Свежие комментарии

Яшка-"пророк"

Яшка-"пророк"

Давно это было, в 80-х ещё. В нашем "разношерстном" дворе много тогда интересных людей проживало. Все друг-друга знали лично, общались по-доброму, по-соседски. И жил тогда среди нас Яшка-дурачок. И молва о нём гремела далеко за пределами нашего двора.

Было Яшке тогда где-то около сорока лет от роду, а по уму - словно пятилетний ребёнок. То ковырялся с песочнице вместе с соседской ребятней, то играл с ними в "войнушку" с деревянным самодельным автоматом, то лазал по деревьям.

Но была у Яшки одна особенность - умел он предсказывать разные события. Вот собирается сосед - дядя Паша - на рыбалку, готовит снасти, удочки настраивает. Тут и Яшка рядом трётся:

- Дядь Паш, а удочки ты дома оставь. Всё равно они тебе не пригодятся.

Этим же вечером весь двор наблюдал картину, как раздосадованный дядя Паша, плюясь, жалуется соседу Ивану:

- Вот ведь зараза! Так и не клюнуло ни разу!

Однажды один из соседей - Комаров Сергей - раздобыл где-то редкого породистого щенка. Не успели дети его с ним наиграться, как щенок пропал. Детский рёв стоял на весь двор. Яшка молча подошёл к старшему брату Витьке, взял его за руку и повёл через дворы. Вскоре они вышли к небольшому гаражному массиву. Яшка подошёл к одному из гаражей и ткнул пальцем:

- Здеся ваш Рекс.
 

Витька прижал голову к железным воротам и услышал слабое поскуливание. Вечером несколько взрослых мужиков вместе с Витькиным отцом устроили засаду и отбили щенка.

Однажды ранним весенним утром Яшка сидел в палисаднике прямо под окошком квартиры, в которой жил фронтовик - дед Илья, и ковырял землю игрушечной лопаткой. Спешащие по своим делам соседи с улыбкой спрашивали у него:

- Яш, ты чего в такую рань?

Яшка же, серьёзно нахмурив лоб, отвечал:

- Через три дня похороны. Нужно успеть могилку вырыть.

В этот же вечер умер дед Илья.

А вот ещё был случай. Вера Павловна, соседка с третьего подъезда, вышла в магазин. Вдруг перед ней вырос Яшка-дурачок:

- Вера Пална, ты продуктов побольше покупай. Сегодня праздник у тебя - стол тебе накрывать.

И тут Яшка оказался прав. Вечером в квартире Веры Павловны гремело застолье. Вернулся сын, который пропал лет пять назад, и не было от него вестей.

На всю жизнь отпечатался в памяти случай, когда пьяная "залётная" компания, человек десять, пришла к нам во двор. Яшка в тот момент играл в одиночестве в солдатиков. Пьяные сволочи сначала принялись глумиться над взрослым мужчиной и издеваться над ним, а потом начали распускать руки. Такого позорного бегства я больше никогда не видел.

Очень скоро эти отморозки с невиданной скоростью покидали наш двор. Ибо на выручку Яшке выскочило пол-двора мужиков, "вооруженных" кто хоккейной клюшкой, кто монтировкой.

Умер Яшка во сне. Лёг и не проснулся. Поминальные столы были установлены прямо во дворе. Потому что оказалось очень много желающих проводить в последний путь нашего Яшку-дурачка, которого все любили.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх