У коллеги — большие проблемы с ребенком. С дочерью.
Тут, наверное, стоит уточнить, что девочка уже взрослая и проблемной эту ситуацию никак не назвать.
Она не курит, не пьет, хорошо учится, с мальчиками не гуляет и вообще — не гуляет. У нее — учеба. Со стороны посмотреть — идеальный киндер (ну ок, ок, подросток).
И проблема, собственно, если правильно выразиться не с дочерью, а у дочери.
Она слишком…добрая. Это как мать считала.
Девочка не может пройти мимо попрошаек — всегда им”подаст». Девочка не может отказать в помощи (финансовой) своим приятелям, причем те ее безотказностью вовсю пользуются. Она может заплатить за друзей в кафе, даже если туда изначально все шли «каждый за свой счет».
Она может по просьбе приятелей что-то купить (те всегда обещают «сразу же отдать деньги»), но никогда не отдают, а ей напоминать — неудобно.
И сама девочка понимает — неправильно все это. Злится на себя, за то, что не может отказать.
А почему отказать не может?
Начали ходить к психологу, выяснили — испытывает чувство вины за то, что живет лучше, чем многие ее приятели. Да, семья там не из бедных (но и не из особо богатых). Живут чуть лучше, чем среднестатистические граждане, но это «чуть» именно «чуть», до безбедной жизни буржуа еще далековато.
И сама девчонка подрабатывает — делает переводы с английского, стоит продавщицей в магазине родителей. То есть, она знает, что деньги достаются трудом, а не с неба падают, но… Все равно, отдает. Нет, не все — у родителей не таскает, свои отдает, однако, сами понимаете, ничего из этого хорошего, особенно в будущем.
Почему так?
Воспитывали слишком хорошо. Бабушка, правда, воспитывала… Вернее, даже прабабушка. Идеалистка-коммунистка старой закалки. Из разряда бессеребренников. Сама всю жизнь тянула на себе не только многочисленных родственников, но и порой малознакомых людей.
Человек с большим сердцем, если можно так выразиться. С себя последнюю рубаху снимет, чтобы помочь другому. Идеальная советская гражданка.
Прабабушка эта очень страдала от того, что потомки не в нее пошли. Стыдилась их, даже. И вот, на правнучке — оторвалась по полно программе. Научила ее, что не в деньгах счастье.
Научила так хорошо, что у девчонки сочувствие другим переросло в чувство вины за свое благополучие. И теперь вот — это исправлять надо. Потому как другим удобно, а ей как жить?
Ситуация то многим знакомая. Пока писал, вспоминал «Добрый человек из Сычуаня», и вот что хочется сказать: главное в воспитании у детей «правильных» установок — не переборщить. Иначе — до плохого дойдет (для самих детей, окружающие-то что, они с удовольствием воспользуются).
Свежие комментарии