На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Как женщине пережить то, что некоторые люди считают ее «второсортной»?


Дорогая Морена! Как женщине здесь и сейчас пережить то, что некоторые люди считают ее «второсортной»?

Ведь вокруг нас еще довольно много людей, транслирующих подобные взгляды. И на их стороне оказывается история, ведь в течение тысяч лет и почти во всех странах женщины занимали подчиненное положение.

На их стороне большинство мировых религий, подчиняющих жену (или даже жен) мужу. Даже если лично ты успешна и не подвергаешься насилию со стороны конкретного человека, окружающая среда все равно агрессивна.

Один мой знакомый на работе вроде бы в шутку сказал, что нет настолько хорошей женщины, чтобы она была лучше самого плохого мужчины. И большинство просто посмеялось. Да что далеко ходить, мой собственный свекор на заре наших с мужем отношений говорил, что главная цель для женщины — родить сына.

От такого отношения устаешь. Пусть оно и проявляется со стороны не самых близких людей, обнаруживает себя в книгах, статьях, рекламе. В том-то и беда, что оно поджидает повсюду. И подтачивает силы женщины, ее уверенность в себе…

***
Я бы выделила тут несколько проблем. Проблему общественную, так как с некоторыми проявлениями сексизма мы сталкиваемся каждый день. Например, не далее чем сегодня я читала пост про снеговика, и увидела там кучу сексистских комментариев про «яжематерей». Смотрела рекламу – реклама предлагает закрыть все долги и кредиты самостоятельно, пока муж лежит на диване… Есть совсем уж вопиющие нарушения прав, когда нужно навалиться всем миром и что-то менять. Мне кажется, такие процессы как раз сейчас идут в обществе. А мы можем их инициировать и поддерживать.

Но это лишь одна сторона медали. Вторая сторона медали – это то, насколько личные границы человека выдерживают такое воздействие. Приведу такую аналогию. В окружающем мире полно бактерий и вирусов. Если посмотреть на любую поверхность при помощи специальной оптики, то окажется, что она кишмя кишит источниками опасности. Только и остается, что вызывать эпидемиологическую службу. Иначе ни присесть, ни прилечь никуда спокойно не получится.

Эпидемиологическая служба конечно важна, и с некоторыми болезнями только с ее помощью и можно бороться. Но также важен личный иммунитет. А еще - привычка вовремя дистанцироваться от чихающих, кашляющих и заболевших диареей граждан. Важно то, есть ли у человека возможность закрыть свой дом, свое рабочее пространство и так далее для людей, которые на него нападают. Лезут с непрошенными советами, стыдят и совестят. Очень важно воспитать в себе умение закрываться – иначе можно не только от сексизма пострадать, но и еще много от чего.

Третий нюанс – это то, насколько личный иммунитет человека защищает его от вредоносных воздействий. Есть люди со слабым иммунитетом, читай, с низкой самооценкой. Они с легкостью готовы поверить в то, что они недостойные, «второсортные», и так далее. Есть люди, которых в этом убедить практически невозможно – у них есть собственные мощные внутренние опоры, поддержка родных, жизненный опыт…

Каждое направление важно, ни одно исключить не получится.

morena-morana

Картина дня

наверх