На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Ушёл из жизни Юрий Власов

Легенда спорта, Олимпийский чемпион 1960 года по тяжёлой атлетике в Риме, умер сегодня на 86 году жизни…

Юрий Петрович был известен не только выдающимися спортивными достижениями, он был писателем и даже политиком. А ещё, на мой взгляд, он в полной мере был философом и психологом, способным вдохновить мальчишек не только на спортивные подвиги, но и на то, чтобы стать просто настоящим человеком.

Помню, прочитал все его рассказы взахлёб (сборник «Себя преодолеть»), может потому и серьёзно увлёкся спортом.

Но писал он не только о спорте, его увлекала и история, и политика, вышло несколько томов произведений Юрия Власова, «штангиста с интеллигентным лицом».

Всё, за что он брался, всегда доводил до конца.

Достижения Юрия Власова в спорте:

Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964).

4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).

6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира).

5-кратный чемпион СССР (1959—1963).

Установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР (1957—1967).

Своим кумиром его считал и Арнольд Шварцнеггер, мечтавший лично познакомиться с Власовым, для чего в 1988 году специально прилетел в Москву:

Помню, где-то году в 85-том были мы на чемпионате СССР в институте физкультуры. И тут в зал вошёл человек, подтянутый, неприметно одетый в простой свитер и стал аккуратно пробираться на своё место. По трибунам пошла волна: Власов пришёл, Власов, Власов… Все ряды поднялись и зааплодировали. Юрий Петрович привстал, скромно поклонился, и сел. Было видно, что сидеть ему было тяжеловато, болела поясница – последствия спортивной травмы и операции. В те времена в тяжёлой атлетике было троеборье: рывок, толчок и жим стоя. Впоследствии жим стоя отметили как раз ввиду сильного травмирующего воздействия на позвоночник.

Примечательно: в 1996 году Юрий Власов баллотировался на пост президента России с предвыборной программой, где было сказано:

«Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм»

На мой взгляд, точнее и не скажешь.

Вечная память несгибаемому Настоящему Человеку Юрию Власову, уроженцу г. Макеевка Донецкой области.

 

Александр Дубровский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх