На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Разговор в трамвае как прообраз "ювеналки"

Немыслимый хайп из грязных инсинуаций, который наши креаклы подняли после новых инициатив Президента о помощи семьям с детьми, напомнил мне одну ситуацию из 80-х годов, когда я была сама молодой мамой с грудным ребенком.

Дочка у нас была беспокойная, спать особо не давала, зато жизненная и двигательная активность с самого раннего возраста была весьма высокой.

Уже после шести месяцев от роду она лежать в коляске не хотела, а пыталась не просто сесть, но и вылезти, перекидывая ногу через бортик. В общем, особо с коляской не погуляешь, а на руках  уже тяжело носить, да и неудобно - ни маме, ни ребенку.

Выход из этой тяжелой ситуации нашел муж - в один прекрасный вечер он принес домой станковый рюкзак для переноски детей. Сейчас таких, к сожалению, не выпускают. Поэтому нашла картинки, отдаленно напоминающие советский рюкзак,- то ли "Малютка", то ли "Малыш" он назывался:

Или вот из той же серии:

У нашего варианта не было крыши, зато ребенок был полностью в рюкзаке, только ноги внизу торчали. Верх каркаса и та его часть, которая прилегала к спине взрослого человека, была  из легкого металла, на который была натянута прочная водоотталкивающая ткань. Внутри была прикреплена поролоновая полоска в качестве сиденья, а снизу - перекладины, на которые ребенок мог при желании опираться ногами.

Муж  был тогда аспирантом-медиком, закончил педиатрический институт и достаточно убедительно разъяснил мне все плюсы такой переноски дочери. Начиная от физиологичности "позы эмбриона" и заканчивая психофизиологическим развитием ребенка, который находится рядом с родителем. 

При всей убедительности его доводов самым убедительным был тот факт, что иных вариантов ходить с ребенком на прогулки, а также по магазинам, поликлиникам и прочим надобностям у меня не просматривалось: жили мы тогда у свекрови, в доме с потолками 4,2 м, с крутой лестницей, по которой подняться на третий этаж было посложнее, чем в современном доме на пятый. А с коляской, а с авоськами... Все работали, и хозяйство было на мне.

А тут - дочурка за спиной,  авоськи в двух руках, коляску тащить не надо,  вперёд и вверх, да с песней - совсем иное дело.

Дочке новый способ передвижения сразу понравился: всё и всех видно, мама рядом, постоянно с ней разговаривает - красота! 

Нас быстро запомнили не только продавцы во всех окрестных магазинах, но и простые жители микрорайона: уже когда дочка пошла в полтора года в ясли, и я стала появляться на улице без ребенка, то подходили совершенно незнакомые люди и спрашивали: "А где ваша девочка?"  

Такие рюкзаки и такой способ передвижения с ребенком даже для Ленинграда были тогда редкостью, и часто можно было услышать дискуссии по этому поводу. Я достаточно быстро поняла, что те женщины, которые сами имеют детей, интересовались, в первую очередь, тем, насколько это удобно и полезно для ребенка. Спрашивали: "А как она там сидит? На чем? Как вы её туда сажаете и как достаёте?" - то есть прикидывали ситуацию для себя и для своего ребенка. 

Вид абсолютно довольного и веселого ребенка говорил для них сам за себя, а удобства для матери были очевидны. Некоторые мамочки и папочки сокрушались, что в своё время не довелось воспользоваться таким удобством. В общем, обсуждение носило спокойный и конструктивный характер.

Дочка быстро усвоила, что, сидя в своем рюкзаке, она вызывает пристальное внимание окружающих, и месяцев в девять уже придумала для себя развлечение: идем мы с ней по улице, а нам навстречу идет женщина (она выбирала только женщин), которая думает о чем-то своём и не видит, что у меня за плечами сидит ребенок.

Дождавшись момента, когда мы с ней поравняемся, она высовывалась в её сторону и громко выкрикивала: "Ага!"

Та, естественно, удивленно вскрикивала: "Ой, батюшки!" - и на всю улицу разливался задорный детский смех, ребенок просто ухахатывался.

Совсем иная ситуация была, если наш вид вызывал интерес у тех, кто пока или вообще не имел детей. Такие люди обычно являются главными специалистами по выращиванию и воспитанию детей, особенно младенцев.

Вот наиболее типичный случай такого рода полемики:

Дочке было уже месяцев 10-11, мы возвращались на трамвае с Некрасовского рынка, где она успела всем построить глазки, поиграть в "ладушки", получить в подарок малосольный огурчик из Прибалтики (там тогда много прибалтов торговало) и пребывала в хорошем настроении.

Я, как обычно, стояла в трамвае перед водительской кабиной - в руках авоськи, за плечами ребенок. На переднем сиденье сидели две женщины раннего пенсионного возраста - лет 55 или чуть больше, которые на весь трамвай начали меня осуждать: вот, посмотрите, что за мать,  ребенка мучает, не жалеет, и т.д. и т.п. Договорились до того, что собрались лишать меня родительских прав. Некоторые им даже поддакивать начали.

Мне эта свара в конце концов надоела, и я своим поставленным голосом эстрадного чтеца и лектора сказала:

- "Знаете что? По вашему поведению сразу понятно, что у вас своих детей никогда не было, и вы понятия не имеете, что это такое: войти с ребенком на руках в трамвай, а тем более - выйти из трамвая. Иначе сейчас вы бы тут не сидели, а я с ребенком тут бы не стояла!"

 Все участники моего обсуждения и тотального осуждения тут же очнулись от морока, начали вставать и предлагать мне место))) Появились трезвые взгляды на ситуацию, результатом которых было заключение о том, что вообще-то ребенок всем доволен и что, похоже, ему там, в рюкзаке, нравится. В общем, меня оправдали. До вызова инспектора из детской комнаты милиции дело не дошло))) 

Эту ситуацию я вспоминаю, когда смотрю на всякого рода нападки разного рода "ален@поповых" и "ален@водонаевых" энд Ко, имя которым легион, на семьи с детьми и на семейные отношения, из которых они хотели бы исключить отцовские и материнские отношения.

Если честно, то я не вижу особой разницы между трамвайными выступлениями тех дамочек и вот этим вот выступлением ювенальщиков и ювенальщиц:

Если бы та же Алена Попова начала требовать, чтобы аппендицит лечили посредством вскрытия левой пятки, к ней бы пригласили психиатра. Если бы разного рода выходцы из "Дома-2" говорили о пристрастии к алкоголю любимцев креаклитета, их бы навсегда приговорили к нерукопожатности и навсегда изгнали изо всех столичных  тусовок.

А вот к родителям можно и нужно предъявлять самые немыслимые требования, и предлагать самые чудовищные и нелепые рецепты, особенно со стороны тех, кто понятия не имеет о том, что это такое - родить и воспитать хотя бы одного ребенка.

Меня мои читатели в комментариях к статье про материнский капитал спросили, почему Путин так резко высказался про "моральных уродов"? Я готовлю развернутый ответ на этот вопрос, поскольку он отражает тот жесткий клинч, в который сегодня вошли общечеловеки, в своей борьбе с мешающими хозяевам денег лишними шестью миллиардами населения планеты, и носители традиционных ценностей, в защиту которых так резко выступил наш Президент. 

А это как бы притча перед таким разговором. Я верю, что Россия, как и предрекали святые, будет убежищем от врага рода человеческого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх