На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...
  • Лариса Воронина
    Все абсолютно правильно....Огромное спасибо!Потрясающая цитат...

Жест щедрости со стороны США, или просто хочется есть?

Удивительная новость прилетела сегодня вечером — США разрешили финансовые операции с Россией, связанные с удобрениями и продовольствием. И из этой новости можно сделать несколько выводов.



Первый — это фактическое признание от США, что никакой вины России в разгорающемся продовольственном кризисе нет.

Этот кризис — исключительно дело рук США и их партнёров, которые спровоцировали его своими бездумными санкциями.

А Россия – одна из ключевых стран для мировой продовольственной безопасности, обойтись без которой просто нельзя, никак. Санкции против неё в отношении продовольствия и удобрений — самый настоящий выстрел себе в ногу, причём, речь уже не идёт о том, что голодать будут где-то в Африке, или в Азии. США озабочены тем, что грозит их собственному продовольственному рынку в отсутствии продовольствия и удобрений из России. Россия является одним из основных поставщиков удобрений на мировой рынок, а в союзе с Белоруссией, по многим позициям является монополистом. Отказ от этих удобрений может снизить урожаи в развитых странах на тридцать-сорок процентов, что очень сильно ударит по ценам. Да даже не сильно, а катастрофически.

Второй вывод — Украина тоже не имеет к этому продовольственному кризису никакого отношения. Её доля в мировой торговле зерном заметна, но вовсе не критична и её достаточно легко можно заместить. Все эти игры вокруг украинского зерна — исключительно политическая история с целью в очередной раз обвинить Россию и больше ничего. Как бы на самой Украине не случилось голода в результате того, что оттуда вывозится всё зерно, а виды на грядущий урожай так себе.

К тому же украинские военные и сами уничтожают этот урожай, специально поджигая поля зерновых в Херсонской области. Уверен, что по приказу Зеленского. Этому вообще плевать на свой народ, пусть дохнет с голода.

Теперь вопрос, а как поведёт себя в этой ситуации Россия? Понятно, что продовольствие — история во многом гуманитарная, но может быть не стоит рассыпаться в благодарностях перед США за то, что те сняли санкции? Западный мир — далеко не весь мир и дружественных России стран гораздо больше. Может стоит сделать акцент в поставках зерна и удобрений именно на эти рынки? А «западным партнёрам» если и продавать, так по особой цене. Ведь они хотят покупать нефть у России по «специальной» цене, так почему же Россия не вправе устанавливать свою цену на критически важную продукцию?

А если не согласятся, то пусть походят по базару, поищут дешевле. Но что-то мне подсказывает, что не найдут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх