На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

В Петербурге отмечают день 80-летия прорыва блокады

Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда. У мемориала памяти павших воинов главу государства встретил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Путин также возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище в память погибших жителей блокадного города.

На пути к монументу, по 300-метровой аллее от Вечного огня, президент также возложил цветы к одной из братских могил, где покоится его брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года.

Планируется, что в среду Путин также посетит Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного города.

Условное обозначение Невский пятачок получил плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Северную столицу.

Бои на небольшом участке фронта (в разные периоды войны размеры «пятачка» варьировались от двух до четырех с половиной километров по фронту и до 800 метров в глубину) продолжались в общей сложности 285 дней. Девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, неоднократно пытались именно отсюда прорвать блокаду.

Защитники плацдарма ежедневно отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Точной цифры понесенных здесь потерь историки не могут назвать до сих пор: приводятся данные о числе погибших от 50 тысяч до 250 тысяч человек, но они не считаются окончательными.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. В 1941-1944 годах ежедневно на кладбище хоронили от трех до десяти тысяч человек.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Красная армия прорвала окружение 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград освободили от блокады: после мощного наступления советских войск при операции «Январский гром» вермахт отбросили на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года, в северной столице проживали чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, около миллиона человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

В северной столице пройдет ряд мероприятий в честь 80-летия прорыва блокады города немецкой армией. В Историческом парке «Россия – моя история» 17 января откроется выставка «Ленинградский альбом». Посетители смогут увидеть документы, фотографии и детские рисунки времен Великой Отечественной войны.

Выставка также пройдет в Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта. Петербургский Музей хлеба и «Разночинный Петербург» подготовили экспозицию «Искра жизни». Горожане смогут увидеть книги и открытки, которые издавались в блокадном Ленинграде.

Петербуржцы с 18 по 21 января смогут посетить интерактивный проект «Живые улицы». Он пройдет под открытым небом на Манежной площади. Для зрителей подготовили инсталляции «Школьный класс», «Квартира», «Репетиционная комната симфонического оркестра». В них показана повседневная и культурная жизнь в блокадном Ленинграде. В центре экспозиции установлена «Полуторка, устремленная в небо» — автомобиль, который шел по «Дороге жизни».

На Манежной площади 18, 20 и 21 января так же пройдут концерты. Для зрителей выступят артисты городских театров, детские и юношеские коллективы, а также солисты «Петербург-концерта». Со сцены прозвучат песни и стихи про блокаду Ленинграда.

Для всех желающих 18 января будет организована пешеходная прогулка «Маршрут ленинградца». Ее проведут сотрудники Литературного музея «ХХ век». Горожане и туристы смогут посетить передвижные выставки «Искра Ленинградской Победы» и «Блокадный рисунок». Их подготовил Музей обороны и блокады Ленинграда.

Еще одна экспозиция откроется в Библиотеке им. К.А. Тимирязева 21 января. На выставке «Блокада: фронт, город, память» можно увидеть прошения о восстановлении карточек и разрешении на эвакуацию, а так же другие документы блокадного времени. В учреждении 26 января пройдет лекция «Знакомые и неизвестные образы блокады: люди, предметы, память». Посетителям расскажут о рационе жителей блокадного Ленинграда, о транспорте и городских детях.

В память 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда в городских театрах пройдут военные спектакли. В Капелле седьмой раз будет проходить Молодежная акция памяти «900 дней и ночей», в филармонии также пройдет концерт. Для слепых и слабовидящих в специальной центральной библиотеке Петербурга 27 января состоится моноспектакль Ирины Степановой «Блокадная поэзия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх