На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Дома...

АВТОРСКИЙ РАССКАЗ. Виктор Бачинский.

       Асфальтовое шоссе серой вьющейся лентой уходило вдаль. Андрей Морозов широкой походкой шёл по его обочине, задевая носками старых туфлей придорожный гравий, который скатывался с  грейдера в пыльную траву. Мимо проносились автомобили, выбрасывая на Андрея выхлопные газы.

Он не обращал на это внимание, думая о своём.
    ....По его мнению, в жёны ему досталась довольно сварливая женщина, вечно донимающая пустословием и различными придирками. До недавнего времени жили они в небольшом селе, на самой окраине, в добротной избе с огородом и различными пристройками. Марию устраивала такая жизнь пока дети, сын Павел и дочь Настя, ходили в детский сад, а после в сельскую восьмилетку.Чтобы получить среднее образование, детей отвезли в город, где они со временем остались там жить. Сын работал на заводе. Настя выучилась на инженера, осела в управленческом кабинете, вышла замуж.
     За детей у Морозовых  душа не болела, жить бы им да радоваться. Если раньше Мария и так цеплялась за всякую мелочь в доме, то теперь заладила одно и тоже: продаём избу и переезжаем в город.
   -Да как же я уеду?-оправдывался Андрей.-Изба, да бог с ней, ну и добро нажитое, не в нём дело. Как же от родных краёв оторваться, как дышать другим воздухом? Землю бросить, где каждый кустик потом, вот этими руками взращён....
    Андрей не мог уже оставаться спокойным, вскакивал с табурета, нервно прохаживался взад-вперёд по горнице. Затем, размахивая руками, заикаясь, начинал громко говорить:"Скотину на кого я брошу? Зорька вот до сих пор не растелилась. В город ей захотелось, и что в том городе?! Что?!"
    Мария терпеливо выслушивала его речи, лишь наливалась алой краской.Когда же речь заходила о домашних животных, вся пыжилась и набрасывалась на мужа:"Да надоели мне твои разговоры об этих тварях, будь они не ладны. Всю жизнь, сколь живу с тобой, одно слышу: то Зорька не отелилась, то какая нибудь Чернуха ногу подвернула. Жизнь прошла в навозе, в земле копаясь. Хватит спину-то гнуть В городе и вода в доме, и..... отхожее место рядом, вот так. Вообщем я решила, переезжаем жить в город".
    -Хочешь поезжай, а для меня там нет места. Скотину не брошу!-Андрей хлопал дверью и выходил во двор.
    Не раз и не два возникали меж ними по этому поводу споры. Заканчивались одним: Мария твёрдо стояла на отъезде, Андрей не уступал и не желал более слушать глупые бабьи  бредни. Так и продолжалась бы у них жизнь в спорах и скандалах, но ни с того ни с сего Мария вдруг утратила интерес к переезду.      Некоторое время ходила молчаливая, Андрей и вовсе успокоился, рад был, что дурь покинула бабью голову. Тут пришла в их дом весть, брат Андрея, что живёт в Сибири, приболел и зовёт к себе. Недолго думая Андрей собрался в дорогу. 
    С того самого дня жизнь Морозовых пошла наперекосяк. Брат оказался здоровым, сообщение не отправлял, а постаралась в этом деле Мария, но был рад нежданному гостю. Вернувшись домой, Андрей своего дома не нашёл.    Вернее изба была на месте, только в ней жили уже другие хозяева. Жена сразу после его отъезда быстренько всё распродала, выехала к новому месту жительства, оставив  городской адрес. Так оказались они в городе.
     Андрей устроился работать на заводе. Пришлось уже в пожилом возрасте стать учеником. Как ни старался вникнуть в премудрости слесарного дела, давалось всё с трудом. Душой находился в родном селе, на животноводческой ферме. Там где была связана вся его жизнь.
     В обеденный перерыв, когда Морозов возвращался в цех из столовой, с трепетом глядел на клумбы, на зеленевшую траву и вместе с тем огорчался, не степной у них вид, нет тех неповторимых луговых запахов. Поднимал глаза вверх и ничего, кроме высоких бетонных ограждений, производственных зданий, не видел. "Ох, жизнь, - шептал он. - Одни заборы, за десяток метров уже ничего не видать. А там, в родной стороне, широкая, бескрайняя степь. Глядишь вдаль и не нарадуешься увиденным."
     Зиму кое-как отмаялся. С наступлением тёплых дней вовсе замкнулся в себе, не спал ночами, закрывал глаза и словно наяву видел стадо коров, слышал мычание животных, зовущее его к себе. Тяжело становилось на душе, овладевала тоска.
     После одной из таких ночей, он ранним утром стал собираться в дорогу. На удивлённый Мариин взгляд решительно сказал:"Я не могу больше так жить. Ухожу домой!"
    -Куда же ты пойдёшь?-всплеснула руками жена.- Ни двора, ни избы не осталось.
    Проживу...... В Демьяновской брошенной землянке пока пристроюсь. А там будет видно. Освоюсь и ты возвращайся!
     ....Он не знал, как сложится его дальнейшая судьба, каким будет завтрашний день.Поддавшись чувствам и эмоциям, пытаясь сбросить груз прошлого, шёл в неизвестное будущее, желая навсегда забыть прожитое время в городе. С замиранием сердца думал о предстоящей встрече с родными местами.      Морозов вышел на железобетонный мост, с него хорошо была видна вся округа. Внизу змейкой вилась небольшая речушка. По одну сторону реки раскинулись поля, дружно взошедших зерновых культур. По другой-зеленели травы, за ними виднелись разбросанные домики родного села.
    Андрей набрал полную грудь воздуха, ощутил во всём теле прилив необъяснимой радости, что-то огромное подкатило к горлу и, проглотив слюну, он произнёс:"Дома......"                                                                                                                   #ВикторБачин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх