На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Просто настоящая дружба

 

Диме тогда было 11, и каждый вечер он выходил гулять во двор со своей большой черной собакой Гердой.

Понятное дело, что он знал всех владельцев собак в округе. Вот в том сквере они встречались с пекинесом Чарли и пенсионеркой Валентиной Ивановной. А вон в том подъезде жила овчарка Джесси, ее хозяин был бывшим военным.

Была еще модная тогда колли Алиса, с ней гуляли Ира или Игорь. Это была семья работников порта, и у них была дочка Леночка, тоже 11-ти лет, но ее никто никогда с колли на улице не видел, она серьезно занималась спортом, и всегда была очень занята.

Дима здорово воспитал свою Герду, и послушней собаки у них во дворе не было. Вначале он рассказывал обо всех секретах дрессировки собак Ире, хозяйке колли. Потом ее мужу. Они гуляли вместе холодными промозглыми вечерами, кутаясь от моросящего дождя в необъятные куртки, и разговаривали. Он рассказывал им о недавно прочитанном Майне Риде, об Аляске, о научных и литературных журналах, которые выписывала для него мама-учительница, и весь двор посмеивался над нами, что вот, нашли себе еще одного ребенка, нянчатся теперь.

Соседки спрашивали Иру иногда:
- Что он привязался к вам, этот мальчик?
- Ну почему привязался, мы вместе с собаками гуляем.
- Гуляете? И о чем же вы разговариваете?..
Иру это удивляло:
- А о чем можно разговаривать с другим человеком? Пусть даже и с ребенком. Вот вы о чем с своими детьми говорите, всегда ведь есть о чем поговорить, правда?..
Люди пожимали плечами и уходили.

Ире было невдомек, как много среди них на самом деле таких, которые и вправду не знают, о чем говорить со своим ребенком.

А Дима уже стал частью их жизни, он одалживал у них книги и журналы, иногда они общались полностью на английском, для подготовки, а когда Диме пришло время поступать в университет, посоветовали ему вуз с редким лингвистическим направлением, все как он любил, в этот вуз годом раньше поступила их Леночка, и они там все уже знали.

…Он жил в другом городе несколько лет, уже взрослый, и как-то позвал свою девушку встречать давних друзей на вокзал - они часто созванивались, но вот впервые решились приехать к нему в гости, все-таки неблизко.
И каково же было удивление девушки, когда на перрон с чемоданами выгрузились поседевшие серьезные мужчина и женщина - возраста их родителей.

- Димка!.. - воскликнули они и кинулись обниматься.
- Где друзья? Это друзья? - шептала она.
А Дима смеялся - да, самые что ни на есть - друзья детства..

И были ночи, и дни, и прогулки, и разговоры обо всем, посиделки до утра. И потом было много таких раз, и праздники, когда у него родился сын, а у них внучки, и поддержка в сложные и грустные минуты.

Не было ни расстояния, ни возраста. Просто настоящая дружба. У которой, как известно, нет препятствий.

(Галина Сергеева)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх