На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Про барсука

На самом деле про охоту. Но по порядку. При закачке воды заглохла водянка (водовозка). Помбур (помощник бурильщика) остался сторожить машину, а водитель пошёл в лагерь, благо было недалеко. И вот сидит помбур возле огромной лужи, образовавшейся около родника. Родник на пригорочке, а лужа чуть в низине.

Сидит он значит, ни кого не трогает и вдруг слышит шорох в кустах у родника и видит шевеление кустов и высокой травы. Немного, совсем немного струхнув, Саня осторожно забрался в кабину и увидел как к роднику не торопясь вышел из кустов барсук. Как потом рассказывал, уже уважительно, Санёк - Эта скотина совершенно спокойно посмотрела на меня, и зевнула пастью, полную жёлтых клыков, лапой с крепкими когтями почесала бак и занялась своими делами. Сначала барсук напился, облизался и развалился у водички греть внушительное пузо на солнышке. На Санины шевеления в кабине барсук либо зевал, сверкая клыками либо демонстрировал когти, то почёсываясь, то просто их выпуская. Минут через 20, барсук навострил уши, посмотрел в сторону дороги и лениво, с видимой неохотой удалился. В этот момент отважный помбур чуть не .... поседел - открылась другая дверь...
 
Но это был всего навсего водитель. После короткого рассказа о барсуке было решено его изловить. Сначала они вернулись в лагерь, захватили ещё одного водителя, второго помбура и вооружились монтировками и трубными ключами. На охоту. Вернулись они часа через два, усталые грязные, счастливые, с горящими от азарта глазами, полны впечатлений и ... БЕЗ ДОБЫЧИ...
Чуть позже, когда перебивающие друг друга охотники рассказали, что случилось, выяснилось следующее. Вернувшись к роднику и забравшись на бочку они обнаружили мирно пасущегося барсука. Осторожно спустившись начали его окружать. Раскусив задуманное барсук развернулся к ближайшему охотнику, встал на задние лапы и с выпущенными когтями пошел в наступление. Помбур Боря потом говорил, что не испугался и молниеносным ударом практически поразил барсука, но тот ловко увернувшись вцепился в ботинок отважного охотника. Однако следов укуса не предъявил, позже этот момент слегка изменился в повествовании - стальные зубы хищника в считанных миллиметрах щёлкали то у руки, то у ноги, а при рассказах под шафе и от шеи добытчика. В итоге промысловая дружина оказалась на бочке, а барсук лениво переваливаясь потрусил прочь. После военного совета выяснилось, что недалеко, примерно в направлении, куда ушёл барсук есть приличных размеров нора. Было решено заковать водянку и отлить барсука, как суслика. Сказано сделано. При подъезде к норе барсук был повторно обнаружен. На глазах охотников он показательно неторопливо залез в нору. Направив в нору шланг охотники окружили нору, вооружившись всякими железками. Отлив начался.
Минут через сорок, когда вода уже закончилась, а барсук так и не вылез давно гулявший по окрестностям водитель заметил в низине, метрах в 200-х неожиданно возникший ручеёк. Приглядевшись он увидел и барсука, презрительно фыркающего на воду.
 Вернулись в лагерь охотники полные впечатлений и эмоций. Больше всех смеялся наш повар. Мужчина опытный и много времени проведший в полях. Предложений работы у него было всегда много и он мог выбирать. Любил новые места и дикую природу. Он нам и поведал про барсука. Оказалось этот зверь абсолютно никого не боится, а с ним избегают встреч и волки, и медведи. Чаще всего добыть этого зверя могут водители - молодые барсуки не боятся машины и могут выжить даже если его переедет легковой автомобиль. Норы барсука длинные, глубокие, многоуровневые и имеют несколько камер. Возводятся они на склонах и имеют один парадный вход, в который по молодости забредают сурки, лисы иногда волчата и минимум два потаённых - сверху склона и внизу. Затопить нору невозможно в принципе. Более того парадный вход должен проливаться дождём для отсутствия запаха. Ближайший родственник барсука - россамаха, которую опасается такой гигант, как белый медведь.
--
Сергей Круць

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх