На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Русские – это ртуть, и с их государством ничего не случится еще 1000 лет. Так сказал Бисмарк

Почему-то кто-то считает, что Россия подошла к своему развалу. А на самом деле, если заглянуть вглубь истории, то можно увидеть, что более 1000 лет Россия-Русь только росла во всех отношениях, тогда как почти все другие мощные прежде государства ослабли, развалились, потеряли свое влияние и вообще исчезли с лица земли
Тысячелетие Руси-России, 862-1862 гг.
Тысячелетие Руси-России, 862-1862 гг.

Вот многие скептики рассказывают всем, что Россия скоро развалится. На ее месте якобы образуется много государств, которые станут независимыми и будут вести каждое свою собственную политику.

Ну, об этом абсурде мне уже доводилось писать – Россия неспособна разделиться на разные государства, по одной простой причине. Причина эта заключается в том, что русские – народ монолитный и доминирующий. Даже по самой приблизительной статистике этнических русских в РФ проживает более 85%, и если где и имеется большинство других наций, то относительный процент очень маленький, хотя сегодня представители этих наций имеют большое влияние на развитие общего государства.

Мало того, если Россия не развалилась в самые сложные времена своей истории, то какого развала можно ожидать во времена ее подъема? Развал СССР не считается, так как то, что отвалилось от этой супердержавы в разные времена, все равно по большей части находится под ее полным влиянием, а перспективы вне России у этих новоявленных государств никакой.

Но рассказ сейчас идет не об этом, а об исторических аналогиях. Очень многие скептики любят искать такие аналогии в прошлом, но обращаются с ними весьма небрежно. Вот, например, в качестве доказательства будущего развала России приводится тот факт, что любые империи рано или поздно разваливаются. И вроде бы все так на самом деле. Стоит поглядеть в историю, чтобы в этом убедиться.

С картины В. И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком"
С картины В. И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком"

Вот, например, возьмем империи Древнего Египта, Древнего Китая, Древнего Рима. В ближайшем прошлом существовали империи Испанская, Британская, Французская, Византийская, Османская и много других. И все они развалились рано или поздно. На их месте сейчас размещаются государства, которые не имеют практически никакого влияния на мировую политику. То есть вообще никакого.

Вот какое влияние на мировую политику имеет Италия? А Великобритания? А Китай? А Франция с Испанией? А Турция? А Греция? Это все бывшие метрополии, а на месте завоеванных ими в свое время территорий находятся еще более незначительные, а то и вовсе нищие государства.

Нет, кто-то может начать рассказы о том, что Китай сегодня вторая экономика мира, а в Великобритании очень высокий уровень жизни. Но в Японии тоже высокий уровень жизни, а Германия тоже имеет мощную экономику, но политическое влияние этих государств на мировые процессы находится где-то в районе нуля.

Русские заложили чисто русский город Якутск в середине XVII века за тысячи и тысячи километров от Москвы, почти у Тихого океана. Очень скоро Якутск стал важным экономическим центром на востоке Российской метрополии
Русские заложили чисто русский город Якутск в середине XVII века за тысячи и тысячи километров от Москвы, почти у Тихого океана. Очень скоро Якутск стал важным экономическим центром на востоке Российской метрополии

Таким образом мы видим, что когда империя разваливается, то метрополия теряет все свое влияние на мир. Исключений не было пока что. Италия сейчас воспринимается только как туристическая страна, такая же, например, как и Ямайка. Даже мощный Китай – и тот стал таковым только благодаря экономическим предпочтениям США, но мирового политического, а особенно военного влияния он так и не приобрел.

А что же насчет России?

С того момента, как на карте мира появилась Русь (примерно в 862 году), она только расширялась и влияла на окружающий мир самым непосредственным образом. За последние 1000 с лишним лет она стала ключевым государством не только Европы и Азии, но и всего мира. Конечно, как и все империи, она что-то теряла, но в итоге приобретала больше, включая и влияние. И если и до возникновения СССР Россия не была последним государством, то в XX веке она во многих сферах стала непререкаемым доминантом, с которым считалась даже всемогущая Америка.

Динамика расширения России, в основном на Восток
Динамика расширения России, в основном на Восток

Параллельно с Россией развивались и многие другие мировые империи – Испанская, Португальская, Британская, Французская, Османская, Австрийская и другие. Но где сегодня эти империи, а где сегодня империя Российская? Российская империя по-прежнему существует, и она в мировой политике по-прежнему доминант. Сегодня влиятельнее России в мире только США, но последние десятилетия показывают, что что-то в той Америке не так – несмотря на свою экономическую, политическую и военную мощь, США начинают терять свои мировые позиции. Медленно, правда, но очень заметно.

