Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Хороший рассказ,спасибо!!!!ЧУДИЩЕ
  • Наталья Давыдова
    Спасибо.Голод
  • Наталья Давыдова
    Повезло Цезарю с Людьми!!! Здоровья им всем!!!Как обрел друга

Вечность

Вечность

Наталья Короткая

 - От работы дохнут кони, ну а я бессмертный… - бормотал под нос дракон, тщательно выгребая из пещеры обломки камней, каких-то неизвестных черепков, костей, рыбьей чешуи и сухой травы и веток.

- Дракон, - закончила принцесса, сидя на большой камне, поджав ноги, с интересом наблюдая за уборкой.  – Вот уж не думала, что драконы любят чистоту. Мне казалось им все равно, что у них под ногами.

- Чисто не там, где не мусорят, а там где хоть иногда убираются, - прокряхтел дракон, пятясь задом к выходу обхватив лапами уже внушительную кучу мусора. – Просто иногда не обращаю на мусор внимание.  Только тот, кто наводит чистоту в жилище, знает, что это такое и как приятно дышится после уборки.

Дракон, поднимая клубы пыли, наконец-то доволок кучу до выхода, выпихнул ее из пещеры и разметал ее ударами хвоста.

- Ага, ключевое слово – ДЫШИТСЯ! Ааапчхи! Апчхи! -  принцесса сползла с камня и побежала, чихая и кашляя, к выходу через завесу пыли, закрывая нос кружевным платочком. – Да уж, убрался на славу! – прочихавшись, и утерев слезившиеся глаза, съехидничала принцесса, осматривая окрестности. - А возле пещеры хоть трава не расти. Хоть бы сжег свой мусор-то.

- Ничего. Я же там не сплю.

Это не просто мусор, а стратегический мусор. Пусть проходящие бродяги  боятся соваться сюда, видя горы косточек, - дракон довольно оскалился. - А кто не убоится и зайдёт, с тем можно и заговорить, - дракон выразительно посмотрел на принцессу.

- Заговорить до смерти? – съязвила принцесса.

- Хмм, ты выглядишь довольно живой, - дракон затрясся всей чешуёй от смеха.

- Ещё одна такая уборка и буду полуживой, – пробурчала принцесса, и громко шмыгнув носом, плюхнулась животом на свежую кучу сена, лежащую на площадке у входа в пещеру. –Аапчхи!

- Будь здорова, Ваше Высочество. Чистота – залог здоровья, душевного спокойствия и … долголетия, - дракон пристроился рядом, свернувшись вокруг кучки, и с удовольствием втянул ноздрями запах травы. - Когда в жилище горы мусора и плохо пахнет, значит и на душе непорядок. Это может привести к летальному исходу. Был у меня когда-то знакомый дракон. Он потерял любимую, потерял вкус к жизни. Целыми днями лежал не двигаясь и ничего не ел. И жил и не жил, и спал и не спал. Полусон. Полужизнь. Точнее, недожизнь. Его пещера зарастала паутиной, травой и пылью. Так он и умер…

- Совсем как у людей, - вздохнула принцесса, покусывая травинку. – Его убила тоска.

 - Его убила не тоска, а проезжавший мимо бродяга. Подло. Ослабевший дракон теряет свои защитные свойства. И этот мерзавец этим воспользовался. Он отсёк ему голову. Забрал с собой и показывал всем за деньги, раструбив о своём «подвиге» по всем королевствам. Его за это местный лорд посвятил в рыцари, дал землю и замок. Он женился на дочери богатого лорда. Но счастья ему это не принесло. Он плохо кончил… хм,  случайно упал со стены замка… три раза.

- А мне всегда говорили, что драконы бессмертные,  – принцесса села, и с интересом посмотрела на ящера.

- Слухи о нашем бессмертии сильно преувеличены, - ответил дракон. – Мы живём долго, но не вечно. Это люди, со своим коротким веком приписали нам бессмертие. Но бессмертие по сути своей – проклятие. Жить и видеть, как уходят другие, это вечная мука. Только люди жадны до того и мечтают о вечном существовании, не понимая его. Ведь бессмертие в радость только первые десять тысяч лет, а потом это превращается в лабиринт без начала и конца.

