На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Нужно свою колбасу начинать делать


Минимальная цена за килограмм колбасы с учётом себестоимости, логистики и торговой надбавки сетей, должна составлять 450 рублей. Все, что дешевле – это смесь из различных крахмалов, каши, капусты и субпродуктов.

- Вообще-то, половина колбас, которые сейчас продаются в России состоят из мяса не более, чем на десять процентов, - рассказал Вадим Дымов основатель и владелец компании «Дымов».

– В лучшем случае там будут соя и хвостики.

***
Цены на колбасные изделия растут с каждым годом. Но с каждым годом в них становится все меньше и меньше мяса. Где найти колбасу из мяса и как выбрать сосиски?

Почему нам так нравится вкус колбасных изделий? Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты... Это не элементы таблицы Менделеева, а то, чего сегодня так много в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. Мы любим запах не натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.

В Волгограде двадцать пять малышей из детского сада отравились сосисками во время завтрака. Выяснилось, что в них в сто раз было превышено содержание консерванта – нитрита натрия. Где найти сосиски с минимальным содержанием нитрита натрия и как их отличить при покупке?

Употребление продуктов с пищевыми добавками не проходит для организма бесследно. У Виктора Маслова хроническая сердечная недостаточность. Врачи установили: болезнь спровоцировал нитрит натрия. Виктор очень любил колбасу.

Сосиски и колбаса – это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными – не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос - в каком количестве?

Наша задача – найти на прилавке самую "натуральную" колбасу. Мы проведем эксперимент. Сравним три сорта докторской колбасы: сколько в ней мяса и сколько она стоит? Первые два сорта по нашей просьбе приготовят технологи московского мясокомбината по рецептам 1936 и 1972 годов. Третий мы купим в ближайшем магазине.

"Без сои", "только натуральные ингредиенты". Это производители с гордостью пишут на этикетке. Мы отправились на мясокомбинат и выяснили – в эту колбасу добавляют морковную клетчатку.

Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в полтора килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий. С помощью пищевой добавки каррагинана. Он официально разрешен к применению в России. В минимальных дозах он безопасен. Но в больших количествах может вызвать аллергию.

У солиста группы "Иванушки International" Андрея Григорьева-Апполонова аллергия на сосиски и сардельки. Врач объяснил - такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан. Шеф-повар колбасного ресторана покажет Андрею, как отличать сосиски с каррагинаном.

Нам удалось достать колбасу, приготовленную из настоящего мяса. Батон сделан на одном из российских мясокомбинатов. В нем – 60% натуральной говядины и свинины. Такой состав был характерен при производстве колбасных изделий в семидесятые. Правда, мясо в нашей колбасе оказалось тоже семидесятых годов. Департамент экономической безопасности МВД перекрыл крупную поставку контрабандного мяса на оптовую базу в Белгородской области. Некоторым тушам было тридцать шесть лет. Как отличить колбасу из старого мяса?

Кожа индейки, замороженные свиные шкуры и кости. Именно про них и написано в составе колбасы "свинина" и "мясо птицы". Причeм производитель не соврал. Кто скажет, что свиная шкурка - это не свинина?

Колбаса – удобный и популярный продукт. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Бутерброды с колбасой - отличный перекус в дороге. Ведь колбаса долго хранится. Производители объясняют: срок годности зависит от упаковки. Чтобы это проверить, мы проведем эксперимент. Отдадим сосиски в лабораторию и посмотрим, можно ли их есть в день окончания срока годности.

О том, где купить колбасу из мяса и как выбрать сосиски рассказывают технологи, повара и сотрудники лабораторий.

Каждый из нас съедает примерно 40 килограммов мясных продуктов в год. По крайней мере, мы так думаем. На самом деле, мяса в таких продуктах с каждым годом становится все меньше. Почему псевдомясные изделия стоят дороже мяса? Где найти настоящие сосиски? И сколько мяса в колбасе?

Каррагинан, нитрит натрия и калия, кошениль, пирофосфаты – это очень похоже на элементы таблицы Менделеева, но это то, из чего сегодня делают колбасу, сосиски и сардельки. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. Мы любим не запах натуральной свинины и говядины - нам нравится вкус нитритов, каррагинанов и пирофосфатов. Почему мы с удовольствием едим эту химию? Все дело в том, что нас приучают к ней с детства.

Ваш ребенок готов есть сосиски на завтрак, обед и ужин, без гарнира и даже без хлеба? Может полчаса ковырять котлету, а сосиску проглатывает за пару минут? Вы не одиноки. Большинство детей за сосиску готовы, как говорится, душу отдать.

В одном из московских детских садов был проведен эксперимент, чтобы понять, смогут ли дети удержаться и не съесть сосиску. Перед экспериментом сосиски были исследованы в лаборатории, где специалисты подтвердили, что продукт безопасен для детей. Повар детского сада сварил сосиски, в одной из комнат был накрыт стол. Вилка, тарелка, на ней только что приготовленная сосиска, ароматная и соблазнительная. Воспитатель предложил малышам поиграть. Условия очень просты: дети по одному заходят в комнату и садятся за стол. Воспитатель говорит, что выйдет на две минуты, и обещает подарок тому, кто за это время не съест сосиску. Детей покормили полдником, они не голодны, поэтому, по идее, должны выбрать игрушку.

Ваня выдержал всего 30 секунд. Миша съел сосиску через минуту. Костя терпел до последнего, но маленький кусочек все-таки откусил. За сосиски малыши готовы были лишиться игрушки. Только 3 ребенка из 20 смогли выдержать положенные 2 минуты. И только один ребенок из всей группы не захотел участвовать в игре. Леша говорит, что мама не разрешает ему есть сосиски и что они невкусные.

Почему детям так нравятся сосиски? Все дело в том, что вкусовые рецепторы у них намного чувствительнее, чем у взрослых. Каррагинан, нитрит натрия и пирофосфаты действуют на малышей в два раза сильнее.

Сосиски детские. Они отличаются от обычных не просто формой и размером. Если внимательно посмотреть на молочную сосиску и детскую, видно, что детская выглядит менее аппетитно – она бледнее, светлее, с грязно-серым оттенком. Это значит, что в ней гораздо меньше химикатов. Например, нитрита натрия. Как ни странно, чем хуже выглядит сосиска, тем она безопаснее.

Выбирая колбасу или сосиски для ребенка, обратите внимание на их цвет. Опасайтесь ярко-красных продуктов – это явно красители. От колбас темного цвета также стоит отказаться – это говорит о большом количестве консервантов. Лучше покупать колбасу и сосиски серовато-розового цвета с ровным однородным фаршем. Перед покупкой внимательно посмотрите на упаковку – на ней обязательно должен стоять значок, который означает, что продукт прошел дополнительные исследования и рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Сосиски и колбаса – это не яд и не отрава. Если вы съедите на завтрак бутерброд с колбасой или пообедаете сосиской в тесте, вы не отравитесь и не умрете. Но назвать колбасные изделия полезными не поворачивается язык.

Нитрит натрия, каррагинан, пирофосфаты и другая химия есть в любых сосисках и колбасе. Весь вопрос в количестве. Где-то есть только соя и химикаты, а где-то встречается и настоящее мясо. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, красители и усилители вкуса – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо. Тем не менее цены на них растут с каждым днем.

Сколько мы переплачиваем за колбасу? Чтобы выяснить это, решено сравнить себестоимость разных видов докторской колбасы. Два сорта сделали технологи Останкинского мясокомбината.

Первый образец – по рецепту 1946 года, в колбасе 99% мяса. В рецептуру колбасы входят жилованная говядина высшего сорта - 15%, свинина жилованная жирная - 25%, свинина жилованная нежирная - 60%, специи – соль, сахарный песок и кардамон. Докторскую в те времена продавали за 2 рубля 20 копеек. Для сравнения: бескостная говядина стоила 2 рубля 90 копеек. То есть колбаса была немного дешевле мяса, хотя на 99% была сделана из говядины и свинины.

Второй образец – по рецепту 1979 года. В то время на мясокомбинатах как раз началась модернизация и удешевление производства. В докторской колбасе 70-х мяса стало меньше. Зато цена подскочила: докторская стала стоить столько же, сколько и мясо.

Третий батон колбасы был куплен в ближайшем магазине, килограмм стоит 389 рублей. Как и в 70-е, цена колбасы примерно равняется цене говядины. Но сколько мяса в современной докторской? Чтобы ответить на этот вопрос, колбаса была направлена в лабораторию. Оказалось, что в колбасе, купленной в ближайшем магазине, всего 40% мяса.

Мясо из колбасы постепенно исчезает, а цена при этом стала даже выше. Почему же покупатели готовы платить такие деньги за этот псевдомясной продукт? Неужели по вкусу колбаса за прошедшие годы совсем не изменилась?

Для того чтобы понять, так ли это, в одном из ресторанов в центре Москвы каждому посетителю было предложено попробовать три вида колбасы. Гости должны были отгадать, в какой из них больше всего мяса. Докторская колбаса по рецепту 1936 года была нарезана кружочками, колбаса 70-х годов - квадратами, а современная - треугольниками. Восемь человек из десяти выбрали треугольные кусочки. На вкус современная докторская колбаса показалась им самой мясной. Меньше всего мяса, по мнению посетителей, в квадратной колбасе, то есть в той, которая приготовлена по рецепту 70-х. Круглую колбасу, состоящую из натурального мяса, отличили только двое посетителей ресторана.

Мы привыкли к вкусу сои и пищевых добавок, нам сложно отличить их от вкуса натурального мяса. Этим и пользуются производители – продают нам вместо мяса смесь сои и химикатов.

Затем три вида колбасы были предложены опытному эксперту – кошке Трише. Первые полгода своей жизни Триша провела на улице, с детства ловила мышей, знает вкус свежего мяса не понаслышке. Внимательно изучив положенные в миску три кусочка колбасы, эксперт выбрала круглый - докторскую колбасу из натурального мяса, сделанную по рецепту 1946 года. Обоняние у кошек в 14 раз сильнее человеческого, их не обманешь никакими пищевыми добавками.

Если вы хотите понять, много ли мяса в колбасе, которую вы купили, дайте кусочек домашнему питомцу. Если он от колбасы нос воротит, значит, в ней почти нет мяса.

Борьба за себестоимость продолжается до сих пор. Солдат из сказки варил кашу из топора, а производители готовят колбасу из приправ и добавок. Например, из сои.

Соя. Род растений семейства бобовых, способна подстроиться под любой продукт по цвету, консистенции и даже по вкусу, содержит 40% растительного белка, который во многом аналогичен животному.

Но добавлять сою в колбасу сегодня считается дурным тоном – не модно, не вкусно, не выгодно. А потому производители стали писать на этикетках крупным шрифтом: "Не содержит сои". Неужели теперь в колбасе больше мяса? Нет! Просто вместо сои добавляют другие наполнители. Так, фирма, продающая добавки для мясокомбинатов, некогда предложила вместо сои использовать клетчатку.

Клетчатка. Пищевое волокно, добывают из моркови, свеклы, лимона, овса и пшеницы. Благодаря капиллярной структуре обладает высокой гигроскопичностью.

Использовать клетчатку для производства колбасы выгоднее, чем сою. Она позволяет написать на упаковке "натуральные волокна" и "без сои". Кроме всего прочего, клетчатка лучше задерживает воду и увеличивает вес колбасы. Из-за способности удерживать воду клетчатку используют не только в пищевой промышленности. В фирме, которая занимается производством клетчатки из моркови, свеклы и пшеницы, ее приобретают мясокомбинаты, а также производители асфальта и наполнителей для кошачьего туалета.

Если на этикетке есть надпись "без сои", это не значит, что продукт состоит полностью из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано "содержит клетчатку", значит, вместо сои туда добавили волокна моркови, свеклы или пшеницы.

Сама по себе клетчатка безопасна и даже полезна, мы все с удовольствием едим морковь, свеклу и лимоны. Проблема в другом. Если мы хотим позавтракать овощами, мы делаем салат. А если мы хотим съесть мясной продукт, то жарим котлеты, варим сосиски или отрезаем себе кусок колбасы. В мясном отделе хочется покупать продукты, сделанные не из свеклы и моркови, а именно из мяса. К сожалению, производитель не обязан указывать на этикетке процент содержания мяса. Возьмите с прилавка любую колбасу и почитайте состав.

Можно ли превратить килограмм фарша в 1,5 килограмма сосисок? Запросто. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий с помощью пищевой добавки каррагинана.

Каррагинан – природный гелеобразователь, обозначается как "Е-407". Способен набухать и превращаться в желе, используется в мясной промышленности для удержания воды.

Купленный в магазине за 100 рублей кусок окорока весил 288 граммов. Но после того как его на сутки оставили в теплом помещении, он стал весить 188 граммов. Все дело в том, что из окорока испарилась вода, которую удерживал каррагинан. Получается, что 60 рублей заплачено за воду.

Каррагинан официально разрешен к применению в России, в минимальных дозах он безопасен. Но в больших количествах может вызвать аллергию. А у некоторых людей сыпь и тошнота появляются даже от капли этой добавки.

У солиста группы "Иванушки" Андрея Григорьева-Аполлонова аллергия на сосиски и сардельки. Стоит откусить кусочек, как ему тут же становится плохо. Лицо покрывается красными пятнами, тошнит, режет в животе. После очередного приступа певец отправился в поликлинику. Пятна на щеках грозили срывом гастролей. Врач объяснил: такую реакцию у Андрея вызывает добавка каррагинан.

По словам иммунологов-аллергологов, пищевые добавки могут вызывать разные аллергические и псевдоаллергические реакции - в виде кожных высыпаний, отеков кожи, затрудненного дыхания, кашля.

Далеко не все производители указывают каррагинан в составе. Но понять, есть ли эта добавка в сосисках или сардельках, можно без помощи сложных анализов, прямо у себя на кухне.

Если на упаковке сосисок или сарделек указано, что продукт в натуральной оболочке, а при готовке эта оболочка рвется, значит, она не натуральная. Такую оболочку лучше не есть.

Чтобы проверить, есть ли в ваших любимых сосисках каррагинан, поджарьте их или подогрейте в микроволновке. Если сосиска вздулась или сморщилась, значит, в продукте много каррагинана. Будьте осторожны: у некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.

Несколько лет назад Евгений Продан чуть не умер от остановки сердца. Врачи поставили диагноз: острая сердечная недостаточность. Выяснилось, что заболевание спровоцировала колбаса. Евгений работал на мясокомбинате и ел колбасу на завтрак, обед и ужин. Теперь он старается вообще исключить колбасу из своего рациона.

Гипертония, сердечная недостаточность, гастриты – все эти заболевания провоцируют химические добавки, которые есть в колбасе. В минимальных дозах они безвредны. Но если производитель превысил дозировку, колбаса и сосиски становятся опасны.

В 2004 году по России прокатилась волна отравлений. В Волгограде, Ставрополе, Воронеже происходили похожие истории. Дети в саду ели на обед сосиски и через час попадали в больницу с отравлениями. Все сосиски были сделаны на заводе в Подмосковье. Роспотребнадзор изъял партию из продажи и сдал на анализ. Оказалось, в сосисках было в 110 раз превышено содержание нитрита натрия.

Нитрит натрия. Консервант и краситель, используется в пищевом производстве колбас, сосисок, мясных деликатесов. Благодаря ему мясные изделия приобретают красивый розовый цвет. В больших дозах провоцирует отравление.

После массовых отравлений нитритом натрия многие производители перешли на новую технологию. Раньше химикат был безвкусным, теперь стал соленым. Проще говоря, если в колбасе будет много нитрита натрия, то это будет ощущаться на вкус.

Если вы купили колбасу и она показалась вам чересчур соленой, не ешьте: возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия – это может быть опасно.

По закону производитель обязан указывать на упаковке, есть ли в колбасе соя, каррагинан, крахмал и растительная клетчатка. Но так поступают далеко не все. Чтобы узнать, соответствует ли состав колбасы этикетке и есть ли мясо в колбасных изделиях, были куплены сосиски молочные, сделанные по ГОСТу. Образцы были направлены в лабораторию. Для анализа отобраны сосиски разных ценовых категорий: дорогие, по 385 рублей за килограмм, и подешевле, за 200 рублей.

Результат лабораторного исследования оказался удивительным. Выяснилось, что те сосиски, которые подешевле, полностью соответствуют ГОСТу, то есть не содержат никаких запрещенных добавок. А вот в дорогих молочных сосисках эксперты нашли соевый белок. Между тем в сосисках, сделанных по национальному стандарту, никакого соевого белка быть не должно. Получается, что из одного килограмма мяса комбинат сделал 10 килограммов молочных сосисок. В магазине их продают за 385 рублей.

Чтобы понять, много ли мяса в вареной колбасе, сожмите батон в руке. Если он неестественно мягкий, значит, фарш наполовину состоит из растительного белка. Колбаса из мяса должна быть тверже.

В батоне, сделанном на одном из российских мясокомбинатов, оказалось 90% натуральной говядины и свинины - совсем как в продукции, которую делали в 70-х. Правда, мясо в этой колбасе оказалось тоже 70-х годов. Как было установлено, это мясо поставлялось, в частности, из Аргентины и было подвержено глубокой заморозке, по оперативным данным, еще в 1974 году.

Милиционеры перекрыли крупную поставку контрабандного мяса на оптовую базу в Белгородской области. В помещениях хранили свинину, говядину, мясо птицы, печень и сердце. Десятки тонн несвежего импортного мяса. Несвежего – это мягко сказано. Отдельным экземплярам исполнилось 36 лет! Перед тем как попасть на склад, мясо совершило чуть ли не кругосветное путешествие: его перевозили из страны в страну, переставляли печати, оформляли документы, потом свозили на Украину и оттуда нелегально переправляли в Россию. Мясо зеленоватого оттенка, даже на ледяных тушках заметны следы гнили. Это сырье продавали на российские мясокомбинаты, из него делали колбасу, тушенку, фарш.

Отличить колбасу, сделанную из старого мяса, можно при покупке. Попросите продавца отрезать небольшой кусок колбасы – по закону он не имеет права вам отказать. Посмотрите на срез. Если на нем выступили капли жира, значит, колбаса сделана из старого мяса.

Но как такое опасное сырье попало на мясокомбинат? Ведь, перед тем как пустить мясо на колбасу, оно проходит несколько экспертиз. У каждой туши или замороженного пласта должны быть ветеринарные и гигиенические заключения. Повторный анализ проводится прямо на производстве. Получается, что производители не могли не знать, что покупают просроченное мясо.

Чтобы выяснить, как испорченное сырье попадает на мясокомбинат и что еще кладут в колбасу, корреспондент программы устроился работать мойщиком тары. То, что творится в производственном цеху, - зрелище не для слабонервных. Грязные стены, отколовшийся кафель, на коробках, столах и даже на полу разбросаны замороженные тушки - это цех одного из крупных российских мясокомбинатов.

Технологи собирают остатки фарша с пола и бросают их обратно в чан с сырьем. Сотрудники цеха мешают фарш голыми руками, хотя, по всем санитарным нормам, все это строго запрещено. В канистрах находится дезинфицирующее средство, которым обрабатывают полы цеха от грызунов, - очень ядовитое вещество. Прикасаться к канистре без перчаток опасно, можно получить ожог. Работники цеха поставили канистры прямо на чан со шпиком, чтобы его спрессовать. Этот шпик потом пойдет на фарш для пельменей.

На колбасе, приготовленной на этом мясокомбинате, написан состав: свинина, говядина. Производители уверяют, что делают колбасу из мяса. На самом же деле используются кожа индейки (именно она указывается в составе как "мясо птицы") и замороженные свиные шкуры (про них написано в составе колбасы "свинина"). Причем производитель не соврал: кто скажет, что свиная шкура – это не свинина?

А в дорогую докторскую колбасу кроме шкур кладут МДМ - мясо до механической обвалки. Хотя назвать это мясом язык не поворачивается. Кости с остатками жил и мяса превращают в нечто, похожее на пюре, и добавляют в колбасный фарш. Делают это в специальных машинах - куттерах. Эта машина может перемолоть практически что угодно: мясо, шкуру, кости.

Фарш белого цвета - так на самом деле должны были бы выглядеть сосиски и колбаса. Но технолог добавляет в него красители. В массу наливают ведро нитрита натрия, нужное количество химиката определяют на глазок. Теперь фарш стал привычного розового цвета.

Отварите сосиски или сардельки в соленой воде. Если она окрасится в розовый цвет, значит, в них много красителей – такие сосиски лучше не есть.

Еще технолог засыпает в чан с фаршем белый порошок – крахмал. Чем больше в колбасе крахмала, тем меньше в ней мяса. Определить, много ли в колбасе крахмала, можно самостоятельно.

В домашних условиях можно провести простой эксперимент. Капните на краешек колбасы каплю йода. Если капелька окрасится в синий цвет, содержание крахмала очень высоко.

А теперь самое интересное. В чане лежат испорченные сосиски, которые магазины не успели продать. После того как колбасные изделия теряют срок годности, магазины за копейки перепродают их обратно на завод. Эти сосиски засыпают в куттер, перемешивают со свежим фаршем и снова пускают в производство.

Помните страшилки про колбасу, которые появились в 80-х? Тогда говорили, что ее делают из туалетной бумаги, а в сосиски добавляют крысиное мясо. На самом деле, туалетной бумаги в колбасе, конечно, нет. Но дыма без огня не бывает: от крыс не может полностью избавиться ни один мясокомбинат.

Жительница Горно-Алтайска Лариса Сидоренко купила к новогодним праздникам копченую колбасу. Специально заехала на оптовую базу, чтобы взять подешевле. Она выбрала колбасу копченую говяжью, изготовленную Сибирской продовольственной компанией. Ребенку, который поел колбасы, стало плохо: у него началась рвота, головокружение, боли в животе. Лариса промыла сыну желудок и дала несколько таблеток активированного угля. К утру ребенку стало получше, тошнота и боли прошли. Лариса решила выяснить, чем именно отравился ее сын. Тогда-то она и обнаружила в колбасе частицы крысиной кожи.

Лариса отнесла остатки колбасы в местное отделение Роспотребнадзора, написала заявление, приложила к нему чек и справку из детской поликлиники. В колбасе была крыса - это показал анализ, проведенный алтайским Роспотребнадзором. Производителя колбасы, Сибирскую продовольственную компанию, оштрафовали. На комбинате провели проверки, несколько цехов закрыли. Но Лариса решила на этом не останавливаться. Она подала на производителя в суд и потребовала выплатить ей компенсацию за моральный вред. Суд признал вину мясокомбината и постановил выплатить пострадавшей 5 тысяч рублей.

В магазине в центре Горно-Алтайска колбаса говяжья Сибирской продовольственной компании лежала на прилавках. Эксперты исследовали палку этой колбасы в лаборатории и нашли в ней волоски и мясо неизвестного происхождения. Это не говядина, не свинина, не мясо птицы. Утверждать со стопроцентной вероятностью, что это крысятина, нельзя. Анализ на содержание крысы лаборатория провести не может. Результаты экспертизы были переданы в Роспотребнадзор Новосибирской области.

Если вы отравились сосисками или колбасой, вам могут не только вернуть деньги, но и компенсировать моральный вред. Напишите заявление в местное отделение Роспотребнадзора. К заявлению приложите чек и сам продукт. Если проверка подтвердит, что колбаса была испорчена, вам обязаны выплатить деньги за моральный ущерб.

Высокая цена еще не гарантирует качество. При покупке сосисок, сарделек и колбасы не смотрите на цену.

ПОМНИТЕ:

Если сосиски или колбаса ярко-розового цвета, значит, они содержат много красителей.

Если на этикетке есть надпись "без сои", внимательно прочитайте состав – в колбасе могут быть другие заменители мяса, например клетчатка.

Если сосиска после жарки сдулась и сморщилась, значит, в продукте много каррагинана. У некоторых людей эта добавка провоцирует аллергию.

Если колбаса показалась вам чересчур соленой, то, возможно, в ней превышено содержание нитрита натрия.

Если на срезе колбасы выступили капли жира, значит, она сделана из старого мяса.

Мясо в колбасе пока есть. Надо только поискать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх