На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Самый знаменитый клан бастардов в России


Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803 гг) - последний гетьман Малороссии

Граф Алексей Кириллович Разумовский, сын президента российской Академии наук и последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского и племянник морганатического мужа императрицы Елизаветы Петровны, Алексея Разумовского, стал родоначальником самого знаменитого семейства незаконнорожденных дворян в России.

Происхождение

Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) был десять лет женат на Варваре Шереметевой, которая родила ему пятерых детей. Однако жена ему наскучила, и граф поселил у себя возлюбленную – простую мещанку Марию Соболевскую. С ней он счастливо прожил 35 лет. Соболевская родила графу десятерых детей. Все они, как незаконнорожденные, были оформлены «воспитанниками» графа. Разумовский дал им вымышленную фамилию Перовских – по своему имению Перово под Москвой (ныне в черте Москвы).



Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822 гг)

Перовские стали кланом бастардов, знаменитым не только своей многочисленностью, но и замечательными представителями.

Наиболее известные члены клана

Среди детей и внуков Разумовского от Соболевской было шесть генералов. Лев Алексеевич Перовский (1792-1856) при Николае I стал министром внутренних дел. Василий Алексеевич Перовский (1795-1857) служил оренбургским генерал-губернатором, стал одним из сооснователей Русского географического общества. Он в особенности прославился своим походом 1853 года против Кокандского ханства, во время которого была взята крепость Ак-Мечеть, переименованная в честь победителя в Форт-Перовск (ныне Кзыл-Орда). Генералом стал и самый младший из сыновей Алексея, Борис (1815-1881), герой покорения Кавказа.


Генерал Василий Перовский (1795-1857 гг)

Скандальную славу приобрели дети Льва Николаевича Перовского (1816-1890), сына старшего в первом поколении Перовских. Его сын Василий и дочь Софья вступили в ряды революционеров-народников, и Софья дошла до того, что организовала убийство императора Александра II в 1881 году, за что её и повесили. При этом сам Лев Николаевич был в 1866 году отставлен с поста губернатора Петербурга за то, что не принял мер предосторожности во время первого неудачного покушения революционеров на царя.


Софья Перовская (1853-1881 гг)

Василий не столь активно участвовал в революционном движении, хотя был вынужден пройти сибирскую ссылку. Его внучкой стала известная советская детская писательница Ольга Перовская. А праправнуками старшей дочери Льва Николаевича Перовского, Марии, являются деятели нынешней российской государственной элиты братья Андрей и Сергей Фурсенко.


Ольга Перовская (1902-1961 гг)

Анна Алексеевна Перовская (1796-1856) вышла замуж за графа Константина Петровича Толстого. Её сын – Алексей Константинович Толстой (1817-1875) стал известным русским поэтом и писателем.

Известным писателем, членом Российской литературной академии, стал второй Перовский – Алексей Алексеевич (1787-1836), выступавший под псевдонимом Антоний Погорельский. Литературные таланты были, видимо, семейными у многих Перовских. Трое из сыновей Ольги Алексеевны (1798-1833) – Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы – совместно со своим двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым создали самую известную мистификацию в истории русской литературы: никогда не существовавшего философа Козьму Пруткова.

Вот такое плодотворное получилось семейство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх