой лишний вес - и бац, вдруг взялся за голову, резко похудел. Кому-то (включая его самого) может показаться, что это у него вдруг проснулась железная воля, но на самом деле он просто узнал, что у него запущенный диабет и крайне негативные прогнозы - и вот уже маршрут наименьшего сопротивления пошел в сторону диеты и спорта. И такая проза жизни стоит за абсолютно каждой "волшебной" трансформацией, без исключения.

Снаружи все это может выглядеть так, будто человек вдруг по собственному произволу изменился, взялся за голову, что он предпринимает титанические усилия, и демонстрирует чудеса самомотивации. Но на самом деле это ровно тот же самый человек, просто в новых обстоятельствах. Никакой силы воли в нем не было и нет. Понимание этого простого факта мгновенно высвечивает абсурдность всех разговоров о выходе из комфортной зоны, сознательном преодолении страха, самомотивации и т. д.


За каждой историей Мюнхгаузена, героически вытащившего самого себя из болота за волосы, стоит акула, в нужный момент случайно укусившая его за зад. Но про акулу обычно не упоминают - это убивает всю романтику и сильно мешает продавать мотивационную литературу.

Картина дня

наверх