На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

После Соледара: немного реализма

Нашей победе под Соледаром я радуюсь вместе со всеми. Но то, что вокруг неё сейчас происходит – это, мягко говоря, неправильно. И неплохо было бы внести в этот поток радости хоть немного реализма.

После освобождения данного населённого пункта информационное пространство залили победные реляции всех калибров.

Мал того, началась совершенно неприличная возня вокруг самой этой победы, когда одно время взявшее город ЧВК «Вагнера» не упоминалось вообще. Пусть это останется на их совести. Но вопрос в другом: а есть ли что делить? Серьёзно: п поводу чего именно такая радость? Что такого, собственно, произошло? И я это говорю не с целью как-то обесценить победу тех, кто освободил город, а с целью обозначения реальности.

Нет, с одной стороны, после того, что происходило с сентября по ноябрь, успех в Соледаре, безусловно, имеет весьма высокое моральное значение. Это, как минимум, довольно громкая победа после целой серии шокирующих и деморализующих поражений и отступлений.

Но, с другой стороны, сама по себе она, пока что, никакой роли не играет. И уж точно не является поводом для такого рода ликования граждан с лампасами. Тому есть, по крайней мере, три причины.

Первая. Пролом обороны, о котором так громко говорят, пока произошёл в минимальном объёме. Для более уверенного её пробивания необходимо хотя бы ещё взять Артёмовск (о чём некоторые уже говорят, как о свершившемся факте, хотя он ещё ни разу не свершился). Да и этого мало, потому, что после пролома в него необходимо массировано заводить механизированные части и развивать успех, иначе всё это имело весьма мало смысла. Вспоминается взятие Песок в июле, когда за ним также ничего не последовало – следом за штурмовыми подразделениями ДНР не зашёл никто и такая победа уже сама по себе уже сильно напугала людей с боевым опытом. Ведь враг мог оклематься, нанести контрудар и попросту вломиться в Донецк. Но донецкие оказались крепки. А через месяц грянула Балаклея. Так что, в прорыв кто-нибудь зайдёт? Ведь вагнеровские «штурмэны» - инструмент, для такого не предназначенный.

Вторая. Дальше, за этой линией обороны, будут самый мощный креплённый рубеж: Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка. И именно от его взятия зависит итог кампании на Донбассе. А, между тем, на юге ещё не взяты Авдеевка и Марьинка. Между тем, не взят Угледар. И много чего ещё не взято. Каковы перспективы этого? Когда будут решены эти вопросы? И какими силами. Что является, пожалуй, главным вопросом. На фоне этого что решает один Соледар? Не рановато ли вы за ордена соревнуетесь, граждане в погонах?

Ну, и третья. На фоне потери Харьковской обрасти и всего правобережья Херсонщины, освобождение Соледара – это, конечно, хорошо, но вряд ли подбивает положительный баланс. Вам так не кажется? Я уж не говорю об уходе из Киевской, Сумской и Черниговской областей. Не многовато ли всего этого взамен одного Соледара?

Всё, озвученное выше, вполне решаемо. Вот только решение здесь только одно – крупномасштабное наступление армии России с занятием территорий, блокированием и уничтожением войсковых группировок врага, и выходом на новые стратегические рубежи. Я искренне надеюсь, что именно к этому сейчас ведёт дело опять обновлённое командование группировки наших войск.

Готовы ли мы к такому наступлению? Хороший вопрос.

(с) Павел Кухмиров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх