Пройдя 17 концлагерей, вернувшись с весом 40 кг. Виктор Чукарин смог стать непобедимым. 11 олимпийских медалей.
Эта история кажется просто невероятной на фоне непрекращающихся в последние годы скандалов с допингами наших спортсменов. Куда делились сильные духом и телом спортсмены? Почему сейчас для победы нужны стимуляторы, а этому парню не надо было ничего?
Откуда брал он силу, не столько физическую, сколько моральную?История этого парня необычна…
Родился Чукарин в Донецкой области. Мать гречанка, отец донской казак. С детства увлекался спортивной гимнастикой, в 1940 году стал чемпионом Украины и получил звание мастера спорта СССР. А потом наступила война.
***
Воевать ему довелось недолго. В первых же боях под Полтавой он попал в плен. Вместо имени был присвоен номер «10491». 3,5 года плена, 17 концлагерей, включая Бухенвальд, голод, холод, нечеловеческий труд. Многие не выдерживали и добровольно уходили из жизни. Кто-то покорился и просто ждал своей очереди.
А Виктор даже в таких условиях учился. Дело в том, что спортивная гимнастика была очень развита в Германии в те годы, и надзиратели делали упражнения с элементами гимнастики. Чукарин смотрел, запоминал и повторял. Оттачивал упражнения из своих программ.
В начале мая 1945 года, после падения Берлина всех узников лагеря посадили на баржу. Ее должны были взорвать, но что-то пошло не так. Баржу носило в море пока ее случайно не спас корабль Англии.
***
Родная мать не узнала сына. Изможденный, с глубоко запавшими глазами бывший крепыш-спортсмен весил менее 40 кг.
Казалось бы уже было не до спорта, но Виктор начал потихоньку тренироваться, параллельно учась в институте физкультуры.
“Подошел первый раз к перекладине, зацепился, подтянулся с трудом 3 раза, соскочил весь в поту, голова кружится. На следующий день все мышцы болели. Вот тебе и чемпион, думал я”
***
В 1946 году он занимает 12 место на чемпионате СССР. В 1949 уже абсолютный чемпион и первый номер в сборной страны.
В 1952 году, уже в солидном для гимнастики возрасте (31 год), поехал на Олимпийские игры в Хельсинки и завоевал там 4 золотые медали.
Через два года стал абсолютным чемпионом мира, выступая со сломанным пальцем.
Следующая Олимпиада 1956 года, проходила в Мельбурне. Виктору было уже 35 лет! И единственный соперник, который составлял ему конкуренцию на этих играх - японец Такаси Оно, ровно на 10 лет младше нашего чемпиона.
У Чукарина была одна “ахиллесова пята” - вольные упражнения, и именно они были последними в программе многоборья. Японец выполнил все этапы безукоризненно и Виктору надо было заработать 9,55 баллов. Что это стоило не молодому уже спортсмену никто не знает, но он не допустил ни одной ошибки в вольной программе, и взял золото.
После той Олимпиады Чукарин ушел из большого спорта и занялся тренерством. Воспитал много хороших гимнастов.
Были еще в истории спортивной гимнастики 7-кратные чемпионы, но никто из них не прошел концлагеря...
Свежие комментарии