Проблема всех мировых империй заключается в том, что это были исключительно рыночные образования, нацеленные на выкачивание средств со своих колоний. Исключение составляла только империя Российская и США, которые тоже, без всякого сомнения, являются империей. Только Россия и США организовали миграции своего доминирующего населения в самые отдаленные уголки своих территориальных владений и стимулировали его закрепиться там, потеснив, а то и вообще вытеснив коренное население.

Движение американцев на Дикий Запад, к берегам Тихого океана
Движение американцев на Дикий Запад, к берегам Тихого океана

В результате европейцы заселили всю Северную Америку, а русские – всю Северную Азию. Они построили там свои собственные города, и в результате метрополия распространилась и на колонии. Правда, у американцев со временем возникла проблема чернокожего населения, и эта проблема сегодня очень сильно «шатает» американскую государственность. А вот у русских такой проблемы не было никогда.

Да, русские вели войны с местным населением, которое собирались включить в состав своей империи, но они никогда из него не делали рабов, как американцы, и не изгоняли с занимаемых ими территорий. Зато они эти территории связывали прочными экономическими узами с метрополией, строили на новых территориях большие города, которые заселяли русскими. То же самое, в принципе, делали и американцы на завоевываемых ими территориях, и таким образом на колонии переносились все законы метрополии – и экономические, и политические.

Динамика расширения Американской метрополии с востока на запад
Динамика расширения Американской метрополии с востока на запад

Вот так мы видим, что в мире сегодня существует только две империи-метрополии – это США и Россия. Но США – государство молодое, ему чуть более 200 лет, тем более оно создавалось по давно отработанным европейским лекалам. А вот Россия – государство древнее, и все 1000 с лишним лет оно разрабатывало собственные приемы развития. Много, конечно, было взято из опыта Византийской империи, но далеко не все. Так, Византия не практиковала укрепления связей со своими окраинами, в итоге с окраин и начался ее распад. А вот Россия сразу же пошла по пути тотальной экономизации своей империи. Кстати, России в свое время потому и пришлось избавиться от Аляски, потому что планов включения ее в метрополию не было.

То же самое произошло в начале 90-х и с Туркестаном (советскими республиками Средней Азии). Свою задачу – защиту от Британской империи в Индии – они выполнили, а экономическое их освоение было признано не целесообразным. Другое дело, что от СССР отвалились Украина и Белоруссия, но сегодня мы видим обратное поступательное движение – медленный, но верный возврат этих стран в орбиту влияния бывшей Российской империи.

Сан-Франциско - был основан в XVIII веке испанцами, готовился к захвату его русскими с Аляски, но в итоге был захвачен американцами и превращен в один из крупнейших центров своей метрополии - США
Сан-Франциско - был основан в XVIII веке испанцами, готовился к захвату его русскими с Аляски, но в итоге был захвачен американцами и превращен в один из крупнейших центров своей метрополии - США

Подводим резюме. Все империи рано или поздно распадаются. Но Россия, как и США – это не империи, а цельные государства, так что их распада можно ждать до третьего пришествия, и так и не дождаться. В США очень силен патриотический дух, которым охвачены все – и белые, и черные, и цветные. А в России хоть настоящих патриотов днем с огнем не найти, но существует доминирование русских, которых когда-то канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк назвал «нацией-ртутью», которую невозможно разделить совсем никакими методами, поэтому они и просуществовали в неизменном виде 1000 лет, и просуществуют еще минимум столько же.

Я не хочу принижать роль других национальностей, составляющих часть российского гражданского общества, но тут следует сказать, что в политической, экономической и культурной элите России они всегда играли видную роль, за примерами ходить далеко не надо.

Германский канцлер Отто фон Бисмарк, очень долго служил послом в России, поэтому знал нашу страну и наш народ очень хорошо
Германский канцлер Отто фон Бисмарк, очень долго служил послом в России, поэтому знал нашу страну и наш народ очень хорошо

Но тут параметр толерантности вступает в прямое противоречие с параметрами логики, и наиболее сильно он проявился в США, где в свое время большинством белых правил черный президент, правда, с ограниченными полномочиями. В России ограниченных полномочий никогда не было, особенно если брать в качестве примера таких российских политических деятелей, как Джугашвили, Микоян, Хазбулатов, Шойгу. А если рассматривать глубже, то и во всех основных сферах этнических русских не так уж и много, как кажется.

Но статья эта не про этнический состав России, а про то, что ничего с Россией не случится, пока существует такая общность, как Россияне. И Бисмарк, когда говорил о русской нации как ртути, наверняка учитывал и этот аспект.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх