Вот я всегда неоднозначно относился и отношусь к семейству Михалковых-Кончаловских. С одной стороны, вполне себе талантливые и одарённые люди, а с другой, за последние сто с лишним лет неплохо себя чувствуют в этой стране при любой власти. А за это время сменилось ни много, ни мало, две государственных формации и существует уже третья: был царизм, был социализм и ныне существует некий полудикий капитализм. Это о многом говорит. Умеют люди... быть полезными любой власти.
Ну, да Бог сними, умеют и умеют. Но при всём при этом, лично мне, например, в основном нравится творчество Никиты Сергеевича (за исключением, быть может, только "Утомлённых солнцем"). А в последнее время я так просто подсел на его "Бесогон", хотя и не люблю все эти церковно-пафосные термины, типа лакуны, парсуны и иже с ними.
Но тут, как говорится, могёт может Никита Сергеевич, и тему интересную найти, и изложить её грамотно и ненавязчиво. Команда его (а куда же без неё в творческом-то процессе!) всегда на высоте, а он, как режиссёр и ведущий, всегда получается на белом коне.
Ну, или почти всегда. Так, например, в совсем недавнем "Бесогоне" Никита Сергеевич, честно говоря, меня обескуражил (думаю, не только меня одного), заявив, что государственные награды должны (или желательно, я так и не понял) отличаться в зависимости от... вероисповедания награждаемого.
Или я чего-то всё-таки не допонял? А как же тогда быть с его словами о том, что, мол, крест в виде награды приемлем не всеми приверженцами других конфессий. Мол, для тех, кому он не нравится, и вид награды (с тем же названием!) должен быть иной!
Ничего себе заявочка. Это как понимать, если, например, я буддист, то смогу требовать себе орден Мужества не в виде креста, а в виде свастики что ли? А казанский татарин тогда, по логике Михалкова, достоин такого же ордена, но уже в виде звезды с полумесяцем. Это уже каким-то гнилым махровым либерализмом попахивает - сколько религиозных конфессий, столько и разновидностей наград.
А вот во время Великой отечественной войны (1941 - 1945 г.г.) никому и в голову не приходило, делить государственные боевые награды по вероисповеданию награждаемых. Все народы СССР с гордостью носили на груди, и красную звезду, и красное знамя. А может быть это было всё только потому, что в тогдашней мирской жизни не было того религиозного засилья, что сейчас.
Не махрового безбожия, нет, а всего лишь здравого деления жизни на мирскую и духовную составляющие. Хотя были, конечно, и тогда перекосы, куда же без этого. Но до такого никогда не доходило. Так зачем же сейчас на эти грабли наступать. Не проще ли вернуться к использованию нейтральной с религиозной точки зрения символики. И всем будет вполне себе комфортно.
И не нужно будет выдумывать новые виды боевых наград, идя на поводу если и не оголтелых религиозных фанатиков, то уж точно тех, кто начинает по каким-либо причинам выпячивать свою принадлежность к той или иной конфессии, в многонациональной-то стране.
P.S. Мой бывший коллега-татарин был крайне изумлён, когда в школе сына он проголосовал против введения предмета "Православная этика" за "Историю мировых религий", а классная руководитель прокомментировала это, как, всё, мол, понятно, вы же мусульмане. На что он грамотно парировал, что школа светская и в ней не место религиозным предметам.
Или вы считаете, что мой бывший коллега был не прав?
Свежие комментарии