Задумался о том, что существуют блюда, вкус которых объединяет целые поколения. Или, сейчас вернее говорить — существовали?
Попытаюсь объяснить мысль.
Вот смотрите, после войны, во времена восстановления страны из руин, на столах везде присутствовал… винегрет. Дешево и сердито — в его рецептуре (вернее, в рецепте винегрета тех времен) нет никаких особо выдающихся продуктов.
Только овощи и немного подсолнечного масла.Никакой там колбасы или селедки, которая в разрушенной стране тоже была деликатесом.
Винегрет готовили и пир, и в мир, и в добрые люди. Тазиками.
Кроме винегрета — мороженое. То самое советское мороженое, которое, как говорят дожившие до наших дней очевидцы, было удивительно вкусным лакомством, но довольно редким. И пахло оно самой натуральной ванилью, а не то, что сейчас.
Кстати, люди помладше мороженое тоже вспоминают, но не с таким трепетом. Впрочем, неудивительно — мать моей коллеги, родившаяся в 43 году, говорила, что вафли обычные попробовала только в старших классах школы.
Потом, когда жизнь стала проще и сытнее, на столах прописались «Оливье», селедка под шубой, салат «Мимоза».
Готовили их тоже и в пир и в мир — то есть, даже на повседневный стол могли сделать. Несомненно, таких блюд гораздо больше, но я могу припомнить лишь те, что постоянно на слуху, сам-то тогда не жил.
А вот времена застоя, хоть и сам родился позже, знакомы лучше. Их хорошо описывает поколение наших родителей.
И там — колбаса «Докторская», сосиски «Молочные», а еще — мясо по-французски, например, и советский вариант жульена. А еще — цыплята табака, которые подавались во всех более-менее приличных кафешках и ресторанчиках, и стоили не так чтобы дорого.
Блюд и продуктов, о которых ностальгирует мое поколение, могу припомнить больше. Именно о них обычно говорят, когда вспоминают «советские времена». Тут тебе и жареная вареная колбаса, и бутерброды со шпротами, и лимонад, а еще — сырки в шоколаде, бисквитные пирожные, и, разумеется, домашняя выпечка: орешки и трубочки с начинкой из вареного сгущенного молока!
Впрочем, «вкусы детства» можно перечислять бесконечно.
Но!
Вот когда речь заходит о нынешних временах я, признаться, немного теряюсь.
Блюда прошлых поколений с одной стороны — весьма традиционны, с другой — их многие перестают готовить.
А вот блюд времени нынешнего, таких, чтобы на каждом столе, чтобы их потом вспоминало целое поколение, уже не осталось. Не считать же ими заказные роллы-суши и пиццу, правильно?
ЗЫ.
Вот если коллективным разумом этот вопрос обмозговать…
Вы можете назвать хоть что-то, что может стать вкусовым или кулинарным символом нынешнего времени?
Свежие комментарии