- А откуда ты тогда знаешь, если ты не вечный? – принцесса иронически глянула на дракона.

- Мы все вечны, пока о нас хоть кто-то помнит. Мы, драконы, слышим мысли друг друга, передаем общую память из поколения в поколения. Я знаю, что такое бессмертие, потому что  помню это памятью предков, помню Первого Дракона. Я сам БЫЛ  Им.

 - Т.е. ты был как он? И как это…БЫЛ? Ведь ты и сейчас есть? – удивилась принцесса.

- Я смертен. Хотя для тебя я вечен, - улыбнулся дракон.

- Так сколько же вы живёте? – не сдавалась принцесса.

- Мы живем, пока не умрём! – гордо сказал дракон, усмехнувшись. 

- Но ведь когда живёшь долго, становишься умнее и мудрее. Это же хорошо, - не отставала девушка

- Драконы живут долго, а умные драконы не только долго, но и время от времени меняют свои имена, чтобы люди не узнали, сколько длится их жизнь, и не преисполнились завистью. Ведь мы для людей все на одно лицо, или морду, - дракон скорчил страшную мину, обнажив все сто тридцать три зуба.

- Значит и ты менял имена? А как тебя зовут на самом деле? – в упор посмотрела на змея принцесса.

- Коша. Ты же знаешь, - дракон моргнул.

Принцесса расхохоталась, и кинула в него пучком травы: - Ну, ты и хитрюга!

- Набор ядовитых зубов и безумное пламя, чудовища, монстры, - дракон выдохнул колечко дыма. – Вот как  нас звали. Что ж, это удобно. Потому что качественно отпугивает большинство глупцов, падких до наших сокровищ. Которые кстати тоже – один из мифов.

- Но у тебя же они есть. Сокровища, – иронично заметила принцесса.

- Я их коллекционирую, - прищурил один глаз ящер. -  Но многие драконы равнодушны к человеческим побрякушкам. Был бы сочный кусок мяса, чистая вода и ветер под крыльями.

- А каким был этот  Первый Дракон? – принцесса улеглась поудобнее на куче травы и подперла ладошками подбородок.

- Мне рассказывали, что он был Великий и огромный, как небо. Когда он летел, половину земного шара накрывала тень от его крыльев. Когда он изрыгал пламя, всё живое замирало в ужасе. Никто не знал, откуда он появился. А ему казалось, что он жил всегда. Он возомнил себя центром Вселенной, повелителем и прародителем всего сущего.

- Он думал, что он – Пуп Земли, - принцесса задумчиво поджала губы и на ее щечках отчетливо проступили ямочки.

- Что-то вроде этого, - улыбнулся дракон и продолжил.

- Даже звёзды позавидовали его могуществу и долголетию. И прокляли его и весь драконий род бессмертием.  Сначала он радовался тому, что живет и живет. Тысячелетия проходили как дни, континенты сходились  и расходились, взрывались, гасли и рождались  звезды… А он всё жил. 
И однажды он понял, что устал жить. И захотел обрести покой. Но не мог. Он искал смерти повсюду, и не находил покоя ни днем ни ночью. И тогда он лёг на Землю и просто стал ждать смерти.

Он так долго ждал, что превратился в камень. И сжалились над ним звёзды. И забрали его душу. И стала она одной из звёзд с радостью ушла вслед за сёстрами в бесконечность. Ты можешь увидеть шипы его шкуры по всему миру. Посмотри, вот один из них, - дракон кивнул на гору, в которой находилась пещера. Именно поэтому мы так любим камни. Они часть нас… Мы слышим и чувствуем их. После его ухода драконы потеряли своё бессмертие. Сначала они жили по сто тысяч лет. Потом всё меньше и меньше. Теперь драконы живут не больше тысячи лет. И помнят, кто они.

- И кто же они? – тихо спросила принцесса.

- Часть всего этого мира. Часть Вселенной. Как звёзды, растения, животные, ветер, камни, океаны и реки…

- И люди?

- И люди.

 

© Copyright: Наталья Короткая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх