На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Любопытные суеверия о СОБАКАХ


Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти.
 – Поверье основано на принципе собственности и переноса части на целое. Раз хозяин владеет клоком шерсти, то символически – и всей собакой. Реально же это объясняется и тем, что родной запах снова привлечет сбежавшего пса.

 

 

Собака перебежит дорогу, беды нет, но и большого успеха не будет.

Если за тобой увязалась чужая собака – это добрый знак. Собаки на улице лают ни с того ни с сего – нечистый мимо прошел.

– По поверьям собаки и кошки видят ауру человека, а также духов, особенно к этому предрасположена сука первого помёта. Если аура человека на конкретный момент времени позитивная, то это её манит. Лай собаки, как и крик петуха, заставляет бежать духов и приведения.

В некоторых местах хорошая примета – встретить сразу трех белых собак.

Встреча с пятнистой или черно-белой собакой по пути на деловую встречу в Англии считается хорошей приметой, а в Индии сулит разочарование.

Если собака пробежит между молодыми, когда они идут венчаться, с ними непременно случится беда. (Примета Горцев).

Собака лает – к встрече с другом.

Собака лает на луну – предвещает хозяину беду.

Собака трется около идущих по улице – к подарку.

Катается на дворе – к ветру, а в какую сторону головой, оттуда ветер.

Собака катается по траве – к ветру и дождю, по снегу – к метели или на оттепель.

Собаки гоняются одна за другою и играют в снегу – на метель.

Если зимой собака качается в снегу – жди потепления. Собака свертывается и лежит калачиком – на холод; растягивается на земле, раскидав ноги, на тепло.

– Температура земли (снега) выдает такие изменения погоды, а собака это чувствует.

Если собака зимой снег ест – к дурной погоде, ест траву летом – к дождю.

Если собака катается на спине – будет мороз.

Собака залезла в воду – к дождю.

Стоя на лапах качается – добрая дорога.

Мало ест и много спит – к изменению погоды или ненастью.

Собаки играют – к свадьбе.

Собачий вой – верная примета смерти. Считается, что в какую сторону воет собака, в той стороне или доме будет покойник или пожар, если воет перед домом – значит, в доме ждите чьей-то смерти.

Собака воет мордой вверх – к пожару, мордой вниз – к покойнику, держа голову прямо – к войне или голоду, сидя или лёжа – к своей смерти.

Грешно собаке давать кличку с человеческим именем. – Связано с христианской религией, где имя человека священно.

Собаку (или щенка) не дарят – жить не будет. Если подарили – отдай за нее, хоть медный грош.

Если собака во время Пасхальной заутрени лает на восток – к пожару, на запад – к несчастью.

Плохой приметой считается проникновение в дом чужой собаки или встреча с ней в пути, особенно ночью.

Если собака воет ночью и роет во дворе дома яму – будут похороны. (Цыганское поверье).

Если спокойная собака беспрестанно подвывает без видимых причин, семью очень скоро постигнет какое-то несчастье.

Зуб собаки защищает от дурного сглаза.

Кто после собаки ест, у того горло распухнет.

Лошадь от кошки сохнет, от собаки добреет, потому собаку хорошо с собою брать в дорогу.

Не пинай собаку – судороги потянут.

Чтобы собаки не бесились, надобно протаскивать щенят сквозь колесную ступицу.

Молния не поражает домов, где живёт чёрная собака.

Если у собаки над глазами белые пятна, как бы вторые глаза, она видит нечистую силу – леший таких собак страсть как боится!

Черных собак иногда считают приносящими неудачу, особенно если такая перебежит вам дорогу.

Если укусит бешеная собака – приложи к укусу разрезанную вдоль сырую сельдь, она вытянет весь яд.

Коли на Крещенье (19 января) собаки много лают, будет много зверья и дичи. Под Крещенье кормят животных хлебом, на верху которого обозначен крест. На Ильин день (2 августа) собак и кошек не пускать из избы, чтобы в них не спрятался черт, коего Илья-Пророк поразит своей молнией.

Рыбацкая примета: слово «собака» – одно из тех слов, что нельзя произносить, находясь в море, а в некоторых прибрежных районах это табу распространяется и на само животное – собаку нельзя брать с собой на борт. – Объяснение – Не будет улова, рыбу распугает.

Охотничья примета: если перед охотой собака села делать большие дела спиной к хозяину – радости суеверного охотника нет предела! Он подойдет к псине, снимет перед ней шляпу и поблагодарит. Потому как эта примета значит: собака принесет в сумку дичь. А если пес, не дай Бог, сел мордой к хозяину, тот будет плеваться и со словами “Вот зараза!” целый день ходить мрачнее тучи.

Водительская примета: сбил собаку – готовься к худшему, следующим может стать человек.

При виде свирепо лающей собаки следует проговорить три раза: «Щенилась слепая, теперь будь немая!» – причем каждый раз плевать налево.

Если собака ночью всё время воет – переверни под собой подушку и скажи: «На свою голову!» – вой должен прекратиться. Чтобы остановить собачий вой, предки наши советовали снять с левой ноги обувь и, перевернув ее вверх подошвою, стать тою же ногой на нее и смотреть в ту сторону, откуда слышится звук. От этого собака перестанет выть.

Собака, которая воя, качает головой в разные стороны или снизу вверх, предвещает целый ряд несчастий. Если при этом в доме есть больной, выздоровления ждать ему не придется. Смерть за ним придет в скором времени. Чтоб отвести в этих случаях беду, следует поступать так. Выйдя за калитку (или из подъезда), проговорите трижды, желательно вслух: «Иди беда не в эти ворота, собака лает, а ветер носит. Аминь».

Одним из способов лечения из числа тех, суть которых – передача болезни на что-то другое, состоял в том, чтобы взять несколько волос больного, поместить их между ломтиками бутерброда и отдать собаке. Животное с пищей приобретало болезнь, а пациент выздоравливал. Это средство часто использовали старомодные сиделки для лечения детских болезней типа коклюша, кори и тому подобного.

Собаку целуют только в морду – иначе у неё блохи заведутся, кошку – наоборот.

Против собачьего укуса рекомендовали заставить укушенного проглотить немного шерсти этой собаки или кусочек ее вареной печени.

Многие приметы, связанные с собаками еще не нашли своего объяснения в этом обзоре. Продолжайте комментировать и добавлять такие объяснения, наиболее удачные будут добавляться непосредственно к обзору. Выделенным шрифтом показаны приметы, для которых уже нашлись объяснения с логической точки зрения.

http://sueveriya.ru/archives/102

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх