На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Горе от ума

В грибном царстве -  лесном государстве правил самый красивый и в то же время образованный сеньор Мухомор. Он мёртвой хваткой вцепился в бразды правления. Считал, что красота быстротечна и глубоко переживал, что и правление его будет недолгим. Мухомор Пантерный, кузен сеньора Мухомора и потомственный сильный маг, предупреждал родственника, чтобы он не перемудрил, не переусердствовал.

Но всё тщетно. Мухомора не прельщало гадание на кофейной гуще. Считал, что  переводить такой полезный продукт – кощунство. На основе кофейной гущи Мухомор поднял с нуля бьюти индустрию и медицину. «Меньше завистников – больше пользы», - думал Мухомор. На кофейной гуще разъезжал весь транспорт лесного государства. Красота внутри, красота снаружи, красота вокруг. Многие молились на портрет Мухомора, его уважали, считали, чуть ли не святым грибом. Сеньору и остановиться бы пора и пожинать плоды, но нет же - маниакальное влечение не останавливаться на достигнутом сподвигло его на создание Грибной Академии.

В прямом эфире распрекрасный сеньор Мухомор выступил с речью, такой же  пламенной, как и его неотразимая шляпка:
«Не дадим червям сомнения источить веру в светлое будущее! Не допустим гниения заживо! Жизнь порой несправедлива, но ни один обучающийся в Академии не будет раздавлен, уничтожен или размазан под гнётом классового неравенства. В Академии свою нишу займёт каждый: от поганки до трюфеля! Я призываю вас незамедлительно вступить в академию! Каждый из вас уникален и важен, помните об этом! У каждого своя миссия и предназначение! Мы поможем вам!»
Прямого эфира оказалось недостаточно. Ряды «академиков»  пополнялись медленно. Но Мухомор не отчаивался и вплотную занялся пополнением штата преподавателей. И не абы каких. Сыроежкина назначил на должность заведующего кафедрой цветных грибов. Отличительным знаком которой стала радуга. Глюк — кафедра иллюзионистов. А вот Грибоедову обещали перезвонить. Зато штат пополнили: Грибов, Груздев, Лисичкин, Боровик, Подберезовиков.  Шапокляк оборвала телефон директора Мухомора, скинула на электронную почту резюме, в котором главными своими достоинствами указала — наличие шляпки и вредный характер. Метила в преподаватели псевдогрибной науки. Хотела набрать группу студентов из ложных грибов. Лжедмитрий составил ей жёсткую конкуренцию.
На каждом столбе пестрело объявление о наборе в Академию, проплачено СМИ, а местные музыканты сочиняли песни по заказу самого сеньора Мухомора.
От мала до велика напевали:
«Здесь учиться мы не устанем,
Каждый день особый,
в Академии!
Чувствуй свою силу,
Все грибы с тобою,
Ты можешь стать звездою!
День за днём становимся мудрее,
Дружба наша крепнет,
в Академии!
Ничего не бойся, все грибы с тобою,
Открой ворота тебя, мы ждём
в Академии!»
Грибное царство раскололось на тех, кто «За» и тех, кто «Против».
Газетчики потирали руки. Спрос на местную прессу увеличился в разы. Многотиражку расхватывали, как горячие пирожки в голодный год. На «витрине» газеты красовался пафосный заголовок «Добро с кулаками или пыль в глаза»? Под шапкой местный корреспондент Говорушка пролил свет на ситуацию:
«Оппозиционер Дымовик, зачинщик массовых беспорядков, забросал дымовыми шашками Белый дом! Выкрикивал оскорбления в адрес правителя и требовал свержения тирана и мучителя!!!
Его сподвижники: Чертов табачок, Порхолка, Галкина баня, Волчий табак, Бздюха, Чертова тавлинка, Пылевик несли плакаты с портретом сеньора Мухомора, перечеркнутой  красной линией. Всячески оказывали сопротивление грибохранительным органам. 
Банда нарушителей спокойствия скрылась, напустив беспросветное облако дыма.
Удалось ли им посеять  панику и зерно сомнения в шляпках грибов? Пошатнётся ли авторитет Мухомора? Читайте в следующем номере продолжение этой запутанной и увлекательной истории». 
Волнушки, и без того мнительные, разволновались. От нервов у них закружились головы. Загрустили Грузди, бледные Поганки побелели ещё сильнее. Но зато Опята смелые ребята не ходят в одиночку и не спешат залазить в бочку или как её там, Академию и газет не читают. Весёлки сушат вёсла, берут пример с  Валуя, который живёт как жил.
Перед тем, как пуститься в бега, Порхолка и его товарищи разучили с детьми песенку-страшилку:
«Вас будут готовить в сметане,
Захлопнется дверь – вы в капкане.
Зовёт Мухомор вас в ловушку,
Не пощадит и Волнушку.
Жульен и грибное рагу –
Отдаст он на откуп врагу».
Газеты гремели заголовками: «Дымовик и его сподвижники объявлены экстремистами и подлежат немедленному аресту. За любую информацию о правонарушителях полагается солидное вознаграждение от сеньора Мухомора!»
А тем временем из каждого утюга звучит новый хит:
«Дымовик – обманщик,
Желает править сам.
Плут и балаганщик
Не верь его слезам.
Он все грибное царство
Давно б прибрал к рукам,
Под маскою – коварство
Сеньор не по зубам».
На всё грибное царство пористым одеялом неспешно опустилась ночь. Сквозь отверстия просачивался мерцающий свет. Он казался тусклым, перед глазами хаотично плясали черные точки, мешали, пытались скрыть то, что не положено видеть. Неспроста все грязные делишки проворачиваются в тёмное время суток. Лишь ветви деревьев всё так же тянутся к свету, отбрасывая жутковатые тени. Силуэты деревьев при лунном свете будоражат воображение. 
Неспроста расшалилась фантазия и у Мухомора. В эту осеннюю ночь он не сомкнул глаз. Ходил из стороны в сторону. Прислушивался к малейшему звуку. Подошёл к окну, резко одёрнул шторы, как будто за ними скрывался злоумышленник, чтобы застать врасплох. Но его взгляд зацепился за круглую шляпку Луны. Он смотрел, не отводя взгляда, немного забылся, но порывистый ветер с силой распахнул окно и от неожиданности Мухомор завопил: «убива-а-ю-ут»!
На крик Мухомора в покои ворвались вооруженные грибохранители: 
— Всем шляпы в пол!
— Убежал негодяй Дымовик, скрылся под покровом ночи.
— С вами всё в порядке? Может врача?
— Нет, нет. Со мной всё хорошо. Он попытался плеснуть в меня грибковой инфекцией, но вы вовремя подоспели, ребятки. Не зря получаете своё жалование. 
На следующий день во всех газетах лесного государства было написано про покушение на Мухомора:
«Банда злостных преступников во главе с Дымовиком около двух часов ночи незаконно проникла в спальню директора Академии Мухомора и попыталась облить жидкостью сомнительного содержания хозяина дома. Мухомор не растерялся и смог оказать злоумышленникам должное сопротивление. На помощь потерпевшему прибыли личные грибохранители . Бандитам удалось скрыться. Сеньор Мухомор серьёзно не пострадал. По факту покушения  ведётся расследование».
Слухи распространялись стремительно, обрастая всё новыми подробностями о случившемся в доме Мухомора.
Сарафанное радио донесло новости борцам за справедливость. Молча проглотить обиду они не могли и действовать открыто - тоже. 
А детям так понравилось петь песенки-страшилки, которые придумали весёлые дяди, пускающие дымовые облачка, что они подхватили идею и продолжили сочинять свои песенки и считалки. Взрослые в один голос твердили: 
«дурное дело заразительно». За озорство наказывали неразумных отпрысков. 
Нет ничего слаще запретного плода. И время от времени на улицах слышалось:
«Раз - в Академии свет погас.
Два – в аудитории кромешная тьма.
Три – ужас поселился внутри.
Четыре – придёт конец задире.
Пять – будут шляпку отрывать.
Шесть – тебя хотят съесть.
Семь - почти голый совсем.
Восемь – ты видел последнюю осень.
Девять – тебе некуда бежать.
Десять – тебя на нитку подвесят».
«Мухомор всех водит за нос,
И царит в округе хаос.
Свергнем алчного царя
На исходе сентября!»

Не по вкусу  сеньору Мухомору стали подобные выходки детей – грибышей.
Он скоропалительно внёс поправки в основной указ. Теперь за детскую шалость будут нести ответственность родители и все ближайшие родственники юных хулиганов. 
Под страхом наказания на улицах совсем смолкли звонкие детские голоса.
Мухомору повсюду, в каждом прохожем, виделся Дымовик и его подельники. В каждом Шампиньоне мерещился шпион. А голоса, песенки-страшилки и считалки звучали в его голове  по ночам, не давая уснуть. Хроническая бессонница из внешне привлекательного гриба сделала вялого, с красными глазами, а не только шляпой, правителя, раздражающегося по любой мелочи. 
Дымовик и его товарищи-единомышленники, воспользовавшись положением, чётко понимая, что в таком состоянии Мухомор потерял бдительность, под покровом чёрного плаща ночи проникли в Академию.
Они искали компромат. И среди учебных пособий нашли информацию о пользе грибов для организма человека. 
Не дожидаясь рассвета, чёрное досье лежало на столе полицейского участка.
В газетах появилась новая статья:
«Грибная Академию сеньора Мухомора потерпела фиаско и была закрыта. Преподаватели распущены. Правоохранителям не удалось инкриминировать им статью «Грибовредительство, повлекшее смерть во время приготовления». Сеньор Мухомор взят под стражу, ведутся следственные мероприятия. Обвинения в покушении сняты с Дымовика и его товарищей. На момент предполагаемого преступления у них имеется неоспоримое алиби». 
Мухомор на допросе твердил как сумасшедший:
«Закон Северных народов!!! Никто не ест и не готовит грибы. Я лично и тщательно отбирал персонал. Ваш компромат - это не более чем учебное пособие для расширения кругозора грибов ».
От бессилия, усталости, злости и недостатка сна Мухомор рычал на допросах, вид у него был настолько жалок, что без труда и лишней бюрократии Дымовик пристроил бывшего правителя в лечебницу для душевнобольных грибов.

Всё грибное царство - лесное государство ликовало, когда бразды правления перешли в руки Дымовика.
Он мило улыбался, выпуская лёгкое облачко серого дыма. А в мыслях у него крутились строки: «Ханты обходят грибы стороной, им фаллос мерещится в пище земной. А Чукчи в грибах видят души людей, наверно, поэтому чукчи глупей».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх